2017年4月10日 星期一

Google 開始整頓假新聞,在搜尋結果頁面加入"事實審查"結果標籤

我們每天都會使用 Google 搜尋資料,但由於網站建置門檻低,各種為了騙取流量而寫的假新聞(Fake News)網站、內容農場充斥,到底哪一則新聞才是真的?現在 Google 已在新聞搜尋結果頁面顯示每一則新聞的事實審查標籤(Fact checked label),讓使用者透過標記直接瞭解新聞內容的真實性,避免浪費時間在假新聞上,面對網路充斥雜亂內容的時代,Google 終於開始整頓了。

fake news content farm

由於網路的擴散速度既快且準確,是可以在最短時間內達成極大擴散效益的媒介之一,不僅在台灣,全世界的網路環境都被假內容壟罩(中國專制的內容審查機制不在討論範圍),這個情況迫使最大搜尋引擎 Google 不得不進行整飭。

FactCheck_Apr7.width-942

Google 透過與 115 家第三方審核機構(如 Snopes、Politicact)合作,一但內容經過查證並取得 schema.org 的 ClaimReview 標記,Google 就會在搜尋結果中標記事實查核的標籤,透過這個方式幫助使用者在重要的新聞報導中找到經過查證的內容。反之,若審核結果否定將顯示 False,部分屬實顯示 Mostly True。如果對審查結果有異議也能進行意見反饋。

目前全球使用者已經可以在 Google 搜尋頁面中看到內容審查結果(範例),但主要以英文新聞為主,在中文內容加入審查之前,如果您不想在 Google 上看到某些內容農場或網站的內容,可以透過推出的  Personal Blocklist 擴充套件將它們從搜尋結果頁面中刪除也是一個好方法。

來源:Google Blog



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/google-search-integrate-fact-check.htm

沒有留言:

張貼留言