2017年5月11日 星期四

CATS 這款遊戲真正實現了我兒時幻想的玩具改裝對戰樂趣


小時候我曾經有過這樣的幻想,怎麼用樂高積木改裝一個機器人,可以擊敗朋友的戰鬥機器;又或者是在模型車上怎麼改裝,可以破壞對手的車輛。不過真實世界不一定可以實現這樣的想像,而如果用虛擬遊戲來實現,那就安全又簡單得多,並且說不定也可以獲得「製造」、「戰鬥」的勝利與失敗樂趣。

這篇文章要推薦一款最近很火紅,而且受到普遍好評的新遊戲 App :「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」,在這個看似模糊的遊戲名稱下,隱藏的就是這樣一個充滿赤子之心,讓大人也會回憶起兒時幻想而上癮,一個近期內最具有原創性的「自造機器戰鬥遊戲」。

「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」來自知名的開發團隊 ZeptoLab,他們之前開發過「 Cut the Rope (割繩子)」,以及我個人也非常好評推薦的「 King of Thieves 」。

上一次他們在「 King of Thieves 」 用偷盜的主題創造了玩家間競爭創意的無數藏寶迷宮,這一次,透過「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」將產生的是無數「充滿幻想性」,但是又「符合真實物理性」的對戰機器模型,滿足每個玩家小時候組裝出無敵玩具模型並征服天下的想像。







「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」的主題本身很天馬行空,一群貓咪(也就是玩家)舉辦了戰鬥機器大賽,透過自己組裝的車輛、武器、特殊配備,改裝出最強的戰鬥機器,然後駕駛他在競技場上和來自全世界的貓咪對手(也就是其他玩家)一決勝負。

遊戲的畫風走可愛和逗趣的風格,雖然遊戲的主軸全部都是「真人一對一的戰鬥」,但因為整體風格很輕快,戰敗時也沒有太大壓力或懲罰,只有一些很囂張的貓咪動畫,所以整體的調性是輕鬆幽默的。





但如果只是這樣,「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」就變成只是單純的養成、升級和無腦的戰鬥遊戲而已,也不可能受到那麼多好評。

所以其中最大的一個不同點,就是「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」改裝出來的戰鬥機器非常強調「物理性」,而從這一點出發,各種玩家天馬行空但又要符合真實的創意改裝、戰場上讓人傻眼但有道理的成功或失敗,就帶出了「 CATS 」這款遊戲真正的醍醐味。

也帶出了讓玩家感受到:「我是真的組裝出自己想像出來的戰鬥機器,並且實際去跟朋友對戰,實驗看看它強不強」的兒時玩具對戰箇中樂趣。





在「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」中,我們會在戰鬥中陸續獲得許多不同的車輛、武器、配件,每個零件都有不同之處,除了數值不同外,每台車輛可以安裝武器與配件的地方也都不同,有非常多的改裝可能性可以嘗試。

而在實際的對戰中,不會只是組裝出血量最高或攻擊力最高的戰鬥車輛就能贏,甚至常常為了追求高攻擊力而製造出來的車輛,發現根本攻擊不了敵人!為什麼呢?就是因為遊戲中各種有趣的物理特性,創造出各種「以巧勁獲勝的以弱克強瞬間」。





例如我造了一台裝滿武器的高台車輛(遊戲中這種車輛叫做泰坦),結果對方一台低底盤的衝鋒車輛衝過來就把我鏟起,我的武器根本攻擊不到它。

但反過來說,我可以把泰坦的重心壓低,甚至不要配備輪子,讓對方就算用一種叫做叉車的配備,也無法把我鏟翻,然後我可以用火箭搭配鑽頭全力攻擊靠近的敵車。

但又相對的,如果對方在車輛前方裝一種會爆炸反彈的反制機器(遊戲中叫做擊退器),並且讓自己的車輛搭配速度最快的輪子與車型,那他們甚至可以在衝撞我的一瞬間把我的泰坦炸上天,掉落到旁邊的瞬間死亡區域中。





這就是「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」的核心樂趣,就像我們拿著各種玩具、備件,想像著到底要怎麼組裝才能擊倒敵人,並且不要落入自己動不了、翻倒等物理陷阱中。

還要針對對手做一些調整,基本上沒有無敵的組裝方式,任何組裝法都有克制的另外一種組裝。所以最好能發揮創意的利用物體特性,以意想不到的方式擊倒敵人。

這都需要自己「實際動手試試看」才知道,到底輪子前小後大會不會比較好?利用汽瓶搭配火箭有沒有辦法做出空中擊殺?要怎麼鏟倒對方?要怎麼做出無差別攻擊?

「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」在整體的平衡性上做得非常成功,讓玩家可以減少挫折,但是又能體驗改裝對戰之樂。





而「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」的遊戲流程也都聚焦在戰鬥上,主要分成兩種戰鬥,一種是會獲得可以開鎖寶箱的「一般對戰」,一種是可以獲得更多高級零件與金幣的「冠軍比賽」。

基本上「一般對戰」比較像是讓你實驗看看自己組裝的機器效果如,然後可以做一些調整。這樣才能在「冠軍比賽」中過關斬將,然後進入下一個階段的挑戰。





因為當贏得每一個階段的冠軍後,你才能解鎖更高級的功能,這是讓遊戲愈來愈好玩的必經之路。

只是在贏得冠軍賽中,有時候需要你獲得幾乎每一場比賽的勝利,這時候你就要觀察對手,看看對手的戰鬥機器有沒有克制之法,然後想辦法回頭繼續改裝,直到能克制這階段所有對手而晉級為止。





雖然「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」更強調改裝時的創意與物理特性,但還是需要常常升級自己的車輛與零件,這時候可以透過車輛與武器的升級來提昇整體能力,也可以透過零件之間的融合來強化某一個常用配件。

光是在思考怎麼善用自己得來不易的零件,怎麼留下有用的零件讓以後遇到不同情況可以組裝,這又是一個會花掉不少腦力與時間的過程。

你要實際玩玩看,才能真實體會這款「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」的樂趣,推薦曾經想像過要跟朋友來一場玩具大戰的朋友,一定要試試看這款遊戲 App。

延伸閱讀相關文章:

「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」 Android 遊戲
「 CATS: Crash Arena Turbo Stars 」 iOS 遊戲

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:CATS 這款遊戲真正實現了我兒時幻想的玩具改裝對戰樂趣


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/05/cats.html

沒有留言:

張貼留言