2017年4月14日 星期五

導航軟體 App 與 Google 地圖導航的差別:樂客導航王使用心得


常看電腦玩物的朋友應該知道,之前我無論旅遊、出差、上下班或日常生活的移動,都是依賴手機上的「 Google 地圖」為主,那時候到哪裡都是走路或是搭大眾運輸工具, Google 地圖確實最能解決我的問題。

而現在我開始要開車接送家人,也開始要開車到處走,我一開始的想法也是直接用手機上的「 Google 地圖的開車導航」即可,並且也真的實際使用了一個多月,覺得也很順手(下一篇我再來寫自己實際用 Google 地圖開車導航後,注意到的一些細節優缺點)。

但是想要測試看看不同工具的想法,讓我決定也來安裝幾個大多數人推薦的 Android 導航 App 玩玩看,像是「樂客導航王」、「PAPAGO」、「Sygic」,或是我自己介紹過的「 Polnav 」(我還沒有用 iPhone 手機來測試 Garmin )。




於是我就分批測試,在已經習慣了 Google 地圖開車導航後,各自再安裝這些專業導航 App,每個測試約一個禮拜的時間,看看跟我習慣的 Google 地圖有何不同。

作為專業且付費的導航 App ,和免費的 Google地圖導航相較,這些專業導航 App 當然是多出不少功能的。

而我測試的目的,也是想讓我可以比較看看,自己有沒有需要另外購買專業的導航 App?還是使用免費但功能比較簡單的 Google 地圖即可?

至於「樂客導航王」、「PAPAGO」、「 Polnav 」這些導航 App之間的比較,其實初步測試後我覺得都差不多,我的意思是一些導航專有的特色功能通常大家都有,而路線規劃的效果都會有精確也會有不精確的時候( Google 地圖也是),對這個使用階段的我來說,就是看哪一個介面用起來最順手,就是相對較好的選擇。

所以我今天這篇文章,不是要推薦最佳導航 App (以我目前的開車專業度也無法推薦),而是要分享一下導航 App 有哪些 Google 地圖沒有的功能?或許有朋友也在思考,自己開車導航是不是用 Google 地圖就好?還是可以用專業的導航 App 呢?

我就以「樂客導航王」為例,來分享這些專業導航 App 中,通常哪些特色功能是 Google 地圖所沒有的。




1. 搜尋地點的輸入方式很適合台灣用戶


一個有趣的真實經驗是,我讓坐在副駕駛座的老婆來幫我測試用各種導航 App 找目的地,結果她最喜歡的是「樂客導航王」,因為她說「導航王」輸入關鍵字或地址時,會自動判斷可能地點,提供接下來要輸入的文字,省去不少輸入時間。



其實這個是台灣很多車用導航機也會內建的功能,像是「 Polnav 」也有,在「導航王」中預設會使用「樂客鍵盤」來搜尋地點,這時候我可以只要輸入頭幾個注音符號,就根據我要前往的地區,自動判斷我要選的可能是哪幾個字,然後我只要一個一個快速點選,就能輸入我要去的完整住址或地點。



尤其在開車時不一定有那麼多時間輸入注音符號與完整地址,我自己也滿喜歡像是「導航王」中的樂客鍵盤這樣的設計。

但或許也有人不喜歡,就是習慣用系統內建鍵盤,這時候「導航王」也可以切換回使用系統內建的輸入法。





2. 速限與測速照相警示


接著像是「樂客導航王」、「PAPAGO」、「 Polnav 」都具備的一個特色就是測速照相提示,還有速限提醒,這確實就是目前台灣版 Google 地圖沒有的功能。

以「樂客導航王」為例,他會在幾百公尺前就用語音提醒我前方有測速照相,也會語音說明目前的速限。

並且也會偵測我的時速,當我超速 5 公里或 10 公里時,會語音提醒我,告訴我超過目前道路的速限了。

其實我之前用 Google 地圖導航時,也會注意路上的速限、測速照相標誌,將之對照「樂客導航王」的語音提醒,後者確實都能做到提前的提示。





3. 汽車、機車、重機車的導航


在 Google 地圖上的導航基本上只設計給一般汽車,而「樂客導航王」中可以切換要用機車、重機、貨車等不同車輛來做不同的路線規劃。

對於騎車如果需要導航時,確實更便利。





4. 即時路況迴避


在規劃路線,或是在行車的過程中,像是「樂客導航王」這類專業導航 App 還會加入「即時路況」的影片功能。

Google 地圖當然也有路況,也懂得幫我們自動規劃避開塞車的路線,但專業導航 App 還多了影像,可以讓我們看到某些塞車路口現在的狀況。

而以「樂客導航王」為例,當我看到影像後覺得這個路口太塞、太難走,我可以點擊[迴避],就會幫我規劃繞開這個路口的路線,這一點還滿方便的。





5. 放大的路口、道路實景圖指示


另外開車導航時最怕遇到一些複雜但不熟悉的叉路、路口、特殊道路(地下道之類),如果沒有提前了解,有可能開到路口當下不一定能走上正確的分流道路。

而像是「樂客導航王」這類專業的導航 App ,會加入「放大路口圖」或「放大實景圖」的功能,在地下道、隧道、高架橋、複雜交叉路口等處會出現實景圖示,並且告訴我應該順著哪個叉路、或是哪個路標去走。



 Google 地圖在導航時,其實也會有語音告訴我應該靠右或靠左,也會語音告訴我應該走左邊或右邊的叉路,但有時候會遇到「左邊有兩個叉路時」,語音就不一定能清楚說明是哪個叉路,這時候實景圖或放大圖確實有幫助。





6. 目的地指引線


在「樂客導航王」中,還有一個功能叫做「目的地指引線」,他會有一條白線從車子延伸出去,指向我的目的地。

這條目的地指引線的好處是,如果我不小心繞錯路,或是我看到更快的路時,我不一定要完全依照導航來走,但我可以透過目的地指引線,知道我的目標在哪個方向,往那個方向走就對了。





7. 語音更豐富更仔細


「樂客導航王」也有更豐富和更有趣的語音(和 Google 地圖相比而言)。

除了正常的多遠之後左轉右轉等語音提示外,「樂客導航王」還會用語音提前提示轉彎後下一步如何前進,甚至會有轉彎或切換車道後要注意哪個方向來車的語音提示等等,對交通安全也是有一定幫助的。

另外就是「樂客導航王」內建了像是台語,或是霹靂遊俠的好玩語音,讓語音聽起來有變化。





8. 可縮小畫面多餘內容


不過用了一段時間「樂客導航王」後,一開始覺得他的介面真豐富,但用久了會覺得有時候介面上太多東西了,反而路線本身沒有那麼簡潔清楚。

這時候其實也可以進入設定,關掉一些覺得對自己來說用不到的提示,在導航時也可以縮放介面上的元素,讓導航介面回歸簡潔。





9. 立體地圖


我是使用「樂客導航王」的 3D 版本,這時候可以切換不同程度的立體地圖,這還滿酷的,也是 Google 台灣地圖沒辦法這麼詳細豐富之處,不過我個人還是偏好簡潔一點。

總結來說,在我初步的測試經驗裡,專業的導航軟體(尤其台灣開發有在地圖資),在許多複雜路口的細節度上確實會勝於 Google 地圖,還有像是速限與測試照相的提醒,以及專門為了導航而做的輸入、訊息介面等,都是他們的優點。

不過當然 Google 地圖導航也有其優點,就讓我繼續測試一段時間後,再跟大家分享心得。

無論使用哪種導航工具,我覺得更好的方式還是:我事先研究好路線,先下好判斷,甚至像是先用「停車大聲公」研究好停車場。並且開車時不要只依靠導航,更應該優先看路上的路標與路況(那才是最正確的),讓導航 App 只是輔助,這樣才能更順利且正確地前往目的地。

延伸閱讀相關文章:
本文「導航軟體 App 與 Google 地圖導航的差別:樂客導航王使用心得」為我個人的主觀心得,歡迎大家在本文底下留言討論、指正或建議,但請勿全文轉載到其他網站,以免在不同網站討論失焦。


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/04/navigation-app-google-maps.html

沒有留言:

張貼留言