2017年4月12日 星期三

coffee.cup.guru - 不用記配方,使用動畫一步一步教你煮出好咖啡

阿湯喜歡喝黑咖啡但不會煮,有陣子想學但後來覺得要做得好喝實在太難,就放棄了…最近有朋友推薦一個手沖咖啡的教學 APP「coffee.cup.guru」,只要選好要使用的器具與口味,就會告訴你要用多少咖啡粉、水、溫度,接著一步一步帶著你做,過程中會以動畫顯示,例如這個步驟要花多少時間、水要怎麼倒才正確,非常詳細,很適合初學者,跟著 APP 一起輕鬆煮出一杯好咖啡。

coffee.cup.guru 使用分享:

這個 APP 教的都是手沖咖啡,提供了五種常見的品牌可選擇,有 AeroPress、Chemex、Cupping、French press、Hario V60,阿湯先選 Hario V60 這款日本出的濾杯,口味就選「make it easy」吧。

然後看你要做幾杯,一杯的話需要 6.8 g 咖啡豆、100 ml 水、92 °C,咖啡粉研磨程度中細,耗費 4 分鐘時間,往右推看到總共有六個詳細步驟,準備好就點「MAKE COFFEE」開始。

接著從磨咖啡豆開始,每個步驟都有清楚的動畫示範,底下也有註解,像第三步是將 14 ml 的水倒進 6.8 g 的咖啡粉中,也標明了正確和錯誤的倒水方式。

因為目的是要大家跟著做,所以每一步花費多少時間都會算得剛剛好,像這步「Bloom 0:30 min」就從 30 秒倒數計時,下一步也是幫你倒數 3 分鐘,一路引導到最後,點「FINISH」。

最後記錄一下心得並選一個心情圖示吧,所有內容都會存在「Log」中。

喜歡的食譜就點星號,通通可以在「Favorites」裡找到它們,而最後一個頁面「Me」則是記錄消耗的咖啡豆數量,會跟著用過的食譜累積並可手動歸零,做為購買多少咖啡豆的參考。

在右上角設定的地方,可以更改水、咖啡豆和冰塊的計算單位,最下面一杯多少毫升也可以點進去改成適合自己的計算方式。

看完是不是也聞到咖啡的香氣了,如果平常也會喝濾掛式咖啡的朋友,不妨考慮看看要不要進一步買個濾杯來玩玩,其實很簡單。

coffee.cup.guru 相關資訊:

這篇文章 coffee.cup.guru - 不用記配方,使用動畫一步一步教你煮出好咖啡 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/26011

沒有留言:

張貼留言