2017年5月25日 星期四

CP 值極高的米家掃地機器人開箱分享,空間建構記憶路線,不重覆清掃有效率

目前阿湯已經用過的掃地機至少也超過 5 台以上了,在早前小米的米家掃地機器人在台灣上市後,阿湯一直在猶豫要不要買一台回來玩看看,因為那空間建構功能看起來確實蠻強大的,昨天終於從 PChome 24h 下單,把玩了一下,以「功能面」來說,售價 9 千有找真的是 CP 值超高,所有的操作都是透過手機,再加上路線記憶等,同等級的掃地機目前大概都要上  2 萬,阿湯也往下來簡單分享一下把玩米家掃地機器人的心得。

小米的官網上其實一直都有在賣,目前就一波一波的,隨時賣隨時搶完,阿湯昨天無意見看到 PChome 上也有少量在賣,然後點進去發現居然沒人買,就決定買回來試看看了,而且中午下單,不到 4 小時就到了,也真是火速(我住桃園)。

米家掃地機器人開箱:

其實打開箱子後我有點傻眼,阿湯對於小米產品的印象是全紙盒包裝,頂多部份塑膠袋,但這台米家掃地機用了滿滿的保麗龍,著實的不太環保,但還是得說這樣包裝保護的很好就是,不過我還是喜歡用「紙材質」來包裝的廠商。

內含物包括有充電底座、掃地機器人本人、電源線、清潔小工具以及使用手冊,要注意的是,操控的部份全部透過智慧型手機的 APP 操作,沒有遙控器,所以不用找了。

在機身上只有電源鍵及返回充電座鍵可操作,另外短按電源鍵也可以啟動清掃。

上面這顆我看了官網的介紹是 LDS 雷射測距感應器,會以 5 × 360°/秒 的速度掃描房間,獲得距離訊息後,再透過圖像感應器及軟體進行計算並建構出空間地圖,並且會記憶清掃路線,因此不會重覆清掃過的區域,以最短的時間內清掃每個角落。

掀開後裡面是集塵盒。

集塵盒的設計老實說阿湯沒有覺得很好,在傾倒時很容易沾上手,這部份看看下一代會不會再加強。

前面這是超音波雷達感測器,主要應該是用來感測前方障礙物,目前用起來還可以,因為感應的範圍並沒有很大,所以大部份是以碰撞感測器來進行偵測居多(就是撞到才知道的意思)。

側邊是沿牆感測器,因為底部的邊刷只有一邊,所以他會固定用感測器這一邊貼牆壁跑,藉以清潔邊角,但阿湯覺得邊角清掃能力一般般,但還是可以給個70~80 分左右。

目前清掃邊角最強的應該是三星的自動吸塵器機器人 POWERbot

不過後方的充電金屬接點處範圍做的很大很好,而且回充電座時非常和緩,這點阿湯還蠻喜歡的。

底部僅一邊有邊刷,因此在掃的時候都是那邊會靠牆。

滾刷可以拆下清洗,不過像這樣的毛刷,比較容易卡毛髮,家中有毛小孩的可能要多多清潔。

前方有四顆防跌落感應器,所以透天有樓梯也不用太擔心。

外觀其實設計的蠻不錯的,高度也算剛好,一般的沙發底下都進的去沒有太大問題。

APP 操作分享:

如同前面提到的,米家掃地機器人沒有遙控器,各種功能主要透過 APP 來操作(AndroidiOS)。

基本操作就是返回充電站、開始/停止清潔以及控制吸力強度,分別有四段(安靜、標準、強力及全速)。

設定裡還有各項功能可以操作。

阿湯覺得很不錯的是排程的部份,不僅可以排程單次、每天,還可以完全自訂你想要讓掃地機自動清潔的時間,比如像是一~五是你的上班日的話,就可以設定好上班時間就好,週末就不會動作,這點真的頗方便。

清掃記錄可以詳細的看到掃地機器人跑的路徑,就可以知道有哪些區域沒清潔到,再進一步確認沒清潔的原因,不得不說空間地圖真的建構的很準確。

耗材的部份也會提供預估值給你,該更換時就會提醒你,不需要自己去注意。

如果要手動操作也有遙控器介面可以用。

雖然有提供語音包可以更換機器人發出來的聲音,但阿湯試了一整天都不能下載,不知道其他人都正常嗎?

另外阿湯沒提到虛擬牆的部份,小米這款是用磁力條來作為虛擬牆,可另外自行購買來貼地上,貼的地方就可以自動阻擋他進入了,和以往有些掃地機的虛擬牆是要吃電的不同,方便很多。

使用心得:

目前阿湯用過 LG、三星、智小兔、EMEME、AGAMA 等好幾家廠牌的掃地機器人過,如果單論清潔能力,目前三星的 POWERbot 是無可比擬的,但由於是近乎吸塵器等級,吸力強但相對音量比較大,就記憶路線不重覆清掃來說,LG、三星跟小米這三家我覺得都差不多,能力基本上是一樣的,只是小米的還會建構出空間結構地圖,算是蠻強大,所以基本上都各有優缺,很難可以比出哪一台最強大,但米家這款不得不說是目前 CP 值最高的一台,畢竟萬元以下應該找不到有類似功能的了,如果不想花大錢買 LG 或 三星,阿湯覺得米家這款是 CP 值考量的極上之選,但如果家中空間是比較大或是有養毛小孩,我會蠻推薦買三星的 POWERbot,因為不太會卡毛在滾刷上,吸力又強,就看預算及需求來選擇了。

相關資訊:

這篇文章 CP 值極高的米家掃地機器人開箱分享,空間建構記憶路線,不重覆清掃有效率 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/27489

沒有留言:

張貼留言