2017年2月5日 星期日

Uber 離開不代表問題的解決,LibreTaxi 讓每個人都可以建立自己的叫車媒合平台

Uber 在台灣和主管機關搏鬥已久,但在開春第一天被祭出了共 2 億元的罰後,Uber 終於決定在台灣暫停媒合服務。不過也因為這個事件,讓新創公司在法律遵循和和創意發展的議題受到大眾的關注。

即便 Uber 叫車幾乎可以確定無法留在台灣市場,但「類 Uber」的模式仍然會被留下來,只要小黃的服務品質不變,這些需求永遠都會存在。在國外目前已經有一個完全去除中間人的叫車媒合服務:LibreTaxi,它提供乘客/司機一個完整的媒合平台,並具備價格溝通機制,讓雙方可以溝通可接受的價格,並更進一步透過 GPS 定位來達到「共享經濟」的目的。更重要的是:它不只免費,還是放原始碼,任何人都可以使用 LibreTaxi 的原始碼建置/調整為自有的媒合平台。

Screenshot_20170131-223319 Screenshot_20170131-223330
▲ LibreTaxi 透過 Telegram 機器人運作,連 APP 都不需安裝

法律遵循優先、擁抱新商業模式目前都各有擁護者,但不可忽略的是如果政府再不認真面對這股洪流,長久來看都是對既有產業、消費者、新創業者都是三輸。

LibreTaxi



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/libre-taxi.htm

沒有留言:

張貼留言