2017年4月21日 星期五

華為 HUAWEI P10 Plus 手機界單眼開箱,韓國八天七夜旅遊都靠他

華為先前推出 HUAWEI P9/P9 Plus 以及 Mate 9/Mate 9 Pro 之後,讓大家對於搭載徠卡鏡頭的手機成像非常驚艷,而今年再推出的 P10/P10 Plus 則是再更上一層,先前僅主相機搭載雙徠卡鏡頭,這次的 P10/P10 Plus 則是連前鏡頭都是採用徠卡鏡頭,讓自拍的細節及成像也更有層次感,再加上寬光圈及人像模式,讓你輕鬆拍出單眼才有的淺景深感,這次阿湯去韓國旅遊八天七夜有一半以上的時間都是透過 HUAWEI P10 Plus 記錄,下面就來和大家簡單的分享這次在韓國釜山/大邱所拍攝的照片以及 P10 Plus 的開箱分享。

韓國大邱/釜山旅遊 HUAWEI P10 Plus 實拍分享:

往下的照片分享,「全部」都沒有經過「修圖」,都是透過 P10 Plus 拍攝直出,給大家看什麼叫做幾乎不用修圖就夠用,每張照片阿湯也會標註是使用什麼模式進行拍攝的,而各種模式的說明也會在後面為大家介紹。

順便簡單的分享這次在韓國的旅遊行程,有想去的朋友可以參考一下,大邱跟釜山真的蠻好玩的。

第一天我們是搭下午的飛機出發,又剛好坐在靠窗的位置,所以很幸運的拍攝到夕陽,而且那天其實是雨天,所以只有搭飛機才看的到啊。

#自動模式

飛機上拍一下,這次前鏡頭不僅搭載徠卡鏡頭,還加入了人像模式,連自拍都可以完美的散景啊。

#人像模式(前鏡頭)

我們隔天早上第一站就是先搭上大邱的觀光巴士,而且是雙層沒有遮頂的,當天的氣候坐在上面很舒適。

#人像模式

第一站我們是來到前山公園,整路都是滿滿的櫻花,光是這邊我們就拍了大概半小時。

#自動模式

#自動模式

當天是 4/7,看天氣前幾天是有下雨,原本很怕櫻花提早被打落,看來擔心都是多餘的。

#二倍無損變焦、自動模式

在上展望台之前,中間會有個小雜貨店有賣吃的,推薦大家如果肚子會餓可以吃一點,這泡菜豆腐還頗不錯的。

#自動模式

然後搭上纜車往山頂的展望台去,可以看到大邱的全城市風景。

#自動模式

這裡就是前山展望台,上來的時候一個人都沒有,超爽!

#單色模式

愛情鎖真的到處都很流行啊。

#寬光圈模式

在展望台上可以觀看的範圍真的很廣,而且他們的屋頂顏色超豐富的

#人像模式

在逆光下拍攝櫻花更能顯現櫻花透光的美麗。

#自動模式

在等下山的纜車時,老婆又拿走了手機玩起自拍的人像模式,她說以後用這拍就不用修圖了,給我用(完全不問我意見啊)。

#人像模式(前鏡頭)

第一天為了盡興的拍攝櫻花(因為怕後面天數都會掉光),第二站立刻就再前往市區中同樣很著名的櫻花拍攝點「E-World」,這裡除了有樂園之外,更是有著名的大邱 83 塔,看地上的櫻花已經落了厚厚的一層了啊。

#自動模式

地上的櫻花超多,當天也蠻有風力,所以我們其實也一直在觀落櫻。

#寬光圈模式

我們來的時間其實不是假日,人不算多,所以拍的很爽,這張你應該會誤以為用單眼拍攝的,其實是用 P10 Plus 拍攝且「沒有修圖」。

#人像模式

遠方的那座就是大邱的地標 83 塔,一路從 E-World 入口走上去整路都是像這樣的櫻花大道。

#人像模式

在 83 塔底部也有一台紅色的觀光巴士會停在這裡,專門給遊客拍照的。

#自動模式

地上的櫻花也多到可以玩灑花拍攝,給你夢幻的感覺。

#人像模式

E-World 樂園全景,你也可以搭纜車上山。

#自動模式

在 83 塔頂部看到的風景,然後上塔一個人是 300 台幣左右,其實有點浪費,我們只上來不到 20 分鐘就下去了(因為真的很無聊)。

#自動模式

在 83 塔頂真的無聊的只能滑手機,如果你想上來高空彈跳,記得要查一下時間,好像要預約。

#單色模式

當天晚餐我們也直接就在 83 塔裡的美食街搞定。

#自動模式

接近晚上開始就是很有名的夜間賞櫻,全部的櫻花都會有光照,不過我覺得正常的光之外,其他的夜櫻顏色都頗怪的,真心覺得不好看啊。

#自動模式

夜晚的 83 塔也是頗厲害的。

#自動模式

在拍攝夜景時,最怕遇上的就是這種光點,因為大部份手機拍攝這樣的畫面都會讓光點看起來散散的,P10 Plus 在夜間降噪的能力也相當的棒。

#自動模式

 

如果有來過大邱的人看到這雕像應該可以立刻認出,這就是很文青的金光石街,我們來的當天是假日,其實人不少,要拍這雕像合照也等了 5 分鐘差不多。

#人像模式

金光石街整條都有非常好拍攝的背景,大概可以讓你拍到膩為止的多。

#自動模式

這是專賣紫菜包卷的 40 年老店,還頗好吃的。

#寬光圈模式

接下來我們在前往咖啡胡同的路上遇到了這隻坐在路邊且很親人(可以摸)的貓,超可愛的。

#自動模式

然後去吃了二碗有點貴的冰(二碗 900 台幣左右),但確實還不錯吃。

#自動模式

在東大邱車站旁邊的百貨,地下街有賣這種燈泡飲料,算蠻好喝的,且瓶子可以留下來當擺飾。

#人像模式

有看過屍速列車應該都有印象他們大邱換車的景象,大概猜測一下應該是這個景,在東大邱車站月台走到底沒有欄杆可以很好的拍攝。

#單色模式

結束大邱後,我們前往釜山,第一站是有海 & 超悠閒的海雲台,可以買包蝦味先去餵海鷗,只要一打開餅乾就會全部圍上來了。

#自動模式

如果夠大膽也可以拿在手上等他們叼走。

#自動模式

一群海鷗那麼近的在面前還真是第一次,忍不住拍了好幾張照片。

#自動模式

這是也很有名的 IG 打卡景點,青沙埔的紅白雙塔,也是一個小小的港口,雖然很漂亮,但風超大。

#人像模式

旁邊有很多他們在捕魚用的網子(應該是)。

#單色模式

海雲台也幾乎必來的 The bay 101,大部份都是來這裡拍攝夜景,我們趁下午先來勘景,這彩色的椅子應該也很適合 IG 照吧。

#人像模式

 

結束海雲台行程後來到釜山的鬧區西面站,街拍是基本的。

#人像模式

在釜山較南方的位置,有個甘川洞文化村,幾乎也是來釜山必來的觀景點之一,且觀光客真的很多,原因就是好拍照。

#人像模式

在村裡也有很多像這樣的指標,指引你去找到蓋章點,也有地圖可以對照,蓋章可以在一些特定地點換明信片。

#自動模式

類似的天使翅膀彩繪真的是到處都有耶。

#人像模式

其中有一個蓋章點就是可以拍攝甘川洞文化村全景的地方。

#人像模式

在路上也有很多賣小物的店,有興趣也可以買個 SoJu(燒酒)做紀念。

#寬光圈模式

其中有一間完全沒人,但充滿書的小書店,坐在窗邊隨手翻本書也可以讓你文青到一個不行啊。

#單色模式

在很多地方也都能發現像這樣的小雕像,相當的可愛,貓咪這樣像是望著遠方想去哪裡一樣。

#寬光圈模式

這裡是二手書店街,在南浦洞附近,也是非常適合街拍的好地方。

#人像模式

 

來到了最後一天,其實已經身心俱疲了,我們選擇來咖啡廳休息一下,不然真的還蠻累的。

#人像模式

拍了好久,終於有我的帥照了(感動)。

#人像模式

最後以我老婆的帥照結束釜山及大邱這一回合,但我們心得是大邱很好玩,下次要安排多天一點,還有很多地方沒去啊。

#人像模式

HUAWEI P10 Plus 相機功能:

在相機的部份,後面的雙鏡頭採用一個 2000 萬畫素黑白與 1200 萬畫素彩色感光元件,並且支援光學防手震,透過雙攝變焦技術搭配寬光圈或人像模式來使用,可以很輕易的拍出像單眼散景一樣的畫面,下左圖指的就是寬光圈模式,下右圖為人像模式。

有人一定會問寬光圈跟人像模式差異在哪?首先講一下寬光圈模式,顧名思義的就是大光圈,用來拍攝出有景深的畫面,只讓焦點呈現在主體上,背景通通都會有景深模糊的效果,而且很自然,不會是像一般軟體合成的粗糙效果。

再來講一下人像模式,看了阿湯前面分享的旅遊照片,人像模式大量的運用,就知道阿湯很愛這模式,來為大家解說一下,人像模式的組成其實就是美肌 + 飽和度提升 + 寬光圈的綜合體,點選人像模式後,右下角可以調整人像的美化等級,以及是否要開啟寬光圈。

在人像模式中的寬光圈,和上面介紹的寬光圈是不一樣的,上面介紹的寬光圈只要開啟後對焦到主體上一律都會有景深效果,而人像模式裡的寬光圈開啟後,要能夠「辨識到人臉」才會產生景深效果,但是美化不論有沒有人臉都是會進行的,所以你會發現阿湯用人像模式也拍了很多風景照,因為人像模式會讓畫面的顏色更加飽和,且可以調整等級,依照畫面自行調整想要美化的程度,因此用在人像之外,拍攝風景也非常好用。

在人像模式下,偵測到人臉時寬光圈才會有作用,所以我們也可以用人像模式拍其他東西。

下面二張圖給大家比對一下,第一張是用自動模式,第二張是用人像模式拍攝,會發現透過人像模式拍攝的風景,色彩會更加的飽和,景色也會更加的美化。

另外拍攝風景其實也可以選擇鮮艷色彩或是柔和色彩,內建也有很多基本濾鏡可以直接套用。

照相模式中,另一個厲害的就是「單色」模式,這個和後製黑白照片完全是二碼子事,這就是為什麼 P10 Plus 搭載了一個專用的黑白鏡頭,拍攝出來的黑白照片細節及層次是相當豐富的。

使用單色模式拍攝人像時,同時也能啟用寬光圈,黑白照片不僅有層次,也能像單眼一樣的景深效果,看起來效果更是大加分!

去韓國沒用到單色拍太多,這邊阿湯補上一些單色黑白照片給大家參考。

如果想要拍攝夜景,也能上腳架使用專業模式長嚗,雖然手持就可以拍出很厲害的夜景,但長嚗又是另一番感受。

前面的櫻花照中,其中一張就是透過二倍無損數位變焦所拍攝的,注意一下,在二倍以內的焦段會是像畫面上的實心線條,超過二倍開始就是一般的數位變焦,會是虛線,而無損數位變焦拍出來跟光學變焦幾乎沒什麼二樣,畫質完全沒有任何的損失,拍攝遠距離非常的方便。

前鏡頭不僅搭載徠卡鏡頭,同樣也支援人像模式拍攝,就算是自拍也能有非常棒的景深效果。

分享一下自拍的人像模式,這景深真的很自然,而且美肌都做好了,不需要再修圖啦。

嗯..我老婆已經拍到不打算還我了。

看完了厲害的相機及成像,應該已經有很多人像被火燒到一樣的很想買了吧,不過除了相機之外,大家最在意的還有外型及規格,往下來為大家分享開箱吧,解解你的渴。

華為 HUAWEI P10 Plus 開箱介紹:

往下看之前,先提供大家基本規格如下:

  • 處理器:八核心 HiSilicon Kirin 960 (4 x 2.4GHz Cortex-A73 & 4 x 1.8GHz Cortex-A53)
  • 記憶體:6GB
  • 儲存空間:128GB(支援 microSD 擴充,最大支援 256GB)
  • 電容量:3750mAh
  • 主相機:2000 萬像素(黑白) + 1200 萬像素(彩色)、皆為徠卡鏡頭、F1.8 大光圈、OIS 光學防手震、二倍無損數位變焦
  • 前置鏡頭:800 萬像素徠卡鏡頭、F1.9 大光圈、支援自動對焦
  • 顏色:曜石黑、鑽雕金、鑽雕藍
  • 系統:Android 7.0
  • 重量:165g

HUAWEI P10 Plus 採用 5.5 吋 2K 解析度 LTPS 螢幕,屏占比不算小,雖然是 5.5 吋,但握感還蠻不錯的,阿湯拿給朋友試握,他說比他手上的 5.5 吋手機明顯的比較小一點。

出廠標配就已經幫你貼好保護貼,到手馬上就可以開工使用了,而且原廠幫你貼的超準。

操控鍵的部份採用虛擬按鍵,最下方為指紋辨識器。

這指紋辨識器不僅解鎖速度超快,而且在手「微濕」的狀態下,一樣可以解鎖,這目前所有智慧型手機中,唯一手微濕還能正常解鎖的一款,對於手汗族來說可以說一大福音啊!

相較於前代 P9/P9 Plus 或是 Mate 9/Mate 9 Pro,這次在 P10 Plus 上連前鏡頭都用上了徠卡鏡頭(800 萬像素),威力真的不容小覷。

阿湯拍攝的這隻 P10 Plus 頻色是鑽雕金,背面雖然是金屬材質,但在視覺上有一點玻璃的感覺,透過光照的方向還會有不同的折射感,非常的好看,另外這次還有曜石黑以及很特別的鑽雕藍色,強力建議大家一定要去看看實機。

如果放大來近看,會發現背面的金屬表面就像編織紋的感覺,而且不沾指紋。

HUAWEI 真的是不惜成本的採用了雙「徠卡」鏡頭,不得不說這拍攝的成像只有棒,而且還特別將黑白及彩色的鏡頭分開,各別專用,另外搭配了雙色溫的補光燈。

上方為降噪麥克風以及紅外線發射器,順帶提一下,這次去韓國,其中有一間飯店他們夏天才提供冷氣,結果我們去的時候其實房間還蠻悶的,但櫃台仍然沒辦法提供,立刻就想到 HUAWEI P10 上有紅外線還有智慧遙控器 APP 可以用,果不其然,立刻就可以控制冷氣了,阿湯平常在家都沒想到會使用手機來操控家電,這次出國還真的是我的大救星。

底部為標準 3.5mm 耳麥連接埠、USB Type-C、降噪麥克風以及喇叭。

側邊為音量鍵以及電源鍵。

另一側為 SIM 卡/microSD 卡槽。

順帶一提,HUAWEI P10 Plus 內建 LTE 四組天線,不僅有更好的下載速度,收訊更是不同凡響,且支援台灣 FDD 與 TDD LTE 全頻。

卡槽的部份,可以選擇使用雙 SIM 卡或者 SIM 卡搭配 microSD 擴充容量,雙卡的部份支援 4G+3G 雙卡雙待,這次去韓國也是 SIM 1 插自己台灣的 SIM 卡做電話漫遊,SIM 2 插韓國的 SIM 卡上網使用。

系統介面與內建功能:

系統介面很清爽,也沒有雜七雜八一堆用不到的軟體內建來煩你。

而且介面有二種模式可以自行切換選擇,也是目前市面上智慧型手機主流的二種模式都有。

比較特別的是有人體感測功能,開啟之後只要偵測到裝置不在你的身邊,就會自動鎖定裝置,就不怕手機不在身邊時被隨意存取你的隱私。

在舒眼模式這裡,除了可以開啟濾藍光之外,還可以自行設定時間,像其實白天沒有太大差異,你可以設定進入夜間後都是使用藍光,自行排程想要開啟的時間。

安全及隱私的部份,包括有防騷擾過濾器以及病毒掃描程式,讓你更安心的使用手機,也能針對檔案以及 APP 進行鎖定,隱私更上一層。

硬體跑分測試:

硬體跑分的部分僅供參考,系統最重要的還是調校及優化,阿湯認為 HUAWEI 在系統優化做的很好,搭配自家的 EMUI 有更好的記憶體管理技術,透過智能感知、預測、資源分配系統,可以學習你的使用習慣,讓手機更加順暢。

透過安兔兔測試獲得 119746,已經有達到旗艦手機的水準。

3DMark 透過 Sling Shot Extreme 測試獲得 1863 分。

PCMark 8 工作 2.0 效能獲得 6211 分。

最後大家也很在意的續航測試,同樣透過 PCMark 8 進行測試,獲得 7 小時 17 分的續航時間,也已經足夠一整天的正常使用。

使用心得:

在去韓國的八天裡,雖然阿湯也有帶單眼相機,但拍攝照片的照片幾乎是 1:1,回來後單眼拍攝共 700 張左右,透過 HUAWEI P10 Plus 拍攝也達到近 600 張照片,可以說是有一半的記錄都是使用手機了,其實是第一天拍攝櫻花後,晚上回到飯店用電腦檢視原圖,發現 P10 Plus 的照片真的很不錯,不是只在手機上好看而已,所以第二天開始就大量的用起手機攝影,特別是那徠卡鏡頭搭配人像模式真的是無敵啊,像我自己用的單眼鏡頭光圈全開都沒有 P10 Plus 的人像模式來的厲害,所以後來幫我老婆拍攝的照片幾乎都是用 P10 Plus 拍攝,想要即時風景,也可以用鮮艷模式或人像模式拍攝,完全不用再修圖,即拍即傳,每一張都很厲害,夜景的降噪處理也讓我很滿意,很多夜景阿湯自認沒有拿的很穩的狀態下仍然有很棒的表現,OIS 光學防手震可以說是起了很大的作用,愛好攝影的朋友,P10 Plus 真的是目前的首選,不論是拍風景、人像、黑白單色照,都有非常棒的表現,阿湯這個攝影控真心極力的推薦。

相關資訊:

這篇文章 華為 HUAWEI P10 Plus 手機界單眼開箱,韓國八天七夜旅遊都靠他 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/26131

沒有留言:

張貼留言