2016年7月29日 星期五

簡睿版小小輸入法:安裝與快速入門

小小輸入法是個小巧、方便、自訂選項多的輸入法,Windows 10(含Metro style)、Linux、Android等都有對應版本可以使用。

我以2016/06/25釋出的2.4.0為基,再加上 ★泰瑞版小小輸入法的擴充而形成自己的版本,在此分享給需要網友們。因為本人使用倉頡輸入法,安裝環境以倉頡+注音為主,但仍保留了泰瑞版中的其他輸入法,如無蝦米、大易等。

簡睿版特點

  1. 所有使用者可自訂調整的設定檔皆存於 d:\yong.yong資料夾,日後新版本到期直接覆蓋而不會影響自訂設定。
  2. 倉頡碼增加快速輸入的字詞:
    • 速成:只要用「首碼 z 尾碼」就能列出符合的所有字詞
    • 兩個字的詞以「第一字的首碼 z 尾碼」+「第二字的首碼 z 尾碼」組出需要的詞,如「電腦」以「mubw」組成
    • 三個字和三個字以上的詞以「第一字的首碼」+「第二字的首碼」+…+「最末字的首碼、尾碼」組成,如「中華民國」以「ltrwm」組成
    • 部份詞彙直接用英文,如「roc」組成「中華民國」、「mouse」組成「滑鼠」
  3. 介面預設採用 RIME_暗堂_多行,可自行選用別的主題(設定資料夾:d:\yong.yong\skin)

skin1

skin2

安裝與執行

  1. 將下載檔解壓縮到資料夾 d:\yong (資料夾名稱自訂)
  2. 編輯 d:\yong.yong\yong.ini 修改設定
  3. 執行 d:\yong\yong.exe

常用按鍵

功能 按鍵 功能說明
輸入法切換 Ctrl+\ 切換到其他輸入法
中英文輸入切換 CTRL+Space
中打或英打切換 Shift 左右Shift皆可,省去按Ctrl+Space的機會
輸出繁體或簡體 Ctrl+Shift+S 拆碼後輸出繁體或簡體
半形全形切換 Shift+Space 按鍵輸出為半形或全形
中文、英文標點切換 Ctrl+. 標點符號輸出為全形或半形
重複上次輸出 Ctrl+Alt+G 再次輸出最後拆碼的字
反查字根 Ctrl+/ 將要反查的字複製到系統剪貼簿後按Ctrl+/
符號小鍵盤切換 Ctrl+Alt+K 在小鍵盤上按右鍵可換不同的符號表
選擇小鍵盤符號表 Ctrl+Shift+K 先選擇符號表再彈出小鍵盤
調整候選字順序 Ctrl+↑、Ctrl+↓ 向上或向下移選順序
新增自訂編碼 Ctrl+Insert 在中文輸入狀態下選取文字後按Ctrl+Insert再給碼值按Enter。新加的詞會寫到user.txt

例外設定

有少數軟體無法使用小小輸入法,但我們可以透過將之加入 d:\yong.yong\class.txt而避免這個問題。例如只要加上下列內容在class.txt裡,原本無法使用的ConEmu與LibreOffice就能正常做中文輸入了:

# LibreOffice
SALFRAME KEY
# ConEmu
VirtualConsoleClass KEY

增加字詞

要自行增加字詞可以修改下列兩個檔案之一,修改後重啟yong.exe即可(或在其工具列上按滑鼠中鍵):

  1. 倉頡碼表:d:\yong.yong\mb\cj_jerry.txt
  2. 自訂碼表:d:\yong.yong\user.txt

### 簡睿版小小輸入法下載

##

您可能也會有興趣的類似文章



from 簡睿隨筆 http://jdev.tw/blog/4852/yong-ime-2-4-0

沒有留言:

張貼留言