2017年5月23日 星期二

Android 7.0 雙視窗多工模式如何有效應用?教學與案例心得


我用了兩年多的 Galaxy S6 手機,昨天默默的更新了 2016 年推出的 Android 7.0 Nougat 系統,而我首先想要試試看的功能,就是他的「多視窗模式」,嚴格來說應該是分割雙視窗畫面的功能。

其實原本三星的手機裡也有內建分割視窗功能,不過有很多 App 不適用。但更新 Android 7.0 後實際測試, Android 7.0 的多視窗模式可以支援雙畫面多工的 App 變多了,起碼在我使用的 App 範圍內,無論筆記、地圖、即時通、瀏覽器、影片等都可以支援雙視窗(目前我尚未遇到不支援雙視窗的 App)。

我自己在更新到 Android 7.0 之前,就有設想了一些雙視窗多工模式的應用方法,在更新後,實際試試看,也覺得應該會滿有幫助的,所以就寫成一篇操作教學與應用心得,來跟各位電腦玩物讀者分享。




如何在 Android 7.0 開啟雙視窗模式?


在 Android 7.0 中要開啟分割雙視窗模式很簡單,以我在 Galaxy S6 中更新 Android 7.0 後為例,按一下左下方的〔多工按鈕(最近使用 App 按鈕)〕,這時候會在 App 清單的 App 右上方看到「切換到雙視窗模式」的按鈕。

另外如果〔點兩下多工按鈕〕,則可以在最近使用的兩個 App 之間快速切換。

其他 Android 7.0 手機,有可能可以利用〔長按住多工按鈕不放〕,來將目前的 App 畫面切換到雙視窗模式。

進入雙視窗模式後,就可以在下方的分割畫面,選擇其他的應用程式來同時瀏覽使用。




也可以在雙視窗模式下,先切換回桌面去打開其他 App ,這時候原本雙視窗模式的 App 會像是「縮小視窗」一樣,隱藏在通知選單裡。




而在 S6 中,進入雙視窗模式後可以移動中間的「分隔線」,調整上下(或左右)螢幕的大小。

也可以點擊分隔線的中間,這時候會出現一個「彈出視窗」的按鈕,可以把雙視窗模式的 App 變成桌面上的「常駐置頂小視窗」來使用(例如用來常駐看影片)。





Android 7.0 的多工視窗可以如何應用?


那麼在 Android 7.0 中這樣的雙視窗模式可以做哪些利用呢?我想到可以做下面這些應用,實際試試看後也覺得應該很有效。

首先是旅行中,雙視窗模式可以讓我同時打開 Google 地圖Evernote 旅行筆記,一個是即時查詢,一個是事先規劃,這是我的兩大自助旅行 App ,而利用雙視窗就可以同時瀏覽,省去切換。




或者我最近開車,常常要找停車場,這時候在「停車大聲公」 App 裡有我要的停車場資訊,但我的旅行出差規劃則在 Google 地圖,利用雙視窗就可以直接對照,並且直接在 Google 地圖註記我要去的停車場位置。




又像是我常常在手機做「資料與筆記整理」,利用雙視窗,就可以在多種內容之間更快速完成複製、貼上、筆記等動作。

像是我利用「 Reflect 」一邊複習重要筆記,一邊打開 Evernote 將重點重新整理起來,不用為了整理而一直切換視窗。




又或者我常常在 YouTube 上看一些料理教學影片、工具教學影片,而且我喜歡一邊看一邊寫筆記,有了雙視窗後,我就可以同時打開 YouTube 與 Evernote ,真的可以一邊播影片,一邊在下面筆記重點了。




當然還有在即時通跟家人、同事討論事情時,可以利用雙視窗同時打開筆記,一邊跟對方報告重點,或是把談話的重要紀錄回筆記中。

上述情境,「雙視窗多工模式」確實可以節省不少時間,已經升級到 Android 7.0 的朋友,可以好好試試看。

延伸閱讀相關文章:

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Android 7.0 雙視窗多工模式如何有效應用?教學與案例心得


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/05/android-70-multitasking.html

沒有留言:

張貼留言