2016年12月29日 星期四

Quizlet 遊戲化背單字卡軟體教學,一億五千多萬學習集免費用


我之前在電腦玩物介紹:「考生救星 Anki 教學:背單字與練習考古題的最佳軟體」一文時,有讀者留言推薦我應該試試看另一個類似服務:「 Quizlet 」。「 Quizlet 」其實也是非常多年的老牌線上學習服務,同樣可以讓使用者建立「字卡」來進行各種科目與考試的學習。

在各自的特色上, Anki 有更多間隔記憶的練習系統,並且是免費單機軟體。而「 Quizlet 」則是一個更加雲端化、遊戲化,擁有更好的行動 App ,以及更容易找到的大量用戶分享的免費學習集的服務。

今天這篇文章,就來將「 Quizlet 」的主要功能與上手教學,做一個完整的介紹。台灣其實也已經有很多老師與學生利用「 Quizlet 」來做各科目課堂的「遊戲化」練習,當然更多的是作為背單字的利器,如果已經長期使用的朋友,也歡迎不吝分享您的經驗。

如果你對遊戲化學習工具有興趣,歡迎參考:
  1. 值得嘗試!10 款遊戲化學習 App 讓你更喜歡面對挑戰
  2. Duolingo 遊戲化免費學英文,會上癮英語學習的 App 網站
  3. 記憶大師的圖像記憶遊戲: Memrise 線上學英文 App
  4. 玩,很重要!我在 Habitica 跟真實人生玩遊戲的一年後心得
  5. 拚命玩遊戲就能學寫程式! CodeCombat 還有中文版





1. 無以數計的用戶分享學習集:


「 Quizlet 」有分網頁版、 Android 與 iOS App 版,都可以免費註冊與下載,基本功能皆可免費使用,需要進階服務時才需付費。


而「 Quizlet 」第一大特色就是用戶在其中建立的「學習集」,也就是各種字卡練習題目,預設皆可共享,所以我們可以在一開始使用「 Quizlet 」時,就能找到大量的學習集,目前數量高達一億五千多萬個以上。

這些學習集除了最常見的語言學習外,也有各種科目知識、考古題目的記誦練習。





2. 完整中文版介面


另外「 Quizlet 」有完整的中文介面與說明,對於台灣用戶來說很親切也很好上手。





3. 搜尋各種科目學習集


使用「 Quizlet 」第一步,就是先搜尋看看有沒有自己需要的學習集,就算要自己建立與打造,也可以先從別人建立好的學習集開始,這樣可以省下很多時間。

在「 Quizlet 」中,直接丟入關鍵字搜尋學習集,例如你正在準備的某種特定英文考試、科目的單字卡學習集。



也不只是背單字,「 Quizlet 」的模式可以用在各種需要記憶的練習上,例如你也能找到不少特殊學科的知識卡片。





4. 開啟遊戲測驗練習


找到自己需要的學習集後,點進去,就能看到裡面所有的練習卡片,而「 Quizlet 」最棒的一點,就是可以自動把這些卡片變成遊戲測驗

以功能相對完整的「 Quizlet 」網頁版為例,可以把字卡變成填空、發音、考卷與遊戲。



單純的字卡練習,就是讓我們翻牌,一邊翻字卡,一邊記憶解釋。



 或者把字卡變成「配對遊戲」,在限時競賽中找出正確的配對。



甚至還能把字卡變成小蜜蜂遊戲,要輸入正確的解釋,才能擊毀來犯的敵人。





5. 將學習集加入自己資料夾


如果你覺得某個他人製作的學習集對自己有幫助,那麼可以直接將學習集加入自己的「 Quizlet 」清單中。

只要點進某個他人的學習集,點擊「+」。



就能把對方的學習集加入自己的資料夾分類中,以後方便隨時練習。

或者你也可以複製他人的整套學習集,然後自己再添加字卡或修改。





6. 建立自己的學習集


你要從無到有建立自己的學習集也可以,「 Quizlet 」提供了簡單易用的介面,讓我們可以快速大量的產生自己的知識字卡。



每一套學習集都可以設定權限,例如可以查看的只有我,還是要讓所有「 Quizlet 」用戶也都能使用。



設定學習集的字卡時,如果是背單字字卡,就可以設定前後字卡的「語言」,到時候「 Quizlet 」還能提供你字卡的正確發音喔!



然後輸入字卡內容時,除了文字外,也能上傳圖片(或使用「 Quizlet 」支援的圖庫),讓字卡看起來更生動。





7. 建立班級團體


如果你是班級老師,可以在自己的「 Quizlet 」後台中「建立新班級」,建立班級後可以把其他學生拉入自己班級,並且在班級中建立特殊字卡測驗,而只有班級內的成員才能看到與使用。

班級的用意,就是讓團體可以在「 Quizlet 」中一起進行各種字卡測驗。





8. 使用「 Quizlet 」行動 App


最後,上述利用「 Quizlet 」建立的字卡資料庫、遊戲測驗,都可以同步到 App 版中隨時練習與使用。

可以看到,「 Quizlet 」是介面簡潔優美,易學易用的記憶字卡軟體,服務中包含了大量語言單字練習在內的無以數計題庫,除了可以自由免費使用,還提供了遊戲化的各種測驗,並且 App 版與網頁版都很好用,值得推薦給正在學習語言,或是需要記憶特殊知識的朋友來使用。

延伸閱讀相關文章:

「 Quizlet 」 網頁版
「 Quizlet 」 Android App
「 Quizlet 」 iOS App


轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Quizlet 遊戲化背單字卡軟體教學,一億五千多萬學習集免費用


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2016/12/quizlet.html

1 則留言:

  1. 您好:

    我也是quizlet的使用者,使用了三年左右。我建立了許多學習集(set),也做許多文件夾來分類之。
    有一個問題想請教:我有一個單字不知道,如 'test',我忘記是否已有建在我帳號的學習集裡,因此就必須搜尋它。若找到,我就知道它在哪裡,也知道其意思了;反之若找不到它,我就會將它新增至某個學習集裡。
    請問您知道如何做到嗎?

    David Hou e-mail: cpc0935@me.com.tw , 感恩

    回覆刪除