2017年4月24日 星期一

Facebook Lite - 省電省流量的新選擇,輕量版臉書 APP 台灣上市

其實幾年前 Facebook Lite 就被一些網路不普及的國家所使用,但台灣直到這兩天才在 Google Play 正式推出,號稱輕量版的 Facebook Lite 比起一般版的臉書 APP 佔的空間只有 1.33 MB,吃掉的儲存空間也小很多,而且是專為 2G 網路或連線不穩的地區設計的,網路流量較少,適合不是吃到飽的用戶或是較低階的手機使用,但也相對少了很多一般版的功能,目前僅支援 Android。

Facebook Lite 介面:

先帶大家看一下它的介面,APP 下載速度很快,登入後功能列都在上排,右上角點開可以連到個人檔案、聊天、相片等,相對簡潔許多。

點上方發表近況更新,就切換到這裡,輸入內容、加入相片影片、感受等基本功能還是會有,那麼,到底少了什麼呢?

Facebook Lite 少了哪些功能?

沒有彩色文字動態

像下圖原版的發文可加入彩色背景的功能,輕量版就沒有了,只能白底黑字,文章下的留言預設也是隱藏的,只會顯示留言數目。

沒有限時動態與動動大頭貼

下圖原本有的限時動態,輕量版也看不見了,如果朋友使用會動的大頭貼也只會以靜態顯示。

沒有直播功能

用過臉書直播的人一定知道這是非常吃流量的,當然也會被取消了。

沒有文章快手

左圖一般版點圖片就會快速連結,右圖輕量版就以傳統瀏覽器的方式開啟,不能直接預覽,點連結後也要等待載入的時間。

沒有完整 Messenger 功能

左圖一般版該有的功能都有,右圖輕量版只能輸入文字和貼圖,點左下角相機圖示可以拍照或傳照片,不能通話、之前介紹的地點分享也沒有,但優點是 Messenger 變成內建的,不用連到 Messenger APP 開啟。

其實如果平常就沒有用那麼多功能,阿湯覺得簡易版的也可以考慮,如果要設定更多東西再用電腦版就好,手機裡就放 Facebook Lite 來省空間與網路流量也不錯。

Facebook Lite 相關資訊:

這篇文章 Facebook Lite - 省電省流量的新選擇,輕量版臉書 APP 台灣上市 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/26657

沒有留言:

張貼留言