2017年4月2日 星期日

超迷你的閃燈離閃觸發器 FlashQ Q20開箱,最多可支援 1 對 8 觸發,攜帶超方便

阿湯雖然不是專業攝影師,但也因為部落客這個職業,讓自己學習攝影也已經好幾年了,陸陸續續購入的攝影設備也有不少,當然還能稱的上是業餘中的業餘啦,其中像是閃光燈,從只是機頂閃漸漸也改用二隻閃燈,之前都是用機頂閃搭配光觸發器達成離機閃使用,最近則為了讓打光的角度能更有彈性,決定購入一對二的離閃觸發器,找了半天之後,因為我沒有 TTL 需求,只要單點觸發,找到了一款 FlashQ 超迷你的閃燈離閃觸發器,而且可以一對二使用,價格也很合理,決定就敗回來用看看了,往下來和大家分享。

FlashQ 閃燈離閃觸發器開箱介紹:

這款 FlashQ 觸發器有 1 對 2 也有 1 對 1 的版本,台灣的拍賣有人進貨在賣,價格當然就會稍高一些,阿湯是建議直接從官網購買就可以了,有支援國際運送,以阿湯買的 1 對 2 版本來說,台灣大約售價在 2700 台幣左右,官方售價目前是 62 美金,加上運費是 70 美金,折合台幣約 21xx 元,便宜不少,給大家做個參考。

FlashQ 官方網站:請點我

上面有圖樣的這一顆就是主體,用來接在相機上的,真的很小一顆。

接在相機上完全沒有佔到太大的位置,就是熱靴座往上一個小小立方體而已,比起一般的離閃器真的輕巧很多,阿湯這邊是接在 Fujifilm X-T2 上使用,目前也有試過 Samsung NX1、Samsung NX-300M,其他只要有熱靴座的相機,大致上使用都沒有問題的。

在主控器上有二個按鍵,左邊是電源鍵,開跟關都是長按,右邊是觸發鍵,可以試閃看看。

平常開機後,其實過一陣子沒使用也會自動關閉電源,因此不用擔心忘記關會一直耗電,連線方式則是透過 2.4Ghz 無線,可用範圍約 20 公尺,一般使用上距離應該都是足夠的。

底部的觸發點,要提醒大家這僅支援單點觸發,要 TTL 的話,還是得去購買有對應支援的離閃器哦。

電池的部份是採用一般的水銀電池,一般便利商店都買的到,更換也很簡單,上蓋開了就能換。

一顆電池官方預估是可以觸發十萬次,我拍一整年應該都還不到十萬次....

然後阿湯是 for 二隻閃燈使用,所以買了一對二的版本,但其實可以再額外購買子機,最多可以 1 對 8 配對,大概是可以打出太陽拳的概念。

在子機上同樣有二個按鍵,一樣是開關與觸發鍵,只是有點不解的是,這二個鍵的位置,是跟母機相反的,阿湯覺得應該要做同一個位置比較順手。

底部有標準的鎖孔,可以直接上一般的腳架。

觸發器的側邊還有二個接孔,可以接觸發線到其他的燈具,不一定只用在機頂閃,算是很方便。

小小的一顆,就像這樣接在閃燈底下就可以了。

阿湯平常使用就這樣買二隻 CP 值超高的永諾 560 四代,再搭配這 FlashQ 離閃器使用,真的蠻方便的。

至於最高同步速度雖然支援到 1/250s,不過也要看相機有沒有支援,一般狀況下最高大概是 1/160s。

最後來看一段官方的影片,看完你也會覺得很吸引人,不知道未來會不會推出有 TTL 的版本。

這篇文章 超迷你的閃燈離閃觸發器 FlashQ Q20開箱,最多可支援 1 對 8 觸發,攜帶超方便 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/25902

沒有留言:

張貼留言