2017年4月11日 星期二

15 款生產力擴充套件改造 Google Chrome 變成辦公室工作平台


上一次統整我自己 Google Chrome 上安裝了哪些擴充套件,一轉眼已經是兩三年前的事情了(2014電腦玩物精選最高效率 Google Chrome 擴充功能)。這兩三年來,我愈來愈集中在 Google Chrome上完成工作,文書系統大多都使用 Google Drive ,團隊協同合作大多用 Trello ,而部落格寫作則都在 Blogger 上完成,還有很多「可以用線上工具完成的工作」。

於是 Google Chrome就像是我的 Windows 或 Mac 系統,我也開始在 Chrome 上面安裝針對生產力的擴充套件,甚至漸漸地只安裝跟生產力有關的辦公套件,把 Chrome 瀏覽器打造成更高效率的工作平台。

今天這篇文章,就來介紹我目前安裝了哪些生產力相關的 Chrome擴充套件,分享他們的用途,以及我使用後獲得的價值是什麼。




1. 電腦手機訊息、剪貼簿同步:Join 從電腦答覆手機通知,還能同步剪貼簿的新神器


這款「 Join 」的 Android App 與 Chrome 套件,目前取代了我在早期 Pushbullet 上的工作方式,幫我在電腦端( Chrome )直接答覆與反應手機傳來的各式各樣訊息、通知,而不用特別打開手機。

另外他也幫我在電腦、手機之間同步剪貼簿內容,讓我可以在手機貼上剛剛電腦複製的資料,或是反過來。






2. 遠端桌面:Chrome 遠端桌面 Android iOS App 手機遠端連線教學


試過了 TeamViewerAnyDesk 等遠端桌面軟體後,雖然前面這兩款遠端桌面更強大,但我也發現自己的需求沒有那麼多,就是可以從其他手機、電腦,連回公司、家裡電腦進行操作即可。

而 Google 的 Chrome 遠端桌面正可以解決這個問題,只要安裝 Chrome 應用程式和手機 App ,就能隨時從不同裝置遠端控制我的公司電腦。






3. 電腦螢幕錄影: 免費螢幕錄影神器!推薦這款比軟體好用 Chrome 套件


我工作上有時需要進行電腦螢幕、網頁畫面的操作錄影,這時候我習慣使用 Screencastify 這款 Chrome 擴充套件,除了可以簡單完成高畫質錄影外,也能錄音、搭配前鏡頭雙視窗錄影等等,並且錄好的影片可自動同步到 Google 雲端硬碟或上傳 YouTube ,非常符合我的需求。






4. 電腦控制手機與投影:Android 畫面操作投影電腦! Vysor 簡報鏡射新神器


我在工作上也常常需要投影我的手機畫面到電腦上,甚至從電腦上操作我的手機做示範教學,這時候我喜歡使用「 Vysor 」的 Chrome 套件與手機 App ,簡單的設定後,無論在 Windows 或 Mac 上都能幫我完成手機投影與電腦端控制。






5. 多常駐網頁視窗、多畫面工作:同時上網看影片聊天不干擾!啟動 Chrome 隱藏彈出面板


這個叫做「 Picture in Picture Viewer 」的 Chrome 套件,或許主要用途是讓我們一邊工作一邊旁邊可以打開 YouTube 等影片網站的常駐小畫面視窗,但我則是用來「同時打開多個工作網頁」。

例如有時正在網頁版臉書即時通和作者討論問題,同時要打開 Google Docs正在編輯的文章,還有其他參考資料網頁,而「 Picture in Picture Viewer 」可以幫我同時打開多個網頁常駐小視窗,讓我多畫面處理。






6. 計算工作時間:打醒你對時間的低敏感度! Toggl 專業工作者的時間追蹤利器


Toggl 是一個工時計算工具,我則利用來統計自己每天投入工作的優質時間數量,這可以給我很好的反省,也幫助我了解自己需要的各種工作時間長度。

而 Toggl 的 Chrome 套件幫我快速開關計時器,還具備了番茄鐘工作法的計時功能。

說到番茄鐘工作法,類似的 Chrome 套件還有「番茄土豆」,他甚至還具備了在工作階段自動阻擋你打開 Facebook 等分心網站的功能。






7. 克制分心:把 Facebook 變待辦清單! Todobook 用看臉書激勵生產力


我目前只有安裝 Toggle ,而沒有安裝番茄土豆的擴充套件,但我有另外安裝一款叫做「 Todobook 」的 Chrome 套件,他可以把 Facebook 變成一個今日任務的待辦清單,我必須先完成一件任務,才讓我打開 Facebook 資訊流看個幾分鐘,而時間超過後還會自動回復成待辦清單。

我覺得這是一個有效克制分心的好方法。






8. 封鎖內容農場:封鎖內容農場:就用這款 Chrome 套件抵抗盜文謠言


內容農場網站裡的文章,不僅許多有版權疑慮,而且可信度、真實性、品質都很低落,只是有著譁眾取寵編排技巧,會讓人忍不住想要打開來看,連我有時候也會忍不住想點開。

所以我安裝這款「封鎖內容農場」的 Chrome套件,提醒我自己要杜絕這種網站對網路內容的傷害,也不要在上面浪費自己的時間。






9. 整理工作、專案分頁:Toby 這是 Chrome 最佳分頁群組套件!好看順暢整理大量分頁


現在我的 Google Chrome 新分頁,就是 Toby 幫我整理好的各種專案工作需求的分頁群組, Toby 是我目前最喜歡的分頁管理套件。

我會根據不同工作需求,把每種工作需要打開的分頁先分好群組,未來就能一次開啟或切換。我也會把研究某個主題的相關網頁分成一個群組,可以先暫存,就不用一直打開所有網頁消耗資源,也不擔心網頁不小心關閉不見。






10. 收集任務、資料、截圖:關於 Evernote 網頁擷取的 9 條收集心法與教學


我也常常需要收集郵件任務、網頁資料,或是擷取網頁畫面,這些工作全部都可以利用 Evernote 的 Chrome 擷取套件來完成。






11. 稍後閱讀新資訊:Pocket Read it later 稍後閱讀同步、離線、免費行動口袋


這可以搭配前面我提到能夠限制 Facebook 使用時間的工具,既然我限制自己只能快速看 Facebook幾分鐘,那就表示我沒有時間一篇一篇把臉書上想看的文章讀完,所以我會先把這些文章存入稍後閱讀服務 Pocket 中。

稍後閱讀的好處是可以等到我工作都做完了,真的有時間時,或是移動通勤時,再來利用零碎時間讀,或者沒時間就不讀也沒關係。

因為這些本來就是「多的東西」,是要額外消耗我們的時間與注意力的內容,所以只有在「有剩餘」時才需要處理他們。(可以延伸閱讀˙:[LifeHack-23] 我如何保護上網閱讀注意力?






12. 夜晚工作模式:Dark Reader 所有網頁轉成深黑夜讀模式,效果極佳


「 Dark Reader 」這個套件可以把所有 Chrome 網頁轉成黑底白字或暖色底模式,我不會一直打開他,而是如果在一些光線稍微昏暗(例如高鐵),或是夜間工作時,會試著切換到「 Dark Reader 」模式。






13. 網頁翻譯: Google 翻譯 Chrome 擴充套件終於更新有即時翻譯了!


我常常要閱讀國外文章,除了英文,還可能有日文,這時候簡單有效的 Google 網頁翻譯工具,就能解決我閱讀的問題。






14. 管理帳號:LastPass, KeePass, 1Password 三大密碼管理軟體功能比較表


我目前會使用 LastPass 管理我的帳號、密碼、信用卡資料,方便我在 Chrome 上快速登入不同網站,或是快速輸入不同資料,這也是我工作上常常需要用到的需求。






15. 離線 Google 文書系統:沒網路也能用,你該開啟的七個 Google 離線工作功能


我當年會從 Firefox 轉而使用 Google Chrome 的最關鍵原因,其實是在於最後這一個可以讓 Google Drive 上的文件、簡報、試算表離線編輯的功能,透過安裝離線外掛,就能離線編輯最近使用的 Google 文書,這對我工作上有很實際的效用。

以上,就是我目前安裝在 Google Chrome 上的生產力套件,幫助我打造一個高效率的瀏覽器辦公平台,也跟大家分享。

延伸閱讀相關文章:
  1. 值得轉用 Vivaldi 瀏覽器的 10 個理由:為追求效率上網者設計
  2. Cent Browser 取代 Google Chrome: 效能、介面、功能最佳化
  3. 和 Chrome 說再見, Mac 用戶活用 Safari 的10個必備技巧
轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:15 款生產力擴充套件改造 Google Chrome 變成辦公室工作平台

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/04/google-chrome-top-15-productive-extension.html

沒有留言:

張貼留言