2016年5月31日 星期二

Nextbit Robin 開箱!顛覆你對雲端「備份」的想像

Nextbit Robin 這款智慧型手機在一開始推出時阿湯就已經蠻關注他,如果要簡單的描述 Nextbit 這款手機,大概就是簡約、簡約、簡約,不論是包裝設計、外觀設計或是系統介面通通都非常的簡約,最大的特色則是運用了「雲端」,但又和一般的雲端服務大有不同,可以說是「真的」把雲端空間變成你的手機容量,不再只是單純的作為備份使用,阿湯覺得 CP 值非常的高,因為在硬體規格的配置上也相當不錯,下面我們來做更詳細的介紹吧。

Nextbit Robin 雲端智慧型手機開箱介紹:

前面有提到這款手機的硬體配置的相當不錯,大家要先記住價格是一萬有找,阿湯就先列出幾項重點規格給大家參考:

  • 處理器:高通S808 MSM8992六核心處理器
  • 螢幕:5.2″ 1920x1080 FHD IPS LCD、第 4 代康寧大猩猩玻璃
  • 記憶體:3GB
  • 容量:32GB + 100GB 雲端空間
  • 相機:主鏡頭 1300 萬畫素(光圈 F2.2) / 前鏡頭 500萬畫素
  • 電池容量:2680mAh 不可更換(支援 QC 2.0 快充)
  • 系統:Android 6.0

台灣目前售價為 9,990 元,這樣的規格應該很不錯了吧!不過大家先別急著對「雲端空間」打槍,因為和你想像的 Dropbox、Google Drive 等是不一樣的,讓阿湯慢慢的介紹下去,看完肯定會顛覆你的想像。

SAM_2131

Nextbit Robin 一共有二種顏色,分別是晴空藍(左)以及夜空黑(右)。

SAM_2136

喇叭分佈在上下的中間位置,喇叭的部份表現中規中矩,但不得不說聲音真的超大!我想應該在戶外使用當做小喇叭應該是蠻有威力的。

SAM_2138

前方鏡頭搭配的是 500 萬像素,擁有 85 度的廣角。

SAM_2139

背後的設計可以看出簡約的設計風格,由於主打是「雲端」智慧型手機,因此在背面除了一朵雲之外,Nextbit 的 logo 也超小一個。

SAM_2144

主鏡頭採用 1300 萬像素,光圈 F2.2,還有一顆蠻大的雙色溫補光燈,補光的效果算是相當的不錯。

SAM_2145

背後的雲端圖示下方還有四顆 LED 狀態燈,當資料進行同步時,這些狀態燈就會亮起來,以跑馬燈的方式顯示。

SAM_2146

我們來看一下同步時的狀態燈顯示方式。

anigif

側邊為含有指紋辨識功能的電源按鍵以及 SIM 卡槽,Nextbit Robin 由於是採用「雲端」為主,所以沒有支援擴充記憶卡,但相信我,用他的機制應該是不太需要再擴充。

另外,側邊的厚度僅 7mm,手感握起來非常的不錯,方方正正手機,也沒有鏡頭微凸的問題。

SAM_2141

 

另一側邊為音量調整鍵,很簡易的雙圓點設計,算是簡約中又帶點可愛的風格。

SAM_2142

上方為麥克風收音孔以及 3.5mm 耳機孔。

SAM_2178

下方同樣有一個收音孔以及目前還鮮少有手機搭載的 USB Type-C(就是沒有正反面問題的 USB 孔)。

SAM_2181

可能有人還沒看過 Type-C 的線材,就像這樣,扁長橢圓形的插頭,沒有正反面之分。

SAM_2186

順帶來看一下包裝設計的部份,盒上的黑黑的並不是弄髒了,如果你仔細看的話,其實是白雲藍天的黑白畫面,而且盒子是長條狀的,應該目前沒有手機包裝是採這樣設計的吧。

SAM_2183

內含物很簡單,除了手機之外就是線材以及 SIM 卡針,另外還有左邊 3 個步驟的超簡易使用指南。

SAM_2184

不過這 SIM 卡針挺可愛的,也是採用雲朵的設計。

SAM_2185

雖然外殻是採用塑料,但設計的非常簡約且有質感,阿湯一直覺得手機的外觀不一定要採用金屬才能做的有質感,塑料的外殻其實還是有不少設計的好的手機,而且成本降低反映在價格上不是很美好的一件事嗎?

系統介面與內建功能介紹:

Nextbit 的介面系統稱做是 Nextbit OS,畫面預設僅二頁,完全沒有額外的第三方 APP,全部都是 Android 內建功能以及 Google 的 APP 而已,非常非常的乾淨,和原生最大的差異主要是沒有「全部的應用程式」按扭,一般的 Android 手機都是桌面可以放置捷徑就好,而 Nexbit Robin 則是全部的 APP 都在桌面上。如果要新增第三頁,直接拖曳 APP 往最右邊移去就會自動新增第三頁出來。

01

介面基本上隨處可見 Android 原生的感覺。

05

小工具的部份,以往都是長按桌面後進到這畫面可以拖曳小工具,但在這 Nextbit OS 上操作略有不同。

02

長按時找不到小工具千萬別誤會是沒有支援,而是操作方式不太一樣,直接用二指從螢幕左右二側往內縮就會進到小工具的顯示畫面,然後在這畫面長按後就會出現小工具,是和桌面分開的,也算是一項創新的設計,也就是獨立的 Widget 空間。

20

除了剛剛提到的獨立 Widget 空間之外,Nextbit Robin 最大的重點就是獨創且很創新的功能「Smart storage」,直翻的話就叫做智慧儲存,當然應該要翻做「智慧雲端空間」可能會更加的貼切。

06

買手機本身就會送你 100GB 的雲端空間,不需要另外註冊帳號,依附在 Google 帳號上,直接登入就可以了。

08

進到 Smart storage 的選項設定,可以看到相關的設定,預設的狀態下只有在 Wi-Fi 連線且充電中才會進行同步,會同步的內容包括你安裝的 APP 以及照片(不含影片),所以雲端的資料會和你的手機完全同步。

好了,看到這裡,你應該會有個疑問,那跟 Google 的同步有什麼差異?請大家不要急著插嘴,繼續往下來看。

09

在桌面的右下角會有一個紫色的選單圖示,點開後會看到有三個項目,分別是封存的 APP、釘選的 APP 以及所有 APP,稍微來為大家解釋一下,特別是封存的 APP 正是這智慧雲端空間的菁華功能。

10-1

首先大家來注意一下畫面上 Speedtest 的顏色,左邊是灰色的,右邊則是原色調,灰色的 APP 就是「封存中」的狀態,接下來要仔細的看阿湯的說明,系統本身預設的封存方式是當本機儲存空間少於 2GB 左右時會開始進行封存 APP(從最不常用的開始),另外就是經過一段時間都沒有開啟的 APP 也會被封存,而封存的 APP 會被傳上 Robin 雲端空間,並從手機中刪除資料(僅保留圖示且變為灰色),用這樣的雲端機制來節省手機的空間。

10

好的,接下來大家也會問了,那被封存的 APP 要怎麼恢復?答案是,只要按一下灰色的 APP 就會自動還原回來,還原的狀態會是「完全」的,比如封存的如果是 LINE,那麼下載回來時,不需要重新登入,所有的記錄也都存在,這阿湯自己有試過,但也不用想說用這招來備份還完 LINE,因為這是限定在 Nextbit Robin 手機上,除非未來開放給其他手機使用(應該不太可能?)。

11

另外照片的部份,會和 APP 一樣,當達到封存條件時,圖片同樣會被上傳到 Robin 雲端空間裡,但從圖庫裡仍然可以瀏覽圖片,只不過是剩下手機一樣大的畫面預覽,如果要放大圖片時,就會自動進行下載原始的高解析度圖片檔案。

12

所有釋出到雲端的內容或是還原回來的動作,都會在通知欄顯示。

13

手機裡可能會有一些 APP 你不常用到,但也不希望被封存的 APP,這時你就可以利用「釘選」的功能,將 APP 釘選起來,那麼封存條件達到時,你釘選的 APP 就不會被封存,使用方式也很簡單,對著 APP 圖示往下滑就釘選了,取消則同樣是對著圖示往下滑。

14

雖然我們無法「指定」直接將哪些 APP 封存上傳,不過我們可以透過一點小技巧來達成,首先我們在 Smart storage 的選項裡拉到最下方,然後連續點擊「版本」就會開啟除錯模式,開啟後就會多了其他以及除錯可以設定,其中的其他功能裡,就可以點擊「全部清理」把目前所有的 APP 通通封存上傳,之後你只要再選擇要使用的 APP 還原回來就好,算是變向的可以選擇要封存哪些 APP。

21

相機介面與實測分享:

Nextbit OS 的相機功能沒有像一般的手機那麼多,很純粹也很簡單的只有三種模式,自動模式、手動模式以及影片拍攝,就如同阿湯前面提到的,這款手機就是簡約。

01

手動模式的部份唯一比較可惜的是少了快門控制,但可以自控 ISO、嚗光值、對焦及白平衡。

02

設定的部份也沒有一大堆東西,唯一能調整的就是相片及影片的解析度,還有是否記錄拍攝地點的資訊。

Screenshot_20160522-092624

影片的部份,主鏡頭最高可以錄製 4K 畫質的影片,前置鏡頭也能錄製最高 1080p 的影片。

04

不論是拍照或錄影介面都非常的簡單,「按」快門就對了。

05

下面阿湯也為大家拍攝一些樣本參考,相機的部份雖然沒有很多功能,但從拍攝的樣本來看,可以看出他們將相機調校的非常不錯,特別是白平衡我個人覺得很準,畫質的部份像是 ISO 較高的狀況下也不會有過度的雜訊質(請以手機的標準來看待),整體的成像來說,幾乎可以和各大品牌的旗艦機種比拚了(不過價格是旗艦的一半啊),以下成像請大家慢慢觀賞。

IMG_20160521_024729310 IMG_20160521_154957727 IMG_20160521_155010675 IMG_20160521_155058403 IMG_20160521_160719802 IMG_20160521_161125120 IMG_20160521_161258112 IMG_20160521_161937397 IMG_20160521_162111253 IMG_20160521_164539668 IMG_20160521_164633157 IMG_20160521_164810179 IMG_20160521_164831795 IMG_20160521_164843644 IMG_20160521_165016660 IMG_20160521_165241159 IMG_20160521_165520507

為了不讓大家眼睛太早閃瞎,所以把自拍的這張測試放在後面,內建的自拍也沒有美肌功能,其實大家都會事後修圖,所以功能有沒有內建到是不重要,依需求去下載要使用的修圖 APP 反而來的好。

IMG_20160521_165822846

另外針對影片的部份,阿湯用了 Nextbit Robin 錄製了一小段 4K 的開箱影片給大家參考,環境是室內,沒有特別打燈。

使用心得:

講到心得,要再次呼應最一開始講的,Nextbit Robin 真的非常的簡約,但是設計與規格都相當的不錯,內建的智慧雲端空間機制也相當的創新,非常適合喜歡手機「乾淨」的人購買,大家應該都知道有些品牌的手機一買來就是有很多軟體(用不到的),也算是強行佔用了你的手機空間,另外前面我們沒有提到的一件事,Nextbit Robin 是完全解鎖的一款手機,完全歡迎你刷其他的 ROM(有在刷機的就懂我在說啥),就算刷過機也都在保固內,不用擔心,每次開機就會看到一串英文提醒你可以刷機,像是很著名的 CM 團隊也早就已經有為這款手機製作 ROM 可以刷,喜歡玩刷機的朋友應該很愛吧。

以萬元有找的價格來說,硬體規格給的很有誠意,相機也調校的不錯,如果硬要說個什麼缺點,就是在智慧雲端空間機制上還是有點不足,目前雲端的部份雖然是可以完全備份 APP 及相片,不過我們沒有其他管道可以登入到雲端直接讀取相片或是下載回電腦(只能從手機),這點有點稍可惜,如果可以像其他雲端服務一樣有個入口網站可以進入找東西的話應該就更棒了。

更多你想知道的問題歡迎留言詢問阿湯。

相關資訊:

SAM_2125



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 http://steachs.com/archives/19855

沒有留言:

張貼留言