2017年4月25日 星期二

[碎念] 說谷阿莫違法?你自己才是谷阿莫!淺談台灣讀者的閱讀自殺行為


網路紅人谷阿莫在網路上製作了【X分鐘看完電影系列短片】得到了許多網友的喜愛,但是卻也因為著作權的問題不斷的受到質疑,最近因為片商及串流平台聯合控告在讓這件事情浮上檯面。谷阿莫是否違法的事情最後還是要交由法院認定,但在這篇文章中我想要聊聊各位讀者對於原創、優質內容的定義和行為。

台灣讀者的心態是非常奇妙的,在事件爆發後很多人現出來說谷阿莫膚淺,沒錯,從影評的角度來看,谷阿莫的分析確實不算深入精闢,但就在網路上大家最常信奉的數字 (追蹤數、瀏覽數) 來說,他的確非常有影響力。

事實上,這種現象在台灣已經存在已久且並不只發生在谷阿莫身上。有些網站看似流量很高,但仔細閱讀了內容後,各種(鄉民俗稱的)廢文、盜文、偷圖文充斥,霸佔了每個仁有限的閱讀時間,但在他獲得了大量的流量後,媒體就會立即跟隨著追捧加封號,完全不加以探討這背後的因果關係,這就是台灣的事實。

從客觀的數字面來看,若將「批評谷膚淺的人」對比「谷擁有的流量」,比例低到不值一提,可以說台灣的網路讀者大部分就是如此膚淺也不為過。速食、懶人包、求卦、二分法,這些內容近幾年來充斥在網路上的每個角落,台灣的網路讀者在習慣性的閱讀這些內容後,究竟動了多少腦袋在思考?還是像隻雛鳥只會吃母鳥嚼食過的食物?

一行文、一段文、盜圖文、標題文、色誘文……大家在追求虛假 KPI 的時候產生的這些產物,讓讀者樂於點擊,讀者也不加思索地成為這個虛假的思想監獄的囚犯互相取暖,求流量。更扯的是當這些業者獲得了流量、排行之後,卻又大言不慚地舉起「內容為王」的大旗,讀者也不分青紅皂白的信神,一個虛假的生態就不斷在這樣的循環中萌生長大。

再看看內容農場,你以為他們何德何能可以發給作者如此高額的獎金?因為它們製作了很多好內容?吸引了很多優質敢砸錢的廣告主?多數情況下都不是。他們是用假的或半真半假的內容吸引點閱、詐騙點擊,再略施小惠發給作者,刺激更多的人來「網賺」,儼然形成一個劣質內容製作團隊。

殺人的是你,被殺的也是你,這場戲其實就是讀者自導自演。

延伸閱讀:杜絕垃圾謠言,先從封鎖內容農場開始



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/bad-content.htm

沒有留言:

張貼留言