2017年4月28日 星期五

新酷音輸入法 PIME 推出1.0版下載! Windows 10也能順暢輸入


新酷音輸入法」,相信是很多年前台灣注音輸入法使用者最熟悉也最喜愛的輸入法之一。他的歷史淵源來自「台灣大學兩位學生龔律全與陳康本,於1999年到2000年之間的研究專題,由中央研究院資訊研究所徐讚昇博士提供相關技術指導。(可見:新酷音輸入法維基百科)是歷史悠久的老牌輸入法。

很多朋友喜愛「新酷音輸入法」的原因,在於當年它比微軟的注音輸入法選字更聰明更快速,輸入全形標點符號更方便。(現在情況如何,或許我之後可以在電腦玩物上更深入測試看看)

「新酷音輸入法」是一套開源的輸入法,後續開發由不同的熱心志願者在不同平台展開不同分支,其中最近期的知名計畫,是由暱稱 PCMan 的洪任諭 ,在 2013 年啟動了 Windows 上的新版新酷音計畫(可參考:新酷音輸入法 2013 新版下載,替代 Yahoo 與自然輸入法)。

並且後來 PCMan 開發了他的 PIME 輸入法平台,並將新酷音移植到其中,在 PIME 輸入法平台下還可以切換 酷倉、行列、大易、拼音、速成等等不同輸入法。

而且 PIME 輸入法平台與新酷音輸入法,近年來都保持穩定且頻繁的更新,以及有許多開發者的投入,終於,在 2017 年 4 月底,推出了「 PIME 1.0.0-rc1.1 」版本,雖然 RC 版還是測試版的意思,但也可以看到其終於邁向下一個階段的版本。




你可以在後面這個:PIME 輸入法平台 + 新酷音輸入法」網頁,下載最新版的「 PIME 1.0.0-rc1.1 」。

如同前面所介紹的, PIME 本身是一個輸入法平台,包含了各種輸入法工具,但其中最主要的輸入法之一就是新酷音。

所以當你下載後開始安裝時,也會看到預設情況下,只會幫你安裝新酷音輸入法。




在「 PIME 1.0.0-rc1.1 」的更新說明中,也提到了這次重大的改變在於提昇使用的穩定性,以我在 Windows 10 電腦上的輸入測試,確實是非常快速流暢的,這篇文章就是使用「新酷音輸入法 PIME 」打字完成。

而且新版中針對新酷音輸入法的設定介面、詞庫編輯介面,都有很大的改進,這一點是很重要的,因為新酷音在選字、輸入常用符號上都有很大的自訂性,可以讓使用者好好把輸入法調整成自己最順暢的輸入模式。




如果你在 Windows 10 中安裝了「新酷音輸入法 PIME 」,那麼可以利用〔 Windows 按鍵〕+〔空白鍵〕,來切換已經安裝的不同輸入法。

前面提到的新酷音輸入法兩大特色:聰明便捷的選字、快速直接輸入常用符號,這兩點依然是目前表現得非常好之處。

我接下來也會更認真測試使用新版的新酷音輸入法,然後寫一篇文章為大家做一個分析比較。




接著你可以進入新酷音輸入法的設定,進行一些相關調整,讓他的輸入方式更適合你的獨特使用習慣。

在 Windows 10 的開始功能表中,找到「設定新酷音輸入法」與「編輯新酷音使用者辭庫」兩大功能,就能進行相關自訂。




新版新酷音輸入法的設定介面是使用 HTML 寫成,所以會直接在你的瀏覽器中開啟。

在這裡我們可以設定各種常用的快捷鍵,以及自己喜歡的選字介面,這些微調,都可以加快你的輸入速度。




另外新酷音有很大的自訂性,像是在「特殊符號」分頁中,可以自訂自己喜歡與需要的符號清單,到時候輸入時就能根據自己需求,找到自己想要的符號。




新酷音也有便利的個人詞庫編輯功能,幫助你在輸入選字時,可以更聰明的選擇屬於你的常用字。

總之,很慶幸在 Windows 10 的年代,新酷音輸入法在 PIME 輸入法平台架構下,可以依然保持非常有活力的更新,讓其在新系統下穩定流暢的運作。

有興趣的朋友,可以更新你的新酷音輸入法,或是再次安裝新酷音輸入法試試看。下一篇,我再於電腦玩物網站上深入來介紹新酷音輸入法的一些技巧與使用經驗。

延伸閱讀相關文章:

「新酷音輸入法 PIME 」最新版下載
新酷音輸入法網站

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:新酷音輸入法 PIME 推出1.0版下載! Windows 10也能順暢輸入


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/04/chewing-pime-10-windows-10.html

沒有留言:

張貼留言