2017年5月18日 星期四

AI 優先:Google Lens 讓相機變成可以看見世界的 Google 搜尋

Google 在今天凌晨的「 Google I/O 2017 」大會中,開場圍繞一個主軸,就是:

從行動優先的世界,轉換到 AI 優先的世界。」我所理解的 AI 優先,就是「讓 AI 先幫人處理好瑣事,接著人就可以進一步更有效率的完成更有價值的事。」

之前我們透過行動裝置開啟了數位應用的更多可能性,而現在 Google 想要透過深度學習、人工智慧來開啟便捷科技生活。

這其實也是讀者們看我這兩年常常在電腦玩物或是講座課程中分享的主題,「智慧型的工作方法」可以減少我們「人」去做瑣事的時間,從而「人」更有時間花在重要的事情上,而且這樣的工作流程會非常簡單易學,更「符合人性」,因為很多煩人步驟都可以交給機器自動完成,例如不用再整理相簿。這同時也是我的新書命名為《比別人快一步的 Google 工作術》的原因。

這不是天方夜譚,而是現在我們工作上「已經具體可用的」,我常常在應用並立即想到的就有下面這些,讀者可以點擊每一個連結查看更詳細的教學介紹:


今天的「 Google I/O 2017 」大會中, Google 又將上述的功能更近一步延伸,推出了稱為「 Google Lens 」的新技術,這並非是一個單獨的 App 或工具,而是一個「即將」整合到 Google 個人助理Google 相簿與其他服務中的「新 AI 功能」的統稱,他可以讓機器透過手機相機來「看見」世界,從而提供下一步行動的主動幫助。

截圖來自影片:https://www.youtube.com/watch?v=Y2VF8tmLFHw




當未來 Google 相簿中整合了「 Google Lens 」功能後,我們就可以在瀏覽照片時,查看「照片內容物的資訊介紹」

例如拍到東京鐵塔,照片中就會有一個資訊按鈕,點擊後可以查看東京鐵塔的簡介、評價、開放時間,或是直接利用 Google 地圖導航等等。

又或是如果拍到一朵花, Google 相簿可以在資訊按鈕中主動告訴你花的品種。



這些功能其實現在的 Google 相簿也已經具備, Google 相簿已經可以透過直接搜尋「東京鐵塔」或「花的品種」(如櫻花、菊花)的關鍵字,來找出相關的照片。目前已經可以辨識這些照片內容,只是未來會加入更主動的「資訊按鈕」,幫我們主動看見那些不認識的東西。

而且現在已經具備的「 Google 相簿自動修圖」功能,未來加入「 Google Lens 」功能後,透過辨識照片的內容與情境,可以達成更「主動」的修圖

例如在照片修圖時自動移除雜物,假如你透過鐵絲網拍到小孩正在遊戲的畫面,Google 相簿可以幫你自動移除畫面前景的鐵絲網。或是如果你在光線低的環境拍到照片,Google可以幫你自動調亮並且並且減少噪點和降低模糊。





「 Google Lens 」也會整合到 Google 個人助理當中(目前 Android 手機可以透過 Android 7.0 英文版,或是 Google Allo 體驗這項功能,而 iPhone 今天也在英文版推出了 Google 個人助理 App 可以下載)。

我們在 Google 個人助理中會增加一個「拍照詢問」的功能,用相機對準眼前的店家, Google 個人助理就會辨識出店家名稱、評價和各種來自 Google 地圖的資訊。



又或者可以用相機拍無線網路機器上的密碼,這時候手機會自動登入這個無線網路。或是用相機「看」一個演唱會招牌上的日期,就會詢問你要不要把這個行程加入行事曆。

也整合了原本就在 Google 翻譯中的功能,可以把相機對準一張外文菜單,就能自動在鏡頭中完成翻譯。



而這些技術,都是透過 AI 達成的快速與準確辨識,讓手機相機可以變成新時代的「 Google 搜尋」,不過這次不是搜尋網頁文字資料,而是搜尋真實世界的景物,並提供我們更好的「下一步行動」。

有鑑於這些技術其實我們現在已經在 Google 相簿、 Google 翻譯等工具中體驗過了,所以不是天馬行空,而讓人期待「 Google Lens 」的整合,讓生活因為 AI 更便利,而讓人因為善用科技而可以更有效率。

延伸閱讀相關文章:
轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:AI 優先:Google Lens 讓相機變成可以看見世界的 Google 搜尋


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/05/ai-google-lens-google.html

沒有留言:

張貼留言