2017年3月1日 星期三

旅拍神機 ZenFone 3 Zoom 開箱,雙鏡頭搭配新三混對焦技術,5000mAh 超長續航

在等待 1 年多後,ZenFone Zoom 終於又推出後續機種 ZenFone 3 Zoom,為 ZenFone 3 系列再添一名強力的生力軍,其實原本整個 Zenfone 3 系列的機種在相機的部份都有相當高的成像水平,而全新的 ZenFone 3 Zoom 帶來的是雙鏡頭應用及全新的 TriTech+ 三混對焦技術,電量更是提升到 5000mAh 還可反向為其他手機充電,可以說是新一代的旅拍神機了,往下就來看阿湯更詳細的測試以及這幾天用下來的心得吧。

ZenFone 3 Zoom 開箱介紹:

這邊先提供大家基本的硬體規格,其餘的讓阿湯為大家慢慢的分享及介紹。

  • CPU:Qualcomm Snapdragon 625 2.0GHz 八核心處理器
  • RAM:4GB
  • ROM:64GB
  • 螢幕:5.5 吋、FHD AMOLED、超過 100% NTSC 高色域螢幕、第五代康寧玻璃、500nits
  • 電量:5000mAh
  • 系統:Android 6.0

螢幕採用最新的第五代康寧強化玻璃,在邊緣處做圓弧設計增強握住的舒適感,極窄邊框的設計也讓 5.5 吋的手機接近一般 5.2 吋手機的大小,螢幕佔比更是高達 76.5%。

前鏡頭採用 1300 萬像素、f/2.0 大光圈、SONY IMX214 感應器,且當在自拍時光源不足下,也會透過螢幕自動閃爍補光,在暗處自拍就不會擔心光線不足。

底下採用實體觸控按鍵設計,阿湯目前還是比較喜歡這樣的按鍵,或者實體按鍵。

邊緣同樣做圓弧設計,內建有 5000mAh 超大電量,但厚度僅為 7.99mm,上方的小孔為降噪收音麥克風。

底部左邊配有一組五磁鐵喇叭並搭載 NXP Smart Amp 技術比起一般手機擁有更大的輸出音量。

擁有 5000mAh 大電量,用不完的電量,還可以透過盒內提供的 OTG 反向充電給其他智慧型手機。

側邊為 SIM 卡/microSD 卡插槽。

支援雙卡雙待(4G+3G)且 4G 的部份支援 2CA,以前的雙卡都是支援 4G+2G,其實出國如果裝別的上網 SIM 卡,那自己的電話就無法漫遊了,4G+3G 就沒有這樣的問題。

在 SIM 2 的部份則是擇一使用,且雙卡都是採用 nano SIM,用不到雙卡也可以選擇安裝 microSD 記憶卡進行擴充(最大支援 2TB)。

另一邊為音量鍵及電源鍵。

阿湯拿到這款是深海藍色,背面採用鋁合金材質金屬機身設計(上下部分則是塑膠材質)並搭配指紋辨識器,在金屬的表面有做霧面處理,加上非常細微的磨砂感,所以不會覺得滑手,還蠻有止滑的作用。

在天線的部份則是已經不像以往很多手機為了金屬機身而弄的二條很粗的膠條感,取而代之的則是二條很細且設計的很漂亮的天線,這是凹進去的,實機看起來則更有科技感。

接下來介紹這次與前代 Zoom 最大的改變就是採用雙鏡頭設計,且額外還有搭配一個獨立的 Super Pixel Engine 影像處理器用來專門處理影像使用,不論在什麼模式下在拍攝後都能有更快的處理速度。

雙鏡頭的部份,左邊的是主鏡頭,搭配 1200 萬像素、f/1.7 大光圈/25mm焦段/感光像素尺寸 1.4um 的廣角鏡頭、支援光學防手震及電子防手震,並搭載 ASUS SuperPixel™ 技術,有著更強的感光度,讓照片更加明亮(特別是低光源、逆光下更能看出差異);右邊為焦段 59mm 的輔助鏡頭,搭配 2.3 倍光學定焦鏡頭、1200 萬像素的相機,最大支援到 12 倍數位變焦。

在鏡頭下方搭配的雙色溫補光燈,除此之外,在這次的對焦技術再升級,ASUS 獨家 TriTech + 0.03 秒自動對焦系統,包括目前最球最快的雙相位對焦 Dual Pixel PDAF、第二代雷射自動對焦(比前一代感應距離提升 3 倍)、以及追蹤物體自動對焦。再加上 DTI 光學感應技術/RGB校色感應器,相機真的只能用「厲害」來形容了。

鏡頭的部份從側面看只有些微的突出,不過比起 iPhone 7 Plus 的雙鏡頭突出狀況實在是美觀太多了(笑)。

相機功能與實拍分享:

相機的介面雖然沒有太大改變,不過可以看到在快門鍵的上方有個切換鍵,可以選擇使用主鏡頭或 2.3 倍的光學鏡頭,不過要注意的是,如果環境太暗的話,2.3 倍會改用數位變焦的方式,光源充足下才會使用 2.3 倍光學鏡頭,原則上白天在戶外光線都是夠充足啟用的。

數位變焦最大支援到 12 倍,透過數位變焦拍攝的照片雖然畫質一定差很多,但老話一句,拍的到比起什麼都看不到來的強。

在手動專業模式下,仍然維持超長  32 秒的長曝快門時間,另外同樣的在快門鍵上方可以自行切換要使用哪一個鏡頭(圖上紅框處),在專業模式下則是可以強制選擇真正的 2.3 倍光學鏡頭(不論環境光源)。

在手動模式下按中間紅框處圖示可以切換使用的鏡頭,下圖左出現 auto 字樣表示會自動選擇,中間的一座山是切換為 2.3 倍光學變焦,右圖的三座山圖示代表使用廣角鏡,可以依需求來指定使用哪一顆鏡頭。

下面這二張就是用專業模式長曝所拍攝的,不得不說 ASUS 的長曝效果真的是數一數二的,這二張都是長曝 5 秒鐘所拍攝的高速公路車軌。

  

下面二張同樣是透過專業模式所拍攝,和上面不同的是,這二張是利用 2.3 倍光學鏡頭所拍攝,成像一樣非常棒。

長曝時間:6 秒。

長曝時間:8 秒。

支援 4K 錄影,且在 1080p 的部份支援到 60fps。

使用後方的鏡頭或自拍鏡頭都有非常多模式可使用,不必再下載其他相機 APP,原廠內建的最好用,而原本內建的低光源模式也已經整合到自動模式中,只要偵測到光源不足會自動切換,另外在 HDR 的部份也會依場景自動偵測啟動,但在模式中仍然有 HDR Pro 模式可手動切換使用。

切換成前方自拍鏡頭時,預設就是使用美顏模式拍攝,可以調整的除了膚質之外,還能大眼小臉,就算沒上妝也能幫你紅潤臉頰,隨時自拍都有好氣色。

接下來就和大家分享一些阿湯最近使用 ZenFone 3 Zoom 所拍攝的照片,不過不得說,阿湯從 ZenFone 3 升級到 ZenFone 3 Zoom 真的有強烈感受到相機的差異,不僅是畫質,像是對焦及相片處理速度真的都很有感。

首先我們來簡單測試一下 2.3 倍光學鏡頭的差異,下面這張是使用原本的主鏡頭(1 倍)拍攝。順帶說一下 ZenFone 3 Zoom 拍攝出來的顏色還蠻飽和的,特別是天空的顏色還蠻好看的。

然後這張是使用 2.3 倍光學鏡頭所拍攝的成果,畫質絲毫不受影響,但有著 2.3 倍的差異,在拍攝應用就方便了許多。

再來這一張同樣是主鏡頭(1 倍)拍攝。

然後使用 2.3 倍光學鏡頭拍攝。

接下來也測試最遠 12 倍的數位變焦,原本我以為手持的狀態下拍攝那麼遠的變焦會引起手震的問題,沒想到照片沒有因為手震而模糊,以數位變焦來說,手持這樣的畫質已經相同的棒,就如同前面阿湯說的,拍的到比看不到強啊。

不死心的再測試一次,這張同樣是使用主鏡頭(1 倍)拍攝。

天空的雲彩還蠻給力的,在寬廣的大景下,像這樣很有味道的淡淡白雲比起整片藍天拍攝起來更有效果。

這張是使用 4 倍數位變焦,其實 4 倍的畫質還蠻不錯的,就算是看原檔,也仍然有相同不錯的畫質。

這張是使用 12 倍數位變焦拍攝,請大家再往回看一下剛剛 1 倍的拍攝畫面,就知道我站的多遠了,在 12 倍拍攝下,雖然畫質堪用,但像是這拱門上的圖樣是一清二楚。

接下來往下阿湯就直接分享更多 ZenFone 3 Zoom 所拍攝的照片給大家。

不知道從什麼時候開始,還蠻喜歡拍攝這樣的舊大樓,有一種特別的時代感。

沒想到在市區裡也有向日葵田可以拍攝,這個是在松山彩虹河濱公園,面積還不算小,這張是使用前鏡頭美顏模式下拍攝,只有使用美膚等級 5,效果還蠻自然的,光我的黑眼圈就去掉了一大半啊!

阿湯真的很喜歡這種一抹雲彩的天空,而 ZenFone 3 Zoom 也讓那淡藍色的感覺,呈現的非常不錯。

這張照片並沒有使用任何效果拍攝,鏡面效果是樓梯本身的玻璃反射哦。

  

這一張可以看出 HDR 的效果也很自然(依環境偵測自動啟動 HDR),亮處及暗處的細節都相當清楚,有些手機的 HDR 會讓暗處邊緣呈現一圈光圈,看起來會很奇怪。

夜間手持拍攝的成像一樣非常棒,特別是在「黑色」的呈現上夠黑,有些手機為了要讓畫面夠亮,有時反而讓應該深黑的地方變的白灰色,ZenFone 3 Zoom 這部份就調校的很不錯。

系統介面與功能分享:

ZenFone 3 系列都是搭載最新的 ZenUI 3.0 系統介面,介面簡約易用,下面來分享一些內建的實用功能。

內建有主題商店,可以從這裡下載更多你喜歡的主題或桌布。

你也可以自行製作專屬的佈景主題,透過內建的自製功能自行打造。

對於長輩用不慣智慧型手機介面的狀況,可以切換為簡易模式,讓操作更加簡化。

小朋友現在很多都容易拿爸媽的手機玩遊戲,阿湯也遇上不少案例是被小孩亂按手機,有時誤刪了重要的內容,這時你可以啟用兒童模式,給小孩之前先切換過來,這樣他就只能使用限定的應用程式,不用擔心被誤刪資料或搞壞。

內建的 ZenMotion 有各種手勢可以使用,像是觸控手勢,可以在休眠的狀態下,直接在螢幕畫文字來啟動對應的功能。

另外還有動作手勢及單手模式可使用。

指紋辨識器不僅可以用來解鎖裝置,也能用來啟動相機或當做快門鍵使用,比起按音量鍵可以降低手震的問題。

智能管家可以一鍵幫你優化系統,下方也會有一些建議優化的項目提供給你參考。

微電影可以直接將你手機內的照片或是影片製作成短片,有各種轉場特效、增加字幕等功能,讓你透過手機就能輕鬆的製作出簡易的小電影。

有厲害的相機,當然也要有厲害的相片拼貼工具,才能把你拍攝的好照片一次拼湊在一起上傳 IG 打卡,當然也不需要額外下載,內建就有好用的魔術相片拼貼 APP 可以使用。

在 ZenUI 中的遊戲啟動精靈,對遊戲控或是實況主來說,這功能是必備的,直播的部份支援 YouTube 及 Twitch,你也可以設定哪些遊戲要啟動遊戲管理精靈,甚至 APP 也能使用。

開啟遊戲時,遊戲精靈會有個小小的遊戲把手圖示浮動顯示在畫面上,你可以自由移動在二側的位置。

01

點擊圖示後有加速器、直播與錄影、搜尋、分享及設定可以使用,重點就是前二項。

02

加速器會幫你關掉一些玩遊戲時用不到的服務或是程式,釋出更多系統資訊來讓遊戲更加的順暢。

03

直播及錄影功能,點擊後可以先選擇要啟用哪一種。

04

直播平台支援 YouTube 及 Twitch,建議可以先在設定裡做好帳號連結。

05

畫面會像這樣,在錄影的過程中可以進行截圖或是停止,預設也會有一個前鏡頭的畫面,讓你在做實況時更加的有現場實播報的感覺,前鏡頭的畫面也是可以任意移動的,遊戲玩家們就可以藉由事先錄製或是直播的方式來和更多玩家分享遊戲操作或是秘技。

06

系統效能跑分測試:

在安兔兔的測試下,獲得 62765 分,以效能來說就是定位在中階手機,不過要注意的是高通 S625 這顆處理器搭載 FinFET LPP (Low Power Plus) 省電技術,因此在續航的部份是很驚人的(後面有 PCMark 的續航測試結果)。

透過 Geekbench 4 測試,單核分數為 834,多核為 4050。

3DMark 獲得的分數為 464,雖然和旗艦機種有落差,但其實這樣的效能已經足以執行絕大部份的遊戲。

在 PCMark 中,透過工作 2.0 效能測試獲得 4764 分。

再來是大家很在意的續航部份,同樣透過 PCMark 工作 2.0 測試後,獲得 15 小時 15 分的超長續航力,這都得歸功於高通 S625 的省電技術再加上 5000mAh 超大電量,這續航等級應該也是阿湯目前測試下來最強的一台了。

使用心得:

相較於前一代 ZenFone Zoom,將原本的 3 倍光學變焦鏡頭,新一代的 ZenFone 3 Zoom 改為更輕便的雙鏡頭,多一個 2.3 倍的遠焦鏡頭在拍攝上就方便許多,這次新的三混對焦技術也著實是有感提升,一到手我也是立刻將 ZenFone 3 的資料轉移到 ZenFone 3 Zoom 上開始使用,幾天下來其實也拍了上百張照片差不多,雖然現在大多手機的相機呈現色調都差不多了,重點還是在於相片銳利度、畫質,畢竟現在絕大部份的人上傳照片前都一定會先套用濾鏡,所以畫質真的很重要。

除了相機的部份很強大,搭配的五磁喇叭音質也很不錯,再加上 5000mAh 大電量,還能反向幫別人充電,這真的一款綜合能力均值相當高的智慧型手機,不論是愛拍照、愛追劇或是愛玩遊戲,都是很不錯的選擇。

相關資訊:

  • 產品連結:請點我
  • 顏色:深海藍、玫瑰金
  • 售價:NTD 14,990

ZenFone 3 Zoom還有推出 Bumper Case 保護殻,表面為類皮革材質,內裹是超纖布材質,不傷手機,質感很好且握感非常舒適,有黑、金二色可選擇。

這篇文章 旅拍神機 ZenFone 3 Zoom 開箱,雙鏡頭搭配新三混對焦技術,5000mAh 超長續航 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/24753

沒有留言:

張貼留言