2017年5月30日 星期二

微軟帶你簡單了解日常生活中的物聯網應用

首頁 » 新聞, 科技» 微軟帶你簡單了解日常生活中的物聯網應用

cjc0327 發表於 2017/05/31

文/cjc0327

今年 COMPUTEX 的會場裡,物聯網(Internet of Things,簡稱 IoT)仍然是不少與會廠商的主要展覽內容,其中微軟(Microsoft)在南港展覽館的展區裡就有一項是「物聯網應用的日常生活」(IoT Day of Life),由微軟全球裝置銷售和合作夥伴副總裁 Mike Quinn,以及台灣微軟消費通路暨裝置事業群總經理吳勝雄(Eddie Wu)兩位親自導覽與解說,物聯網是如何慢慢的在日常生活中呈現出來。

首先就從泡咖啡來開啟美好的一天吧!

經由軟體以及自動化設備的結合,讓泡咖啡是一件再簡單不過的事情,只要簡單的在平板上按下按鈕(手機遠端連結遙控也可以)或是事先設定好時間,機器手臂就可以幫你完成泡咖啡的工作,不過機器手臂可能需要先調整好相對應的動作步驟,避免發生錯誤的情況。

再來就是智慧家庭系統,未來的住宅將不需要鑰匙也不用手去感應門,透過上方的辨識系統即可辨認眼前站在家門前面的是不是屋主本人,另外若有外人入侵,也會立即通報到屋主手機、社區管理中心跟警察局,手機裡也可以透過 App 控制家裡的各項連線裝置,讓你可以利用手機、平板或者電腦來做遠端監測防盜、防災以及居家照護等遠距的功能。

辦公室也可以使用網路數據資料庫以及電子白板,讓你跟全世界的合作夥伴或者同事們進行遠距開會跟討論,或者利用辦公資料上傳的功能,方便你資料彙整跟統計。

想要知道工廠生產線的進度或者機房設備運作情況,使用客製化遠距監控軟體就可以讓你人在外地卻可以隨時隨地監測工廠相關設備,遇到設備異常或者緊急情況也會第一時間發送訊息通知你,讓你盡快的解除異常狀況。

中午肚子餓時,下載美食餐廳 App 先預約跟點餐,然後到餐廳就可以立即入座用餐,大大的省下現場等待的時間。


用機器人對使用者的互動過程,也是接下來物聯網蠻重要的一個環節,現場示範的是機器人 pepper 對使用者進行簡單的商品販售流程。

遠距醫療是透過網路與醫療專業技術,讓醫師不管是遠距進行比較簡單的醫療手術,或者是病人與醫師遠距離互動來達到診療與照護的目的。

計程車車隊上的車機,其實也是一種物聯網的實際應用,透過相關大數據的資料庫收集以及雲端計算之後,讓司機可以判讀當下熱門載客區域、也可以避開塞車路段。目前國內已經有計程車隊在使用這套系統。

車機除了顯示規劃行車路線地圖之外,還整合了行車錄影功能。

錄影檔案與行車路線地圖會一起上傳至雲端資料庫,照片的地圖裡顯示的是熱門載客區域,司機可以透過這樣的統計資料圖表來增加載客率。

假使有發生行車糾紛之類的事件,警方第一時間接獲通報就可以依據發生時間跟地點去雲端資料庫調閱相關檔案,然後盡快完成案件處理。

上述的物聯網各類服務其實大部份都已經應用在日常生活當中,透過 Microsoft Azure 雲端計算平台與服務,彙整資訊來強化決策與應用軟體調整,再加上相關硬體以及客製化軟體的整合,讓物聯網(Internet of Things,簡稱 IoT)可以更快速、更簡單、更自然的應用在你我日常生活裡。

後記:

微軟的物聯網概念其實從 1995 年在創辦人比爾蓋茲他的著作「The Road Ahead」(中文翻譯:擁抱未來)裡就有簡單的智慧家居概念,然後接下來 1998 年由美國麻省理工學院 Auto-ID 中心主任 Kevin Ashton 首度提出物聯網(Internet of Things,簡稱 IoT)這樣的一個名詞,意思是全球化的網路基礎建設,透過資料擷取以及通訊能力來連結實體物件和虛擬數據,藉以進行各項控制、偵測、識別和其他服務。

更多COMPUTEX2017相關報導



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/computex2017-microsoft.htm

沒有留言:

張貼留言