2017年4月25日 星期二

一個設定讓小米空氣清淨機效能再提升,室內空氣品質超讚的! (適用1、2代,有實測影片)

對於具備基本的空氣品質檢測和自動控制功能的智慧空氣清淨機來說,小米空氣清淨機是相當不錯的選擇,但一般狀況下小米空氣清淨機對空氣品質的要求較低,因此加速運轉的時機大約在 PM2.5濃度 40 μg/m3左右,這個層級在台灣標準已經屬於橘色的不健康等級,對空氣品質敏感的人來說將會感到些許不舒服,因此這篇文章硬大將教您把小米空氣清淨機的加速門檻加以調整,讓它在空氣變髒之前開始過濾,空氣乾淨後自動降回自動的靜音運轉模式,建議有買小米清淨機的朋友都跟著設定。

029

為什麼要另外設定才有效?

小米空氣清淨機內本身就有 PM2.5 感測器可即時測得空氣中的懸浮微粒並依狀況調整運轉速度,但是由於每個國家對空氣品質評價的標準不同,或許他國的一般等級對台灣而言已經是不健康的,因此我們必須針對這個部分來做調整,讓室內空氣更好。

下圖是行政院環保署公布的空氣品質指標,一般來說我們都希望空氣中的 PM2.5 在綠色或黃色等級,但小米空氣清淨機的加速運轉門檻約在 PM2.5 40 μg/m3左右,這個數值在台灣是標示為橘色的「對敏感族群不健康」等級,顯然稍微偏高,所以為了讓空氣更加乾淨,我們必須透過 App 來自訂清淨機的加速門檻,讓它把空氣清理得更加乾淨。

010

如何設定

小米空氣清淨機一代或二代都可以做到類似的設計,但由於二代有「最愛」功能可以自行決定風量大小,這對放在房間來說可以掌握轉速和風聲避免影響睡眠,因此硬大比較建議用二代來設定。

第一步

從米家 App 中進入到空氣清淨機可看到 PM2.5 數值的畫面,點選右上角的選項按鈕→自動化(Android版本名稱為自動場景)。

IMG_9215 IMG_9192

第二步

按右上角的「+」按鈕,並且在﹝滿足所有條件﹞右邊按「+」選擇要設定的空氣清淨機。

IMG_9216 IMG_9194

第三步

接下來要設定 PM2.5 的門檻,由於我們要讓清淨機提前在空氣開始變差的時候運轉,因此這裡選擇「高於指定PM2.5」後依照您對空氣品質的要求選擇 PM2.5 濃度,密閉空間建議設定在 30μg/m3 左右,半開放空間則建議設定在 45 μg/m3左右。未來只要超過這個測值清淨機就會加速,按下右上角的確定完成條件設定。

IMG_9195 IMG_9196

 

IMG_9197

第四步

完成了觸發條件之後,接著設定清淨機要做什麼事。

在﹝將執行以下任務﹞右邊按「+」,同樣選擇要設定的空氣清淨機,在這個畫面中顯示幾個不同轉速的方案,這裡我們就選擇為「調整至最愛模式」讓清淨機可以依照我設定的清淨速度運轉。

如果是小米空氣清淨機一代,請依照需求選擇風量模式或風量檔位。二代的最愛模式設定教學請往下一小節看。

IMG_9199

第五步

瀏覽整個設定是否正確,如果正確就按下右上角的「儲存」按鈕完成設定,這時候 App 會要求給這項設定取個名稱以便日後開關此設定時方便辨識,直接按確定即可。

IMG_9217

最後一步

到這裡就完成自動加速清淨空氣的設定了,不過持續加速只完成一半設定,依照上面的方法再設定一個「低於指定 PM2.5」時「調整至自動模式」的設定即可。密閉空間建議設定在10~15μg/m3,半開放空間建議設定20~30μg/m3

IMG_9193

如何調整最愛風量大小(僅二代適用)

小米空氣清淨機二代的最愛模式可以自行設定切換到此模式時清淨機的轉速高低。在清淨機 PM2.5 畫面按住最愛圖示就會出現可依照適用面積調整風量的拉桿,可以依照坪數來拉動拉桿,同時留意清淨機的聲音。選到適用的風量後按確定儲存設定,日後清淨機切換到最愛模式時就會用目前設定的風速來運轉。

IMG_9212

最後,我把設定前後的效果縮時攝影,大家可以仔細看一下前後的效果:



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/how-to/tips/mi-air-purifier-advance-settings.htm

沒有留言:

張貼留言