2016年5月24日 星期二

Google 雲端硬碟手機版新增自動離線!更省電省網路


這對我這樣的行動工作者Google 雲端硬碟依賴者來說,是很實用便利的功能。

我常常在通勤與搭高鐵途中,需要瀏覽或編輯最近一篇文案、一份簡報、一個試算表,為了避免路上網路斷線時無法使用,或網路不穩時讓載入更快,我會在 Google 雲端硬碟 App 中手動將等等出門要用到的檔案設為可離線讀取,但每次要記得自己手動,其實有點麻煩。

最近的 Google 雲端硬碟 App 與文件、試算表、簡報 App 有了一項重大更新:自動離線功能,正可以解決我上述問題。

簡單的說,這個功能會自動儲存我最近在手機上開啟過的文件、試算表與簡報,把這些檔案全部設定為離線可讀取、離線可編輯,讓我每一次行動工作打開最近使用過的檔案時,不用擔心沒網路而無法讀取。

下面,讓我用實際的測試經驗,分享這個自動離線功能中你可能會關心的細節。




1. 如何獲得「自動離線」新功能?


我在 Android 上收到 Google 文件、簡報與試算表這三個 App 的更新,更新說明裡提到了新增自動離線功能。


我安裝更新後,沒有看到 App 裡新增任何選項,但當我從 Google 雲端硬碟 App ,或上面三個文件 App 中開啟過檔案後,測試就發現這些檔案已經可以離線使用。

可見這個功能將會自動開啟,並且是預設值,不可修改。





2. 支援 Google docs、word、 Google 試算表、 excel、 Google 簡報、 power point


我實際測試,發現自動離線功能對「 Google 的文件檔案」,以及「微軟 office 的文件檔案」都支援

就算我在雲端硬碟上打開的是一份 PPT 簡報,離線時,也可以利用 Google 簡報 App 離線編輯這份 PPT。





3. 在手機上開啟過就自動離線,幾天內都可離線瀏覽與編輯


因為是全自動的,所以流程就是只要我像平常一樣的使用習慣,在行動工作時從 Google 雲端硬碟 App 、 Google 文件簡報試算表 App 打開文件,這些文件就會全部自動設定為可離線讀取。

而且在這幾天的測試中,我也發現三四天前打開過的一份 Office Excel 檔案,到今天都還是保持可以離線編輯的狀態。

那麼這些檔案會自動保持離線多久呢?看 Google 的說明,應該是會一直保存到你的快取空間設定要超過了,需要清除一些舊檔案時,才會自動把太舊的離線檔案的快取清除。

我之前曾經說過優質 App 會自動管理快取,其實 Google 文件系列 App 就是一個好例子:「[影片實測] 值得懷疑的手機記憶體加速與垃圾清理功能」。





4. 會不會額外耗電耗網路?不會,而且可能還更省電與省網路


當 Google 雲端硬碟 App、 Google 文件試算表與簡報 App 會自動把開啟過的檔案設定為離線,這時候要不要擔心會讓手機消耗額外的電力與網路呢?

我的測試與理解是認為不會,不僅不會,還可能更省電與省網路。

為什麼?因為這個功能是「手機開啟過的文件才會設定為自動離線」,當我們在手機打開一份簡報,當下不就是已經下載了快取才能瀏覽編輯,而 Google 現在只是自動把這份一定會下載的快取保存下來而已,並沒有因為自動離線而額外增加動作,所以不會額外消耗電力與網路。

更進一步的,因為已經自動離線,之後要打開這份文件時,就不會再從網路重新下載一次。

而且以前我常常做的蠢事是,我先在手機打開了一份文件(這時候下載文件第一次),看到一半,才想到以後可能會離線用到,於是到雲端硬碟 App 手動設定為離線可讀取(這時候下載文件第二次),結果就是重複下載文件內容!

所以如果工作流程得當,我覺得這個自動離線功能,反而可以更省電、更省網路!

不知道大家有開始體驗這個 Google 雲端硬碟手機版的新自動離線功能了嗎?歡迎大家回饋你的心得。

延伸閱讀相關文章:
轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Google 雲端硬碟手機版新增自動離線!更省電省網路

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2016/05/google-drive-docs-app-auto-offline.html

沒有留言:

張貼留言