2017年4月26日 星期三

告別鏟屎官!喵星人太空艙 - 自動貓砂機,便便臭味掰掰

阿湯身為專業鏟屎官也已經 3 年多了,從一隻貓養到三隻貓,已經有自動餵食器、循環水等,唯獨缺的就是自動清貓砂這件事,光是出門旅遊花掉的貓住宿費用就佔了不少費用,研究了許久後,最近終於告別鏟屎官,家裡多了一台生力軍「喵星人太空艙」,這是一台礦砂專用的自動貓砂機 ,以三隻貓共用來說,至少可以 5 天不用倒便便,讓阿湯大省貓住宿費用,而且每次喵星人上完廁所後過幾分鐘就會自動清潔,完全沒有再聞到任何臭味,目前使用一週多左右,對於升級為倒屎官讓我感到光榮,下面來和大家分享這台自動貓砂機以及心得吧。

喵星人太空艙 - 自動貓砂機開箱介紹:

這台喵星人太空艙先前阿湯在國外網站就已經看到,後來台灣開始有代理商,我必須老實說,這一台真的不便宜,要價 23,800 元,但是大家可以算一下,以阿湯來說,如果每次三隻貓要住宿五天,每次費用是 4~5 千左右(當然也有更便宜的),其實只要旅遊個幾次就划算了,以長期來看就不會覺得貴,另外就是節省了清潔貓砂的時間以及避免了貓便便的臭味(有養貓的應該都知道新鮮的便便味道有多厲害),下面先來和大家分享這款最近讓阿湯很滿意的自動貓砂機吧。

寄來的時候,比我想像中的還要大台一些,不過只要能升級為倒屎官,管他多大台都沒關係。

包裝弄的很好,大家在拿的時候也要注意,手要伸進去從二側的握抦搬出來,這樣比較安全。

包含使用手冊、快速指南、保固卡 (共保固一年)。

其他還有電源變壓器以及垃圾袋數個。

阿湯家中原本是使用二個貓砂盆,採用松木砂,雖然耗砂量少,不過每次的清潔都挺麻煩的。

以前也有試過礦砂,礦砂好處是當他們上完側所只要有好好的蓋住尿或便便,基本上很快就會消除味道,但缺點是,只要你疏於清潔,那些結塊的便便或尿會隨著他們每次的使用,不斷的在裡面滾動,讓砂的味道很容易就整盆都是臭臭的,而松木砂其實也會有一樣的狀況。

好啦,回歸正題,聽完阿湯抱怨完,應該大家也都有遇上跟我類似的問題過,還是趕緊來和大家分享。

由於阿湯自己的貓屋區門太小,幸好這台喵星人太空艙可以分三個部份,剛好拆分後就可以一一的放進來,再組裝起來就可以了,後面也會講到清潔的部份,其實也是拆成這三個部份。

一開始把自動貓砂機移到貓屋裡時,另外二隻還在你儂我儂,只有一隻好奇的在旁邊看著。

然後很快的就一隻一隻好奇著來進攻了。

但沒想到率先進入使用的是我們家中三隻貓最膽小的歐巴哥。

第二名是 Odi 胖子。

最後終於貓界姚明,也是我們家老大「大大」也進去了,完全沒有適應問題,每隻貓都在裡面留下了自動貓砂機的第一次.....便便。

給大家看一下背面,有個黑色的卡榫,每次安裝球體時,記得要歸回正中間的嵌洞。

側面也來一張。

至於在安裝自動貓砂機時,阿湯覺得電線的部份也蠻重要的,如果你的插座不是剛好在正後方可以擋住,或者你家的貓也不會玩電線,那就不用管他,但如果會咬電線的,一定要像阿湯這樣好好的把線藏好,免的被咬斷。

下方是集便盒,所有的尿塊、便塊都會掉落到這裡,你只需要定期換垃圾袋就可以了。

在便盒的前方還有一片活性碳濾網,可以去除臭味,避免便便味道散發出來。

踏墊的部份也會殘留貓咪帶出來的礦砂,可以拆卸下來清潔。

球體的內部黑色內墊部份材質是橡膠,很耐抓,不用擔心會被隨便抓爆。

礦砂阿湯研究了幾款的評價,目前暫時用艾爾博士這個品牌,幾乎沒有粉塵,結塊速度也快,因此耗砂量也少,也推薦給大家。

在倒貓砂的時候,在橡膠內墊裡有個最高位置分隔線,貓砂建議不要倒超過界限,才不會浪費貓砂。

阿湯來分享一下運轉方式,首先,在貓砂盆的底部有個重量感測器,當有貓進入之後,燈號就會從 ready 的藍燈轉為 timeing 紅燈,轉為紅燈之後會開始計時,預設是 7 分鐘,你也可以依需求或貓的習慣來調整,分別有 3 分鐘、7 分鐘以及 15 分鐘可以選擇,當轉為紅燈開始計時後,比如阿湯是設定 3 分鐘,時間到後就會開始運轉清潔

註:貓咪必須重於 2.3 kg 以上才能感測的到。

運轉時球體會逆時針旋轉,乾淨的貓砂會從孔狀網那進入。

而已經結塊的貓砂就會被保留在上方,然後就帶入下方的集便盒,在旋轉的過程中,橡膠內墊也會充氣頂起來,讓可能稍微沾黏在上面的貓砂也會一併掉落,這設計真的蠻不錯的。

接著再順時針往回轉正,乾淨的貓砂就又從網狀孔裡回到內墊上了,而且位置準確且鋪的很好,又是乾淨的一盆砂。

這個是阿湯二隻貓三天的便量,另一隻貓因為要減肥所以被隔離在另一間貓屋裡,暫時無福享受這高科技產品。

至於這集便盒一定也會有人問,如果忘記倒會不會滿出來弄的髒兮兮,答案是不會,裡面也會偵測便量,當達到偵測臨界點時,自動貓砂機最多再運轉二次,並閃爍燈號讓你知道,所以當你看到球體裡的砂怎麼不是平整的,就該注意一下是不是集便盒已經滿了。

為了讓大家看更清楚的知道運轉方式還有清潔的部份,阿湯也錄製了一段影片給大家,主要是清潔的部份要注意,上蓋跟機體要用擦拭的,不能水洗,而最主要的球體的部份,拆下來後整顆都可以用水清洗乾淨,然後擦拭乾淨後也建議放到房內用除濕機至完全乾燥,這樣使用時才不會因為不夠乾燥而到處沾黏貓砂反而更髒,至於多久要清洗一次,就看家中貓的衛生習慣了,以阿湯家裡的貓來看,目前看起來應該好幾個月才需要清洗一次,他們都還蠻乾淨的啊。

最近已經好久沒有聞到臭味了,而且自動貓砂機 + 自動餵食器 + 循環水(6 公升),完全省下貓住宿費用,二隻貓這樣應該夠用 5~7 天沒問題,旅遊就方便很多,以前如果旅遊個 3~4 天,雖然貓砂還撐的住,不過通常回家就會先聞到一股臭味,連空淨機都頂不住,現在就不會了,真的覺得好爽,這價格雖然乍看很貴,但真的蠻值得的,而且其實耗砂量反而比起用一般貓砂盆來的更好。

至於有些人有問阿湯另一款水洗貓砂可重覆用的那台,其實我也沒用過,但似乎在朋友圈中的評價都不是很好,我就沒去嘗試了,畢竟要水洗的話,還要拉水線,對我來說真的頗麻煩的,還是這款喵星人太空艙方便的多,使用更久一些時間如果還有什麼狀況或心得,我會再持續補充內容給大家的,有任何問題也歡迎留言問我。

相關資訊:

  • 官方網站:請點我
  • 阿湯也幫大家問了官方客服,如果預購中表示目前缺貨,並不是預購後才從國外出貨,當缺貨時,預購的部份通常最久會在 1 個月左右內到貨(運氣好的話,訂完一週內剛好到貨也是有的),想買的朋友可以放心下手。

這篇文章 告別鏟屎官!喵星人太空艙 - 自動貓砂機,便便臭味掰掰 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/26750

沒有留言:

張貼留言