2017年5月1日 星期一

勞動權益通 - 加班費、資遣費、退休金試算,別讓自己的權益睡著了!

從一例一休到年金改革,制度改了又改,別說老闆不懂了,我們小老百姓也不一定懂那麼多,但至少跟錢有關的一定要了解清楚,「勞動權益通」是台中市政府勞工局開發的 APP,內容包括勞資相關的法規與訊息,並且提供加班費、資遣費、退休金及特休天數的計算功能,只要輸入到職日、薪水、上班時間等相關訊息就能幫你算出金額,相當實用,為了維護自身權益一定要算算看老闆有沒有少給錢。

勞動權益通使用分享:

下載後打開首頁就是所有功能,先說一下正中間的「智能試算表」就是所有試算表的綜合版,如果要算的內容很多就直接點它。

阿湯就一步步帶大家看,首先是資遣費,輸入到職日與結算日,再輸入行業別下面就會自動跳出事業單位適用勞動基礎法之日,最後輸入薪資,如果碰到新舊制轉換期就再繼續填,沒有的話,答案就是右邊的數字。

加班費試算,填入月薪後會換算成時薪,再選你是哪一天加班,上班時間與下班時間(加班完的時間),休息多久與約定工時,注意一下單位不要填錯,右邊就會幫你算好,下面也會列出計算的法令依據。

特休幾天也是很重要的,雖然很好算,但還是可以用 APP 再確認,像一年的話就是剛好 7 天。

退休金計算目前只有舊制的,要輸入的是出生日期、平均薪資、受雇日期和預計哪一天退休,假設是民國 60 年出生在製造業工作 20 幾年,月薪 6 萬的人,退休金算出來就有 249 萬。

這裡是用來上傳名冊的,像是颱風天被叫去加班其實是要申報的,如果你剛好在台中工作就可以從這裡上傳資料到台中市政府勞工局辦理。

其他像是勞基法相關規定都可以在這裡查詢,而且都有在持續更新,或者從相關連結的地方到網站獲得進一步的資訊,阿湯是覺得這 APP 蠻方便的,不用到處查或是自己亂算算錯,缺點就是加班費試算目前只能一天天算,如果要整月算可以用阿湯寫過的班表小幫手

勞動權益通相關資訊:

這篇文章 勞動權益通 - 加班費、資遣費、退休金試算,別讓自己的權益睡著了! 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/26940

沒有留言:

張貼留言