2017年4月25日 星期二

空拍機惡意干擾成都機場,DJI 懸賞百萬人民幣逮人

隨著民用無人機/空拍機越來越普及,許多國家已經制定相關法規甚至有公司開發出空拍機反制槍配合警方投入使用,但日前中國成都雙流國際機場發生多起疑似無人機影響航班正常起降的事件引發社會關注,預估上萬名旅客受到影響,相關單位已經著手進行調查。身為全球最大民用空拍機領導品牌 DJI 接獲消息後立刻在官方論壇上發布公告,由於事關重大 DJI 以重金懸賞 100 萬人民幣的高額獎金協請民眾提供線索,目前正著手調查。

043

(圖片來源)

根據中國媒體報導,2017 年 4 月 14、17、18、21 日四天在成都雙流國際機場西側跑道附近都有發現疑似無人機的設備活動,導致多達數十台班機無法起降或改降其它機場,詳細報導如下:

image

由於飛機起降高度較低,目前民用與專業用的空拍設備皆可飛高超過 500 公尺,可控距離更達數公里遠,因此各國法規明定機場附近一定距離禁止任何航空設備起飛。空拍機本身具備 GPS 晶片,可透過地理圍欄迫使接近禁飛區的空拍機停止行進,據了解,小米空拍機具備接近禁飛區自動懸停或降落,DJI 的空拍機在禁飛區則無法起飛。

對於此事件,DJI 在論壇發表聲明如下:

041

希望藉由重賞讓民眾主動向相關單位舉報線索以利盡早破案,同時也呼籲民眾禁止在禁航區以及飛機起降的場域附近使用航空設備。

台灣民航局已經著手研擬無人機相關法案,未來可能朝向無人機實名制、限高、限定視距內飛行、夜間禁飛…等方向著手,若闖入禁區則開罰 30~150 萬台幣並沒收機器。

目前民航局已經明訂機場四周禁止施放有礙飛航安全物體的規定,詳細計算方式請參考以下文章:

參考文章:如何計算機場附近空拍機可飛行的最大高度範圍(可適用DJI Go App)

page_04_06_03_01

資料來源:DJI 社區



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/dji-reward-1-million-rmb-to-catch-illegal-drone-controller.htm

沒有留言:

張貼留言