2017年4月18日 星期二

Google 地圖手機導航 App 取代車用導航夠用嗎?我的實測心得


前一篇寫完「導航軟體 App 與 Google 地圖導航的差別:樂客導航王使用心得」,分享了專業導航軟體的優點,例如速限提示、複雜路口放大實景。接下來這一篇,則要分享一個多月來我自己實際使用「 Google 地圖 + 手機」取代車用導航的心得。

同樣的,試過了幾個不同的導航 App 後,就發現各自都有優點與缺點, Google 地圖也是。如果要在導航軟體與 Google 地圖導航兩者之間做選擇的話,我會認為:

  • 比較依賴導航的朋友可以選擇「專業導航 App」 (因為速限提示可以警告你超速、路口圖會畫得清清楚楚讓你看)。
  • 更喜歡自己看路況路標、路線喜歡有彈性,覺得自己不需要那麼依賴導航(加上專業導航要另外購買),則或許會覺得「 Google 地圖導航」就夠用了。

今天,就來寫下我用 Google 地圖導航時體驗到的優點,以及我遇上的缺點。這篇文章寫完後,接下來我還想試試看 iPhone 上的 Apple 地圖導航( iOS 10 之後進步很多),還有 iPhone 上的 Garmin 導航,有新的心得再繼續跟大家分享。




Google 地圖導航的優點:


  • 1.起步搜尋地點最快速簡單:

導航的第一步是什麼?我想應該就是「找到目的地」吧!而在這第一步上, Google 地圖是最好用且最快速的(當然也可能和我已經很習慣使用 Google 地圖有點關係)。

在 Google 地圖中要找到目的地,不一定要輸入地址,也不一定要輸入準確的名稱(有些導航軟體要輸入準確名稱才找得到目的地),只要用很直覺的關鍵字搜尋,就能快速找到各種餐廳、景點、加油站、停車場,並且大多會有豐富的資訊與評價。(參考:你可以在 Google Maps 地圖上解決的 20 種約會旅行問題

而且 Google 地圖上有整合我的 Google 聯絡人地址、我的行事曆行程,還有我最近常去、最近搜尋過的地點,這些資料都能加快我找到接下來的目的地。(此功能可參考:出差必備! Google 地圖顯示 Google 日曆活動、郵件與聯絡人




更重要的是有時候當我不想搜尋目的地,因為我知道在地圖上目的地在哪裡,我想直接在地圖上點選目的地時, Google 地圖切換到地圖模式來點選地點的速度也最快。

這對我來說是一個滿重要的優點,準備開車起步時,或許沒有太多等待時間,我要馬上發動,但這時候又要切換與選擇目的地,那麼我就希望導航 App 可以讓我非常快速的找到我的下一個目的地在哪裡。



  • 2.有多條路線建議可以選擇:

導航的第二步,則是選擇一條自己最想走的路線,有些導航 App 只會規劃一種最佳路線,但這時候 Google 地圖會在規劃路線時,一開始就規劃兩三條可以選擇的路線,這些路線可能是因為路況而到達時間不同,也可能是繞不同的方向進入目的地。

這對我來說也是一個優點,有可能我想要走熟悉度比較高的路段,有可能我想要減少左轉(在台灣左轉通常是比較不順的方向),而 Google 地圖規劃路線時一開始就可以規劃多種路線,讓我要切換不同選擇變得比較簡單,比較容易找到我喜歡走的路。

而且現在 Google 地圖 App 也能支援規劃「多點路線」:期待已久! Google 地圖手機 App 支援多點路線規劃





  • 3.預估路況與時間準確即時:

有些導航 App 也會有路況(塞車或不塞車),但我自己實際測試了幾款後,還是認為 Google 地圖上的路況是最即時、最準確且最全面的無論高速公路或一般道路都有路況),有時候高速公路忽然塞車(連高速公路的電子路牌都還沒有提示前方有塞車), Google 地圖上就先變成紅色的塞車路段了。

而這帶來的幾個好處就是,在規劃路線時, Google 地圖預測的車程時間是相對準確的(當然有時候忽然有新的路況可能耽誤時間,但這就不是任何導航軟體可以解決的),並且他提供的多條路線也會告訴我真正的開車時間。

另外就是有臨時的車流狀況, Google 地圖會很快提示更換路線,並且只要在導航中直接點選他建議的另外一條路線就能更換,速度和步驟都快速簡單。我自己的經驗是跟著建議改道通常真的比較快(除非那條路很不熟悉導致有走錯路的情況)。





  • 4.插入臨時地點簡單:

雖然 Google 地圖在台灣的功能可能沒有像在美國等其他國家中那麼多,例如導航時的 OK Google 中文指令比英文指令陽春,但還是有用的。

有時候我在開車過程中需要插入臨時的地點,例如找間便利商店、加油站,或是臨時需要前往哪裡、改去哪裡,都可以用語音指令「 OK Google 」,然後直接說出新目的地的關鍵字(例如加油站),就能開始插入新的繞道路線。

搭配前面所說,在 Google 地圖要搜尋地點很快速很簡單,所以要找到臨時要去的地方並改道,相對其他導航 App 來說操作更簡單。

其他像是「 OK Google 」的一些基本中文指令,例如問天氣、開音樂,也都可以在導航模式中直接呼叫喔!(可參考教學:OK Google 道地中文語音指令實測 15則命令教學大全





  • 5.會標示要走哪一條車道:

在實際的導航過程中, Google 地圖顯示的路線也是簡潔清楚,尤其上方綠色的一些提示都滿有用的,像是會清楚的標示我現在「應該要走哪一條車道」,接下來才能順利進入我要前去的路口、隧道、高架橋。



在多車道的路線上,有些導航 App 也會提示可以走哪些車道,但我實際測試後覺得 Google 地圖的提示最精準,例如前方要進入隧道要走左邊數過來第二條車道(因為最左邊的車道是左轉),這時候 Google 地圖就會清楚地把可以走的這條車道標明出來,告訴我就是只能走這條。

這個提示對我很有幫助,讓我可以提前切換到正確的車道上,就不用等到要轉換路線時去跟其他汽車卡位增加危險。




  • 6.會標示要在哪個路口、交流道轉彎:

在 Google 地圖導航的上方綠色提示中,也會很清楚的顯示「下一個要切換的道路名稱與切換方向」,例如要在 A17 交流道下高速公路,或是要左轉 XX 路。

有了這個提示,我就是可以提前作準備,等到看到路標時,搭配 Google 語音提示,就能做出正確的轉換。




  • 7.語音說明簡潔清楚:

Google 地圖的中文導航語音堪用,但確實沒有專業導航軟體「講得那麼多」,例如無法像導航王會提示下一個轉向路口要注意哪個方向來車,也無法想 Apple 地圖那樣會直接播報要轉換的道路名稱。

基本的導航語音也有,像是在叉路口會告訴我要靠左或靠右、幾百公尺後要怎麼轉彎、為了進入正確車道現在應該微靠左或靠右行駛,這些在開車時也已經達到足夠的幫助。




Google 地圖導航的缺點:


  • 1.有時候迴轉的說明不一定正確

當然 Google 地圖導航也是有缺點的,例如我自己遇到過幾次,在某些路口的迴轉指示不一定正確,實際開到現場會發現是禁止迴轉的路口。


  • 2.複雜路口不會放大顯示

另外就是在一些真的很複雜的路口時,單純的左轉右轉提示有可能讓我們第一時間搞錯要轉彎的道路,尤其像是要上一些很複雜的高架橋時,沒辦法像一些專業導航軟體那樣清楚畫出放大實景路給你看(其實,有時候當下也沒時間看)。


  • 3.沒有測速照相或速限提示

還有就是台灣版的 Google 地圖沒有測速與速限的提示,不會告訴我可能超過這個路段的速限了,也不會告訴我前面多遠有定點式的測速照相。




小結:使用 Google 導航的技巧:


如果跟我一樣,覺得喜歡 Google 地圖導航的優點,像是快速找目的地、多路線選擇、即時準確的路況、車程的預估與變更,也覺得 Google 導航的提示夠用了,那要怎麼避免他可能的一些缺點呢?

速限和測速比較簡單,就是注意路標,道路上一定都會有速限提示,其實也是跟語音一樣,看到了就注意一下自己的速度即可。

而我更喜歡在前往一個陌生地點之前,先研究一下開車的路線,這時候我就可以先去了解一些複雜路口可能遇到的問題,這樣就避免開車的當下不小心走錯(還是可能走錯,不過再用導航自動修正回來即可)。

也就是我一開始說的, Google 地圖相對適合「比較不是那麼依賴導航」的人,他提供了夠用的提示,和有用的路線建議,但我們依然還是要自己看清楚前面真實的路標路況,自己去做更好的判斷。

最後,如果真的使用 Google 地圖來當作車用導航,把手機架在車子上時,建議可以試試看手機「直立式」的擺放方法,因為 Google 地圖導航沒有像是路口放大圖那樣的分割畫面,就是單純上方的綠色重要提示、中間的路線地圖、下方的行車時間預估等資訊,這時候垂直擺放可以讓畫面上沒有無用空間,並且讓中間路線圖可以看得遠一點,幫我預做判斷。

延伸閱讀相關文章:
附註:本文「Google 地圖手機導航 App 取代車用導航夠用嗎?我的實測心得」為我個人的主觀心得,歡迎大家在本文底下留言討論、指正或建議,但請勿全文轉載到其他網站,以免在不同網站討論失焦。

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/04/google-maps-navigation-app.html

沒有留言:

張貼留言