2017年4月30日 星期日

臺語辭典 - 專業學台語必備,臺語羅馬字、臺語漢字皆可查詢

之前阿湯寫過「萌典 - 教育部國語、臺語、客語辭典民間版,邊查邊學,離線也能使用」這個 APP,兼具學習與查詢功能,比較適合初學者,今天要介紹一個比較適合專業人士,或是有興趣進階練習的「臺語辭典」,可以選擇用臺語羅馬字、臺語漢字、對應的華語漢字或全文關鍵字來查詢,也是可以離線使用,不過 APP 內的所有文字都是用臺語字來顯示,可能對沒有臺語基礎的朋友較有挑戰性,一起來看看吧。

臺語辭典使用分享:

首頁先說明如果要用羅馬字來查,可以使用「臺羅」或是「白話字」,聲調符號用數字或是或是羅馬字都可以,並在下面清楚列出可由臺語羅馬字、臺語漢字、對應的華語漢字、全文關鍵字五種方式來查詢。

阿湯依序示範給大家看,先是臺語羅馬字,輸入「交通」的拼音且沒加聲調,預設沒改,所以會連相關字詞都出來,點進去會一併顯示臺羅跟漢字,還有白話的解釋,按喇叭符號就可以聽發音,阿湯是覺得蠻標準的。

使用臺語漢字,輸入「薑」下面改成完全符合就會只顯示薑,不然就會把跟薑有關的都搜尋出來,一樣有發音,網路一定要連線才能聽聲音。

對應的華語漢字就比較好理解,華語怎麼念就打上去,解釋的部分會連臺羅拼音、臺語漢字都一起顯示,等於一次可以學三種表現方式。

如果用全文關鍵字就更細了,通常是本身就有接觸教育部版的辭典才會這樣查,例如查「老師」,就會連解釋裡有「老師」兩個字的都顯示。

也會有一些俚語、諺語可以學起來。

有問題也可以用 Line、FB、E-Mail 聯絡,跟朋友一起分享吧。

臺語辭典相關資訊:

這篇文章 臺語辭典 - 專業學台語必備,臺語羅馬字、臺語漢字皆可查詢 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/26798

沒有留言:

張貼留言