2016年9月24日 星期六

台灣雲端書庫 - 免費透過線上租借各縣市圖書館電子書

圖書電子化是目前因應行動裝置普及的一種趨勢,阿湯也發現了一個很棒的服務「台灣雲端書庫」,可以直接透過網站免費租借電子書,每次可租借 14 天,目前已經整合 12 個縣市的公立圖書館雲端書庫,讓你只要擁有其中一個公立圖書館的借閱證,就能使用全部的雲端書庫,在家就可以輕鬆的租借電子書閱讀,真的是非常便民的服務,下面來和大家分享。

台灣雲端書庫使用介紹:

先提醒大家,雖然線上可以直接註冊,服務確實也是免費的,不過你還是必須擁有那 12 縣市的公立圖書館任一間的借閱證才能真正的免費借閱電子書,因為借閱是採扣點制,部份縣市有限制每年或每月可以借閱的數量,有些則是無限制,往下我們來慢慢說明,首先還是為自己先註冊一個帳號吧。

註:包含基隆、台北、新北、桃園、苗栗、嘉義縣市、台南、高雄、屏東、宜蘭、澎湖

01

註冊很方便的是可以用 FB 直接進行註冊,蠻方便的。

02

網站有不少熱門借閱的書籍或雜誌可以參考,也有不少當期雜誌,因此並不是舊書才能從線上借閱的。

04

左上角也有清楚的分門別類可以選擇,或者透過搜尋關鍵字也能輕鬆的找到你想借的書籍有沒有。

05

阿湯就來示範一下要怎麼借閱,點擊書籍的借閱時,可以選擇試閱本書,先看看幾頁是否符合你想要的內容,真的需要的話再點擊借閱。

06

電子書的畫面就像這樣,畫質都是非常好的,操作畫面也非常的簡單,還有放大功能。

07

每次借閱都會扣點數,這點數等等阿湯會跟家說明,新註冊的會員會有 1 點可以使用。

08

每次借閱則是可以閱讀 14 天,到期會自動歸還,也不需要自己點擊還書,也就不會有忘記還書這件事了...

09

在會員專區裡可以瀏覽你借閱的書籍有哪些,還有你目前的剩餘點數等,往下就來和大家說明一下點數的部份。

10

在前面一開始就有和大家提到,你必須要擁有這 12 縣市的公立圖書館借閱證才能真正的免費使用,包含基隆、台北、新北、桃園、苗栗、嘉義縣市、台南、高雄、屏東、宜蘭、澎湖,有借閱證的朋友們,比如桃園的圖書館,你可以申請該雲端書庫的帳密,然後到這裡來進行整合,比如點擊新增書庫後,再選擇你擁有的借閱證縣市。

11

再將你的帳密輸入後,就會進行整合了。

12

至於點數怎麼擁有呢?有錢也買不到,在台灣雲端書庫的 QA 裡有提到如下

Q:台灣雲端書庫各縣市書庫的借閱點數規則?

A:目前借閱點數規則:高雄 60 點(每個帳號、每年 1/1~12/31)、臺北 6 點(每月、每個帳號,不累計)、臺南 60 點(每個帳號、每年 1/1~12/31,由於每月有借閱總數量限制,若已達總數量門檻,需等到下個月1號再度開放借閱);其他縣市均無個人點數限制。

簡單的說,只要你整合了你的借閱證就可以一直有點數了,其中高雄、台北、台南有借閱限制,其他縣市的帳號則沒有,像阿湯在桃園的就沒有,我要快點來去申請借閱證了,大家如果自己的縣市沒有的話,就只能到最鄰近的縣市申請囉。



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/22328

沒有留言:

張貼留言