2017年5月14日 星期日

免費手機防毒 APP 懶人包,一起為手機的健康與安全把關

之前朋友手機中毒才知道,除了自己被詐騙集團扣款外還會把病毒傳染給通訊錄所有人,可說是防不勝防,所以手機裡一定要準備一兩個安全管理的程式,除了掃描病毒之外,最好還有清理垃圾、優化加速、電池降溫等功用,今天阿湯整理了 10 款手機安全管理相關的 APP,介面都非常簡單直覺好操作,如果本身沒裝類似的 APP 一定要參考看看,挑個喜歡的來下載,落實手機的安全防護。

Solo Security

因為沒用過,下載後開啟立刻顯示「可疑」的狀態,點中間圓餅開始掃描,速度蠻快的,馬上發現 3 個問題,可以選擇要修改的項目或點最下面一次解決。

也能針對 Wi-Fi 掃描,掃描後一樣會出現檢查的結果,螢幕往左滑就會看到目前手機的狀態,下面有相關的優化建議可選擇,像是降溫或隱私保護,點選即可運作。

Power Clean

開啟後自動檢查目前手機狀態,包括儲存空間、記憶體、CPU 溫度,點右下方刷子圖示掃一下有哪些垃圾,大部分是一些快取佔空間,再點最下面來清理。

再到記憶體加速看看還能釋放多少空間,也可以從這裡進行程式管理,把不需要的程式解除安裝。

CM Security

一開啟也是會建議你立刻掃描,掃描後除了即時保護的建議之外,還有關於隱私安全的建議,像是可以清除搜尋過的關鍵字。

按一鍵解決後,先來優化記憶體占用的問題。

然後再進行電池優化延長待機時間,特別的是還可以選取 APP 設密碼來進行隱私保護,像是相簿就蠻需要上鎖的。

Clean Master

打開也是會自動體檢,具備垃圾清理、手機加速、防毒、省電四大基本功能,需要經過授權才會幫你掃描垃圾,點「馬上授權」。

掃描完就可以開始清理了,預設是不會清掉個人資料的,如果需要的話要點「強力清理」,手機優化與加速的部分也進行得很徹底。

防毒的部分要處理的主要是隱私問題,看你想不想加強保護,省電加強就是測出一些耗電的程式,可以選擇關閉不要讓它們常駐後台。

趨勢安全達人

這款是警政署推薦安裝的防詐騙 APP,因為結合 Whoscall 所以可以直接過濾詐騙電話,先來掃掃毒,目前沒有問題,但廣告畫面很大不小心就會點到。

隱私防護和系統加速也是一定要的,加速部分也可分別從記憶體和電池來查看可以優化的部分。

這裡就是結合 Whoscall 防騷擾的地方,阿湯原本只裝 Whoscall 並沒有擋到所有封鎖的電話,再加裝這款希望真的可以加強防守,另外也可以針對網路安全處理,但都要先開啟系統權限才能設定。

AVG AntiVirus FREE

開啟也是先點中間掃描,手機內部包括 Wi-Fi 安全都會一併檢查。

基本電池與儲存空間的狀況都可以進階查看,但如果點清理垃圾還要另外裝一個 APP,隱私管控的部分安全搜索和按類別清除資料還不錯用,通話封鎖還在試用中,其他項目就要升級專業版才能用。

Virus Cleaner(Hi Security)

點掃描會分別對威脅、隱私、垃圾進行分析,像阿湯掃完後就發現 3 個問題,但前兩個都是希望開啟這個 APP 對手機的另外保護,第三項才是本來就有的問題。

處理後可以選擇釋放內存來一次加速,或者跳過廣告往下來掃描 Wi-Fi。

可以針對其他 APP 設定應用鎖來保護,還有電話封鎖的功能,拒絕非通訊錄或自設黑名單內的號碼,或是某個時間段不想接電話也能在這裡設定。

Avast Security

這也是一款常見的電腦防毒軟體,掃描後發現的風險有「啟用未知來源」和「停用 Chrome 防護」,可選擇要不要解決。

垃圾清理速度也很快,網路測試會分別檢測上傳與下載的速度,測試的結果會跳到另一個頁面,不過廣告也蠻多的,除非升級專業版,鎖定應用程式的功能也要升級才會有。

Power Security

開啟後點掃描會依序對網路安全、病毒查殺、惡意程式、風險問題進行檢查,檢查結果是建議開啟 Wi-Fi 風險提醒和未知來源的程式警告。

加速和清理垃圾的功能也不錯用,清理垃圾後下面還會顯示即時網速與即時進程資訊,不過這類 APP 都有一個共同的缺點就是廣告很多,而且都佔不少版面。

DU Speed Booster

開啟後自動掃描,掃完會顯示可釋放的空間、CPU 溫度和執行中的應用程式,點底下釋出空間。

垃圾清理的速度也很快,並列出是哪些地方留下的垃圾,安全性的部分會將整個手機的內容都進行檢查,其他還有像是錄製螢幕和詐騙封鎖的功能,但都要另外下載其他 APP 才能用。

 

這篇文章 免費手機防毒 APP 懶人包,一起為手機的健康與安全把關 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/27207

沒有留言:

張貼留言