2017年4月27日 星期四

Samsung Galaxy S8+ 開箱,小機身大螢幕、Bixby 智慧助理隨拍隨查,更強的夜拍能力

Samsung 推出的旗艦智慧型手機,主要就是 Galaxy S 及 Note 系列,距離上次推出 Galaxy S7/S7 edge 也不知不覺過了一年,相信也已經很多人在期待全新的 Samsung Galaxy S8/S8+ 了吧,這次不論在外型設計、安全性或是功能面,都有相當程度的變化,像是採用 18.5:9 的螢幕比例,屏占比高達 83% 以上,完全是劇院級真實享受,並加入更安全的虹膜辨識、全新的 Bixby 智慧助理、且支援即將來到的 Samsung Pay 支付等,阿湯該稱他為周星馳電影中的要你命三千嗎?可以說是集大成於一身啊,下面阿湯就用 S8+ 來為大家分享開箱及各種功能吧。

Samsung Galaxy S8+ 開箱介紹:

首先提供大家重點規格,而 Galaxy S8 與 S8+ 的規格完全一樣,主要差異在尺吋( S8:5.8 吋)、電量(S8:3000mAh),所以大家在挑選時,只要選擇喜歡的尺吋就可以了。

  • 螢幕:6.2 吋 2960 x 1440 S-AMOLED
  • 處理器:八核心 Exynos 8895 2.3GHz + 1.7GHz
  • 記憶體:4GB
  • 儲存空間:64GB(支援 microSD 擴充,最大支援 256GB)
  • 電容量:3500mAh
  • 主相機:1200 萬像素、F1.7 大光圈、OIS 光學防手震、Dual Pixel 快速自動對焦、動態追焦
  • 前置鏡頭:800 萬像素、F1.7大光圈、支援自動對焦
  • 顏色:晶墨黑(僅 S8+)、薰紫灰、流沙金
  • 系統:Android 7.0
  • 重量:173g

不論是 Galaxy S8/S8+ 螢幕顯示比例都是 18.5:9,而 Galaxy S8+ 螢幕占比高達 83.9%(S8 為 83.3%),並採用最新的第五代大猩猩玻璃,對阿湯這種完全裸機愛用者來說,螢幕玻璃相當的重要啊。

二邊是幾乎是近乎無邊框設計,在新一代的 Galaxy S8/S8+ 中也首次將 Home 鍵拿掉,改為虛擬觸控按鍵,不過搭配超寬的 18.5:9 顯示比例,也讓整體螢幕的可視畫面變多(拉長),用在看影片、瀏覽網頁都有更好的體驗,不過這次的 S8/S8+ 雖然螢幕達 5.8 及 6.2 吋,但整體大小其實並不大,阿湯自己實測後,S8 大約接近一般 4.7 吋~ 5 吋之間的手機,而 S8+ 大約和一般 5.2 吋左右的手機差不多大小,所以在購買前一定要去握握感實機才知道哪個大小是你喜歡的。

螢幕上方的範圍可以看的出來幾乎是極限的窄了,除了各種感應器之外,右邊分別是搭載 800 萬像素、F1.7 大光圈的前置鏡頭(支援自動對焦),以及這次也加入到 Galaxy S8/S8+ 的虹膜辨識。

Galaxy S8/S8+ 也成為了首款拿掉 Home 鍵的智慧型手機,不過目前市面上已經有很多採用虛擬按鍵的機型,相信大家對於這樣的設計應該已經不會有不適應的問題了。

這樣比例的螢幕用來看影片相當的爽,全滿版的影音感受真是大不同,更加有劇院級的影音享受體驗。

前後採用弧度對稱設計,相較於前一代 Galaxy S7/S7edge 的握感又更加提升。

阿湯所拍攝的這款 Galaxy S8+ 是薰紫灰版,也是三星先前沒有出現過的顏色,顏色真的就是紫紫中帶灰,又有點藍紫色的感覺,而實機有光照跟沒光照所感受的顏色又有所不同,真的是很特別的一個顏色。

主鏡頭採用 1200 萬像素、F1.7 大光圈,原先的 S 系列指紋辨識都是與 Home 結合,而這次拿掉 Home 後,也改為將指紋辨識器設計在後方,左側為補光燈以及心跳感應器。

而即將在台灣開放的 Samsung Pay( 目前已經在封測階段,很快就會正式開放了),同時支援感應式或磁條式刷卡機,感應區都是在相機這一區域。

再換個角度給大家看一下這薰紫灰的魅力,說真的阿湯拍了好久都拍不出那真正的質感,這張大概只能給自己 80 分吧,大家一定要去看實機。

Galaxy S8/S8+ 除了支援閃充之外,同樣支援無線閃充(照片為前代無線閃充座)。

這次另外又再推出一款折疊式無線閃充充電座,阿湯也好想買(轉頭望向老婆大人)。

邊框採用航太鋁合金材質,並且有一點弧形設計,再加上前後對稱曲面設計,不得不再說一次,握感真的很好。

上方為降噪麥克風及 SIM 卡槽,以及二側的隱藏天線設計,所以剛在背面完全沒有看到天線的痕跡,就只有這樣短短的二條線。

SIM 卡槽的部份,支援 4G+3G 雙卡雙待,阿湯也才剛從韓國回來,漫遊有雙卡雙待真的很方便,SIM 2 的部份為 SIM 卡及記憶卡二選一,如果使用記憶卡最大支援 256GB。

下方為 3.5mm 標準耳機孔、USB Type-C 連接埠、降噪麥克風以及喇叭,這次在音源的部份支援 UHQ Audio 32 bit,因此就算沒接耳機,同樣能享受到高音質的影音體驗。

今年也蠻多人討論起手機該不該拿掉 3.5mm 耳機孔,阿湯是覺得雖然無線藍牙耳機很方便,但有線耳機仍舊有其優點存在,且只要手機有電就可以聽,但藍牙耳機一沒電就只能等充電,所以我自己還是比較傾向有 3.5mm 耳機孔比較好啊。

側邊為電源鍵,Galaxy S8+ 厚度為 8.1mm,不過由於前後曲面設計的關係,握在手上會覺得大約是 7mm 厚度的感覺。

另一側除了音量鍵之外,也是這次全新加入的按鍵「Bixby 智慧助理快捷鍵」,按一下就可以立刻呼叫 Bixby 智慧助理。

這次的配件包括 AKG 耳機、傳輸線以及變壓器,另外還附有二個轉接頭,分別是 microUSB 轉 USB Type-C 以及 USB Type-C OTG,方便你可以用在其他配件的轉接上。

這次 Galaxy S8/S8+ 真的是誠意十足,各項性能提升之外,這次隨機附上的耳機還是經由 AKG 調校的,AKG 是奧地利的一家音響設備知名大廠,所調校的耳機可以說是品質保證,阿湯自己也試聽了一下,低音的表現相當不錯,中高頻的部份更是有相當程度的水準,特別用來聽古典樂時更能感受的到。

防水防塵等級為 IP68,可在水下 1.5 公尺內達 30 分鐘之久,平常遇上下雨也不用擔心,大膽的拿出來用就對了。

也因為 IP68 防水防塵的等級,我們也可以直接利用手機來玩一些水下的錄影,比如阿湯這段是水下 + 慢動作錄影呈現出來的效果。

系統內建功能與介紹:

Galaxy S8/S8+ 這次依不同的顏色,預設的桌面色系也會有所不同,像阿湯這款是薰紫,桌面也是同色系,非常的好看,介面的部份非常清爽好看,如果要進到全部應用程式列表,在桌面上沒有 Apps 的按鈕,現在只要在主畫面往上滑就可以了,操作更加便利。

曲面的側邊功能可以設定 VIP 聯絡人、實用的智慧型選取快捷鍵以及加入常用程式。

方便查看時間、通知等資訊的 Always Display On 功能。

虹膜辨識:

Galaxy S8/S8+ 是 Samsung 第二款搭載虹膜辨識的機種,不論設定及解鎖,都是和臉部保持 25~35 公分左右的距離。

解鎖的畫面也有很多效果可以選擇,非常的有趣。

透過虹膜解鎖的速度跟指紋幾乎是不相上下,有時阿湯對著自己滑開螢幕,連這辨識畫面都沒看到就完成了解鎖,超快。

而指紋與虹膜解鎖可以並存,解鎖時可以自行選擇要用什麼方式。

另外 Galaxy S8/S8+ 還有支援臉部辨識,不過臉部辨識與虹膜辨識只能擇其一,大家可以依使用習慣來選擇。

Samsung Pass 網站登入:

在安全性設定中,有很多附加功能,其中一個叫做「Samsung Pass」,這也是非常便利的功能,可以用在網站登入,簡單的說,網站只要用帳密登入過可以將他記錄到 Samsung Pass 裡,未來要再登入時,只需要透過指紋或虹膜辨識就可以直接登入,不需要再輸入帳密,更加的便利及安全。

比如阿湯以自己的網站為例,登入後就會跳出提醒詢問是否要儲存登入資訊並透過 Samsung Pass 來登入。

當之後要再登入時,就會像這樣,跳出使用虹膜或指紋來進行登入,如果你想要手動輸入也可以取消後直接輸入。

安全資料夾:

透過指紋及虹膜辨識功能還有這個安全資料夾,可以用來保護指定的檔案及應用程式,經由解鎖才能使用。

這安全資料夾裡所放置的應用程式會和主畫面上的完全分開使用,比如同樣是日曆,主畫面上的日曆的內容可以與安全資料夾裡的內容分開,媒體瀏覽器或是聯絡人也是一樣的,將你覺得有隱私的 APP 都在安全資料夾裡新增,未來使用時都進到安全資料夾裡開啟,這裡面可以說是一個隔離的世界,只有你進的來。

Samsung Pay 行動支付:

行動支付在台灣算是發展比較慢,但又是相當方便的一個支付方式,只要透過手機嗶嗶就可以完成刷卡的動作,驗證方式是透過指紋或虹膜辨識,安全性非常高且便利,前陣子 APPLE Pay 雖然在台灣已經先行,不過僅能支援感應式的刷卡機,有很多地方不支援;而 Samsung Pay 除了感應式刷卡機之外,還能在傳統的 MST 磁條式刷卡機上使用,可以說幾乎是全通用了,因為可以刷卡的店家一定會有 MST 刷卡機,但不一定會有感應式的(目前還沒完全普及),帥氣的拿出手機嗶嗶付款爽度真的大不同。

Samsung Pay 的使用方式很簡單,只要事先將信用卡加入 APP 裡,之後只要開啟 Samsung Pay 選擇要使用的信用卡。

再選擇用密碼或虹膜驗證身份,就可以靠近刷卡的感應設備或是讀卡機,輕鬆的完成付款動作。

 

目前除了最新的 Galaxy S8/S8+ 之外,支援 Samsung Pay 的設備包含:Galaxy S6 edge+/Galaxy S7/S7 edge/Galaxy Note 5/Galaxy A5/A7(2016)/Galaxy A5/A7(2017),原則上就是從 Galaxy S6 edge+ 後續開始大部份中高階機種都能使用。

Bixby 智慧助理:

Galaxy S8/S8+ 這次帶來的東西真的一時讓阿湯難以消化完畢,還記得發表會當天阿湯光試用這些功能也花了好一會兒時間,Bixby 智慧助理更是全新功能中讓人最期待的一項,光是「辨識」的功能就已經完全融入你的生活需求,只要拍張照,就能進行景點辨識、圖像比對搜尋找出資料,出國旅遊看不懂 Menu 或網頁看不懂立刻拍下或截圖翻譯,還能直接將圖片上的文字進行 OCR 擷取,另外也可以用來查詢酒標等,功能超多,下面來和大家分享這些厲害的功能。

在平常的時候按下手機側邊的 Bixby 快捷鍵或是螢幕往最左邊滑動,都可以進到 Bixby 桌面,在這裡會顯示你的常用內容,或者像是行事曆、天氣新聞等,會依照你的使用習慣顯示對你有用的內容。

如果想要啟用 Bixby 的辨識功能,在 Bixby 主畫面右上角有快捷鍵,或者其實你直接開啟相機後,在左下角也有一個快捷鍵可以直接使用。

當你將相機對著目標物時,最基本的一定都會有圖像比對搜尋功能可以選擇,以往我們要掃描不同的內容都要自己選擇對應的 APP,Bixby 則是會自動依畫面內容判斷,像是搜尋地點、文字辨識(翻譯或擷取)或是依酒標搜尋等,非常的智慧。

最基本的使用就是圖像比對,可以快速的找出相關圖片及內容。

比如阿湯是拍攝台北 101 後搜尋地點,Bixby 會自動判斷地標後直接顯示該地標的相關資訊以及附近的地點有什麼。

再來示範一下最常會用到的文字辨識功能,以阿湯自己最常用來練習讀英文的 CNN 新聞為範例,比如在手機上看一看之後如果有看不懂的,想擷取下來的內容,直接在畫面上截圖後,在圖片左下角會看到一個「Bixby Vision」,點擊後中間會看到小綠點,再點他一下就可以進入辨識畫面。

選取文字後,就可以選擇你想要辨識的範圍,進行文字截取或者翻譯。

翻譯的部份主要是搭配 Google 翻譯,文字截取也相當精準,不僅是英文,中文同樣辨識沒問題哦。

平常這辨識功能用在國外旅遊時看不懂的菜單上也會是非常不錯的。

使用 Bixby 掃描名片也會自動將資訊辨識,讓你方便直接儲存至聯絡人。遇上 QR Code 也能直接掃描,不需再另外使用其他 APP。

酒的部份也只需要對著酒的正面,就會自動辨識,阿湯拿出家中的白葡萄酒測試,掃一下就辨識出來,真的很方便。

系統跑分測試:

在安兔兔的部份獲得 171492 分,這分數相當的驚人,阿湯只能說手機究竟還可以進步到什麼地步(不過電腦也是一直在提升效能啊)。

跑分僅供參考,主要還是要看系統調校的好不好,否則分數再高都沒有用,當然 Galaxy S8/S8+ 的調校絕對是沒問題的。

3DMark 獲得 3262 分,看影音、玩任何遊戲都是沒問題的,目前看的到的手遊絕對都是順暢。

PCMark 透過工作 2.0 效能獲得 5319 分。

續航力的部份,透過 PCMark 工作 2.0 效能測試,獲得 11 小時 58 分,續航時間相當的長,依這數據來看,正常使用下應該是大約 1 天半才會沒電,如果用量不多的,可能 2 天才需要充一次電。

相機功能與實拍分享:

這次在 Galaxy S8/S8+ 的相機部份,功能更加豐富,操作的部份同樣是左右滑可以選擇功能及濾鏡,上下則是可以切換前後鏡頭。

但光是濾鏡的部份就多了不少,低光源及夜拍也加入多重影像疊合技術,讓夜拍更加清晰。

有時在拍攝時適當加點濾鏡,效果就完全不同了。

專業模式可以手動調整各種參數,拍出更加專業的照片,最長可嚗光至 10 秒,拍銀河都可以了。

透過專業模式上腳架來拍攝夜景,可以拍出更棒的照片,整體的清晰度都會差很多。

至於專業模式下,除了用來拍攝夜景之外,拿來玩光影是最棒的,手機用的腳架其實幾百塊就很夠用,也很輕便好攜帶,大家有去買仙女棒的話,不妨也可以玩看看,奇異博士的穿越法就是這樣練出來的(誤)。

這次在濾鏡的部份除了各種色調及風格,更加入了印章效果以及很多可愛的動態特效貼圖,而這些動態特效貼圖不僅可以用在拍照上,也能用在錄製影片,自動辨識人臉,瞬間變的超萌。

效果真的有很多可以玩。

且這動態特效貼圖支援多人,可以和另一半盡情的裝可愛(被踹飛)。

這動態特效貼圖也可以用在錄影,錄完阿湯自己都大笑了。

自拍當然不可或缺的就是美顏模式,分別可以調整臉部潤色、聚光燈、瘦臉、大眼以及臉型修正,等級分別都是從 0~8,全部都調整 4 也還蠻剛好的。

這張是戶外自拍,美顏各項功能等級開 4 拍攝(全開可到 8),相當的自然。

前鏡頭自拍下,除了支援超廣角自拍、景深模式以及全視角實拍之外,同樣支援動態特效貼圖,自己也可以對手機錄一些耍白痴的畫面,不過千萬不要在捷運上玩,可能會被當做是 ___。

這次在 Galaxy S8/S8+ 中加入了多重影像疊合技術,用來加強夜拍的成像品質,阿湯就先來和大家分享一些夜拍的成像,還真的是有差,夜間成像的噪點比以往又少了很多,以下皆為手持拍攝,無做任何修圖。

既然買了仙女棒,當然要玩一下光影拍攝啊,一下子就把仙女棒全用光了。

  

下面也分享一些日間攝影的照片給大家,包括戶外以及室內拍攝,剛好拍攝當天是陰天,但色調沒有因此變的特別暗,同樣表現的很不錯。

使用心得:

阿湯自己個人對於手機的尺吋其實很矛盾,大螢幕的手機在使用的時候其實看的確實很舒適,但機身真的太大,攜帶上對我來說不是那麼方便,小螢幕的手機雖然攜帶便利,但尺吋就覺得差那麼一點,而這次 Samsung 推出的 Galaxy S8/S8+ 將邊框做到極窄,去掉了 HOME 鍵讓畫面更加延伸,這個部份在看到實機前,老實說阿湯自己覺得好像不是很好,但當我把玩了實機後發現這樣的比例及外觀設計,實際體驗真的是和想像的大不同,握感真的很不錯,而且機身超小,完全符合我的需求,所以真的要講三次:要去摸實機、要去摸實機、要去摸實機,眼見為憑啊。

其他像相機加入趣味可愛的動態特效貼圖、低光源的多重疊合技術讓夜拍更加清晰、提升至 32bit 強化音質的展現、加入 AKG 專業調校的耳機、Bixby 智慧助理的強力助攻等,各方面都展示出這次 Galaxy S8/S8+ 與前代 Galaxy S7 的大不同,帶來了不少改變,看阿湯分享洋洋灑灑的一大篇就知道了,有任何問題也歡迎大家留言問我,我會依實際使用心得來回覆大家的。

相關資訊:

  • 產品連結:請點我
  • 產品售價:Galaxy S8(NTD 24,900)、Galaxy S8+(27,900)

本文係經台灣三星電子(股)有償委託而撰文

這篇文章 Samsung Galaxy S8+ 開箱,小機身大螢幕、Bixby 智慧助理隨拍隨查,更強的夜拍能力 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/26524

沒有留言:

張貼留言