2017年4月22日 星期六

NFC(Near Field Communication)近端感應初玩

      想了好一陣子要玩NFC與iBeacon:在教學場域裡的近端感知通訊、室內微定位推播,還可以與AR、VR結合運作。不過,沒實際物品可動手,就終歸只是想。上週五晚上在淘寶下單買了些NFC貼紙(1張不到10元)與iBeacon發射器(約250元新台幣),週四上午寄達,經過幾天測試與摸索後,決定暫時先玩NFC貼紙,還需要持續研究學習!

http://163.20.119.100/f2blog/attachments/201704/2991608316.jpg http://163.20.119.100/f2blog/attachments/201704/5037747359.jpg

      原本對於NFC與iBeacon的好奇:

◎已知NFC貼紙不用電源、依賴與靠近的設備互動,而iBeacon需要電源,持續放送訊息。

◎如何感知這些標籤或設備的存在?手機應具備什麼功能、安裝哪些APP?

◎我們需要怎樣的設備與工具來將資訊寫入NFC與iBeacon?

◎再者,資訊傳輸的運作和連結,能夠發揮到何種境界?

◎兩種不同運作機制、是否需搭配程式與系統的開發?

◎考慮應用時機、可能的教學創新~是否解決問題、提昇滿足、創造價值?

      基於以上探問與實際把玩NFC、iBeacon後,即便目前具備藍



from 大學塾 http://163.20.119.100/f2blog/index.php?load=read&id=2325

沒有留言:

張貼留言