2016年9月26日 星期一

讓 MacOS 的 Siri 也能像 iPhone 一樣用「說」的喚醒

MacOS 在最新的版本裡加入了 Siri 語音助理可以使用,我覺得以外出用筆電的狀況下不太會用到,但像阿湯常態在室內用電腦的人來說,這樣的功能是很實用的,不過 iPhone 上的 Siri 只要接著電源就能用「Hey!Siri」把他喚醒,但 Mac 則是要自己去點擊才能啟用,不過我們還是可以利用內建的輔助功能來達成用「說」的方式把 Siri 喚醒,而且還可以自訂喚醒用詞,算是蠻有趣的。

設定 MacOS 也能用說的喚醒 Siri

首先進到系統偏好設定,我們要先進到鍵盤,待會則需要進入輔助使用。

01

進到鍵盤後,在最右邊的聽寫裡將功能打開,且要勾選使用進階聽寫。

02

其實上面設定完後就已經可以連按二下 Fn 按鍵後,就可以說出打開 Siri,不過我們最終需求是要像 iPhone 一樣,完全不碰手來使用。

接下來我們在輔助使用裡,找到「聽寫」,勾選「啟用聽寫關鍵字詞句」,然後設定你要使用的開頭詞,比如阿湯設定老賈,然後再進入聽寫指令裡設定關聯詞。

03

勾選左下角的啟用進階指令後,按「+」,在當我說欄位裡輸入你要使用的關聯詞,執行那欄選擇執行工作流程 > 其他。

04

在應用程裡選擇 Siri。

05

這樣就完成關聯詞設定了,按下完成退出設定。

06

接下來你只要先講開頭詞再講關聯詞就會開啟 Siri,比如阿湯剛設定的是「老賈,醒來」,中間不太需要斷句,連著講就可以了,Siri 就會喚醒了,如果你要設定什麼 Jarvis 當個鋼鐵人也是可以的。

雖然這樣設定後 Mac 也能用語音來喚醒 Siri,不過經過測試,如果太複雜的字詞很容易判斷不出來,建議在設定時可以儘可能的選用簡單的字詞會來的好。

08



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/22344

沒有留言:

張貼留言