2016年9月23日 星期五

中興 ZTE Blade V7 Lite 開箱,超平價全金屬手機,具有超多功用的指紋辨識

大家對於「中興 ZTE」這個品牌可能沒那麼熟悉,事實上這間大陸品牌的手機業者已經來台超過 10 年,直到今年才以自有品牌 Blade 系列的智慧型手機正式打進台灣,主要是以中低階手機為主,對於手機需求較沒那麼大的朋友或是長輩們來說是相當不錯的選擇,阿湯今天要和大家分享的這款 ZTE Blade V7 Lite,支援 4G Lte,全金屬設計,搭載的指紋辨識不僅是用來解鎖,還有超多功用搭配,空機價僅 3,990 元,以入門手機來說相當的超值,往下來看更多介紹吧。

0

中興 ZTE Blade V7 Lite 開箱介紹:

先來看一下基本的規格:

  • 處理器:MTK6735P,四核心處理器
  • 記憶體:2GB,支援 microSD 擴充
  • 螢幕:5 吋,720p
  • 空間:16GB ROM
  • 電池:2500 mAh
  • 後置攝影鏡頭:1300萬畫素,0.3秒極速對焦,雙色溫補光燈
  • 前置攝影鏡頭:500萬畫素,自拍補光燈
  • 作業系統:Android 6.0
  • 尺寸:143.8x70.2x7.9mm
  • 空機價:3,990 元

設計採簡約風,正面看起來只有一個藍色圈圈的 home 鍵,搭配 2.5D 曲面玻璃設計,相信大家應該都覺得蠻好看的吧,螢幕為 720p 解析度,以 5 吋的螢幕來說,絕大部份的需求都已經相當夠用(請大家要一直記得這款空機僅 3,990 元非常的平價)。

s7edgecamera-10

前置鏡頭為 800 萬像素,比較特別的是,大部份的自拍補光是採用螢幕的亮光,而這款 ZTE Blade V7 Lite 的前置鏡頭是直接提供一顆補光燈(左邊那個),補光的強度還蠻不錯的,用在夜間自拍相當方便。

s7edgecamera-11

底部的 Home 鍵是會發光的,雖然表面上看起來只有一個 Home 鍵,事實上底部是有三個實體觸控按鍵的,預設狀況下,右邊為返回鍵,左邊為多工鍵,這之後也可以在設定裡自己調整。

s7edgecamera-12

當使用按鍵時,注意他的左右按鍵也會有個藍色小光點,這樣的設計還蠻不錯的,不會讓手機看起來好像很多按鍵。

s7edgecamera-10

正面除了 2.5D 曲面玻璃之外,在邊緣的部份也做了鑽石切割設計,加強握感之外,整體的視覺也會讓手機看起來更薄。

s7edgecamera-20

背面中蓋採全金屬設計(上下為塑料材質),表面經過處理後並不是會讓你滑手的觸感,所以握感還蠻不錯的。

s7edgecamera-13

背面相機為 1300 萬像素,搭載雙色溫補光燈,而鏡頭正下方為指紋辨識,最多可記錄五組指紋,不僅僅用在解鎖,還有相當功能可以搭配。

s7edgecamera-14

下方搭載立體聲喇叭,音量算蠻大的,音質中規中矩,將音量開到最大之後不會有爆音的問題。

s7edgecamera-15

上方為 3.5mm 耳機孔。

s7edgecamera-16

下方為降噪麥克風及 microUSB 充電孔。

s7edgecamera-17

側邊為音量鍵。

s7edgecamera-18

另一側為電源鍵及 SIM 卡/microSD 卡槽。

s7edgecamera-19

支援雙卡雙待(4G+2G),適用台灣 4G LTE 頻段 B3 / B7 / B8 / B28 等,SIM 2 卡槽如果用不到也可以改成使用 microSD 擴充容量。

s7edgecamera-21

系統內建功能介紹:

系統搭載 Android 6.0,已經有相當的程度的優化,雖然處理器是採用聯發科的,但在操作的順暢度並沒有太大的影響,正常使用下是綽綽有餘的。

anigif

空間容量為 16GB,扣除基本的系統及程式後,還剩餘 10GB 左右,覺得不夠也可以自行再加裝記憶卡即可。

09

前面我們也有提到底部的按鍵是可以自己調換順序的,看你習慣 back 鍵在哪一邊就選擇吧。

08

手勢操作:

手勢操作支援不少,分為二種「空中手勢」及「黑畫面手勢」,差異如下:

  • 空中手勢:不需觸碰螢幕,只要按住音量鍵後,在手機面前用手指頭畫出對應的英文字母,放開音量鍵後就會啟動對應的應用程式。
  • 黑畫面手勢:在待機的狀況下,直接在螢幕畫下對應的英文字母,就會直接啟動對應的應用程式。

二種都還蠻方便的。

07

指紋百寶箱:

剛拿到 ZTE Blade V7 Lite 時,一開始滑滑滑沒覺得有什麼特別的功能,後來測試到指紋時,發現這指紋百寶箱還真的是百寶箱,讓我們可以運用指紋辨識區做很多事情,不僅僅只是用來解鎖,往下我們一一來解說。

01

在解鎖的部份,除了在鎖定畫面用指紋解鎖之外,你也可以設定黑屏解鎖,也就是在不喚醒螢幕的狀況下,直接就可以用指紋喚醒兼解鎖,不過由於指紋辨識一直待命的關係,相對也會比較耗電,這部份可以自行考量。

02

指紋第二個功能就是「程序鎖」,也就是我們設定好指紋後,可以自行選擇哪些 APP 在開啟時需要透過指紋解鎖才能使用,像是 LINE、Facebook 這些跟隱私有相關的就都可以加到程序鎖,沒有你的指紋別人也就不能偷看了。

03

第三個功能,一指直達,指紋辨識最多可以設定五組,而每一組都可以設定指定的應用程式,比如用食指設定到電話,那麼當你用食指解鎖時就會直接開啟電話,阿湯建議可以保留常用來解鎖的那一個不設定,用其他手指來設定這個功能。

04

指紋辨識區還包含了觸控操作,可以用來返回上一層(Back 鍵的意思),拍照模式下可以當做快門,在待機狀況下,輕點一下會開啟手電筒,連點二次可以截圖,往上下滑動可以切換歌曲,如果是通話中可以調整通話音量等,都可以在觸控操作裡設定要開啟哪些功能,光是一個指紋辨識區就加入了相當多應用,一指操作各種需求啊。

05

指紋辨識最後一項功能就是私人空間,也就是保險箱的概念,可以將聯絡人、簡訊、圖片及檔案進行鎖定,將有隱私的內容鎖住,同樣需要用指紋才能解開。

06

相機功能與實拍分享:

主鏡頭的部份先來看一下基本的設定,影片可以拍攝最高的是 720p 解析度,拍照可以使用語音控制、臉部偵測或是觸控螢幕拍照,錄影也可以玩縮時,而快門聲音阿湯是覺得算有點大,建議也可以將快門音關閉。

11

基本的 HDR、全景、美肌及微笑模式,另外在濾鏡效果也有一些可以選擇。

12

前置鏡頭同樣可以錄製 720p,還有可以當做鏡子用的鏡像模式。

13

前置鏡頭的模式包含標準(自動)、美肌、微笑、全景及手勢拍照,前置鏡頭有全景模式的話,就算多人一起自拍,也能輕鬆的入鏡。

14

拍照的成像以不到 4 千元的手機來說,已經達到該有的水準,就一般記錄來說大致上是沒有任何問題的,下面阿湯也提供一些實拍的照片給大家參考。

01 02 03 04 05 06 07

使用心得:

阿湯自己印象中,在台灣 4 千元以下應該還沒有金屬 + 指紋辨識的機種,以這價位來說,整體的 CP 值已經相當不錯,我們用電腦角度來形容的話,他就是一款文書機的概念,適合一般上網、滑 Facebook、聊 LINE,簡單拍照記錄等,玩一般簡單的遊戲也沒有太大問題,基本上非常適合「非」重度手機使用的族群,需求不大的話,相當的可以考慮。

相關資訊:

ZTE Blade V7 Lite 為遠傳獨家販售,資費方案相關資訊請洽遠傳門市。



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/22031

沒有留言:

張貼留言