2017年1月25日 星期三

用心智圖法畫出一年目標與行動, 2017年從這個視覺技巧開始


我前陣子讀到一篇文章:「Former Google career coach shares a visual trick for figuring out what you want to do with your life」,裡面提到前 Google 職業訓練師 Jenny Blake 推薦「畫出心智圖來找出今年生命重心」的方法,我讀完後也很想試試看,於是今天這篇文章便是我實際嘗試後的心得,以及我自己針對其方法上的小修正。

「用心智圖畫出一年目標與行動」這個方法管用,我覺得有兩個原因。

第一個原因是「寫下來,心才會清楚」,我們心中當然有一些期望、偏重、關注,但心裡的雜訊很多,心裡的思路很亂,只放在心裡,其實是迷霧一團,只有寫下來,才能讓這些「心中的重量」現形。這也是我之前寫過的「大腦 SPA 方法」可以解決壓力與焦慮的原因。

第二個原因則是「畫出來,整體才能展開」,有時候直線思考不夠全面,並且會失落一些重要的關聯,而畫成心智圖,有助於讓我們思考多轉幾個彎,看出整體中的缺陷,或是看出彼此路線的相關性,這樣更有助於收納組織計劃。這也是我去年製作的「畫張圖想得更清楚」這本書裡提到的關鍵心法。




我實際畫出了自己的「 2017 年目標與行動心智圖」後,覺得上面這兩點獲得了驗證。

一些原本感覺想要突破卻模糊的目標,因為畫成心智圖而被我自己具體的看見且獲得延伸。 
一些原本覺得好像想採取的行動,也因為心智圖找到了彼此間的關聯,讓我知道更應該去採取這些行動的重要性。

所以,如果你也正苦惱自己 2017 年還有一點茫然,那麼趁著春節相近,或許你可以利用心智圖的方法,來畫出「 2017 年的目標與行動心智圖」,說不定也跟我一樣有所收穫。

如果你對繪製心智圖還不熟悉,還可先參考我之前分享的方法心智圖方法教學我的真實經驗版,發散到收納複雜思考的9步驟

接下來,則是我實際繪製下面這幅個人 2017 年目標與行動心智圖的流程。(我是使用 XMind 這款心智圖軟體繪製,你當然也可手繪。)





1. 領域:我今年想關注的領域


那麼,有興趣跟著我一起畫出今年目標與行動心智圖的朋友,可以跟著我的步驟一起試試看。

在心智圖的中心,寫上「2017」,然後第一層主題,寫上「我今年想關注的幾大領域」。

寫領域時,當然也可以很概括的寫工作、生活、家庭、健康等,但如果可以,有些領域應該具體一點會更好,並且最好能在「他人、自己、家庭」之間兼顧平衡。

例如下圖中,右邊的三個領域,是屬於我個人可以在他人舞台上發光發熱的,屬於我成就的部分。而左邊的三個領域,是我自己與家庭的關注。





2. 目標:我所想像的成功美景


接著,在每個領域的下一層主題,我會開始寫上「在這個領域中,我想像中希望達到的美好結果是什麼」,簡而言之就是「目標」。

這個步驟是我和文章開頭所說的前 Google 職業教練的畫法不同之處,我會區分「目標」然後才是「行動」。

這個領域對我重要,表示在這個領域中有一個我想達到的狀態,這個狀態是什麼呢?我能想像的那個「讓我覺得幸福滿足」的成功的樣子會是什麼呢?我在這邊用具體的文字將其盡可能描繪出來。

這邊我不建議使用關鍵字,而應該使用能盡可能描述具體的長句子能夠搭配圖像更好,讓這個「成功的美景」躍然於心智圖上,產生感染力。

想像「成功的美景」非常重要,我在「[時間技客-8] 克服拖延不靠意志力,你需要這三個簡單可行技巧」說到,這是幫自己創造動機的好辦法。





3. 行動:我很想做的下一步行動


在每一個領域下,寫出畫出自己的目標成功美景後,再下一層主題,就幫這個美景想一個「接下來具體可行的下一步行動是什麼」?

只要寫到下一步行動即可,或者頂多寫兩個下一步行動,這裡「不用把達成目標的所有行動寫出來」,一來這裡不是要列待辦清單,這裡只是做年度的目標規劃,二來寫太多壓力大,就沒有年度目標那種激勵自己的效果了。

所以寫下「會讓我最想立刻去做的具體行動」即可,只要產生行動,自然的就會開始不斷的推進這個目標。





4. 有吸引力且完整的行動描述


這裡再提示一下前面書寫「目標」與「行動」時的重點,因為是年度計畫,所以千萬不要當作列出所有「我應該做的事情」那樣去列,這樣的計畫只會讓自己頭痛。

最有效的目標與行動的寫法,就是要寫得對自己有吸引力,並且具體描述,然後有確實可執行的完整下一步行動。





5. 找出行動間的關聯性


當最後我畫出整個 2017 年度目標與行動心智圖後,除了理出架構,強化目標外,還有一個很重要的額外效果,那就是「可以發現行動與行動之間的關聯性」。

例如以下圖為例,我發現在個人成長與家庭生活中,我有一個共同的行動就是希望時間安排能夠重質不重量,也就是我最近所說的,我希望能夠「創造更多優質時間」,透過這樣的關聯,我知道這是對我更重要的行動。

而因此我在整個 2017 目標與行動心智圖中,歸納出我的三大關聯行動是:優質時間、閱讀學習、擴展方法。


我覺得滿有意思的,也讓我看出一些不同的視野,推薦這樣的方法給讀者們一起試試看。

延伸閱讀相關文章:
轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:用心智圖法畫出一年目標與行動, 2017年從這個視覺技巧開始

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/01/2017-mind-map-plan.html

沒有留言:

張貼留言