2009年9月21日 星期一

如何利用遠端關機工具來關機和重新啟動 Windows 2000 電腦

http://support.microsoft.com/kb/317371/zh-tw

本文將告訴您,如何使用「遠端關機」工具 (Shutdown.exe),來關機和重新啟動本機或遠端 Windows 2000 或 Microsoft Windows NT 4.0 電腦。

您可以 Microsoft Windows 2000 Resource Kit 中取得 Shutdown.exe。此命令列工具可以讓您關機或重新啟動執行 Windows 2000 或 Windows NT 4.0 的本機或遠端電腦。如果要排程電腦在特定時間關機和重新啟動,請使用 Shutdown.exe 搭配 at 命令或使用「工作排程器」。

說明 Shutdown.exe 工具
Shutdown.exe 使用下列語法:
shutdown \\computername /l /a /r /t:xx "msg" /y /c
您可以使用下列參數搭配 Shutdown.exe 一起執行:
  1. file://computername/:使用此參數可以指定要關機的遠端電腦。如果省略此參數,就會採用本機電腦的名稱。
  2. /l (請注意,此為小寫的 L 字元):使用此參數可以將本機電腦關機。
  3. /a:使用此參數可以結束關機作業。只有在逾時期間才能執行此作業。如果使用此參數,就會忽略所有其他參數。
  4. /r:使用此參數可以重新啟動電腦,而非真的關機。
  5. /t:xx:使用此參數可以指定電腦要在多久的時間內關機 (以秒計算)。預設為 20 秒。
  6. "msg":使用此參數可以指定關機期間所要顯示的訊息。訊息可以包含的最大字元數為 127。
  7. /y:使用此參數可以強制對電腦發出的所有查詢都回答「是」(yes)。
  8. /c:使用此參數可以結束所有正在執行的程式。如果使用此參數,Windows 就會強制結束所有正在執行的程式。 儲存任何已變更資料的選項會被忽略。這可能造成先前未儲存資料的任何程式發生資料遺失。

範例
  1. 如果要在兩分鐘內將本機電腦關機,並顯示 The computer is shutting down (電腦關機中) 訊息,請在批次檔中使用下列行,或是在命令提示字元中輸入下列行,然後按下 ENTER 鍵:
    shutdown /l /t:120 "The computer is shutting down" /y /c
  2. 如果要取消關機程序,請在命令提示字元中輸入下列行,然後按下 ENTER 鍵:
    shutdown /l /a /y
  3. 如果要關機並重新啟動名稱為 Support 的遠端電腦,請在批次檔中使用下列行,或是在命令提示字元中輸入下列行,然後按下 ENTER 鍵:
    shutdown \\support /r
  4. 如果要排程本機電腦在晚上 10 點關機並重新啟動,請在命令提示字元中輸入下列行,然後按下 ENTER 鍵:
    at 22:00 shutdown /l /r /y /c
  5. 如果要排程本機電腦在每個工作天的晚上 6 點關機並重新啟動,請在命令提示字元中輸入下列行,然後按下 ENTER 鍵:
    at 18:00 /every:M,T,W,Th,F shutdown /l /r /y /c
在Windows2000,其參數值不能用「/」來開始,而必須使用「-」。
另外 shutdown -l -r (登出與重新開機) 不能同時用,所以若要使用只需要使用  -r 即可。
例如每個工作天 6 點重開機可以下命令:
at 18:00 /every:M,T,W,Th,F shutdown -r

沒有留言:

張貼留言