2017年5月28日 星期日

Drive Uploader 讓學生客戶直接上傳檔案到我 Google 雲端硬碟


當其他人沒有跟我們使用一樣的雲端硬碟,不方便共享雲端硬碟資料夾時,你有沒有遇到過下面的麻煩問題:

  • 老師要收學生的作業,希望把學生的作業統一收集到自己的雲端硬碟?但學生們不一定跟我使用一樣的 Google 雲端硬碟?也可能不方便使用「 Google 雲端教室」。
  • 要接收客戶的大(量)檔案,但客戶沒有使用雲端硬碟,變得很麻煩?
  • 要收集同學朋友的檔案,有沒有一個快速統一又方便的方法?

今天這篇文章要介紹的方法,可以幫我們收集學生、客戶們的大量大檔案,而且非常簡單易用。

透過「 Drive Uploader 」這個免費的線上工具,可以讓其他人透過特殊網頁上傳大檔案到我指定的「 Google 雲端硬碟」資料夾中,而且他人不需要使用 Google Drive ,也不需要註冊登入,對他人來說是最簡單的上傳檔案方法,而對我來說則是收集檔案更省事。

在安全性上,「 Drive Uploader 」上傳時使用 HTTPS 加密傳輸,檔案則本來就安全私密的儲存在我們自己的「 Google 雲端硬碟」,而且免費使用下,產生的上傳頁面有三天的期限,三天後就會自動移除(我也可以隨時刪除上傳頁面)。

下面就讓我來介紹他簡單的操作步驟。



1.
像是 Dropbox 本來就具備可以「跟他人請求檔案」的功能:「比分享更好用! Dropbox 推出向任何人請求檔案功能」,讓其他沒有 Dropbox 帳號的人,也能上傳檔案到 Dropbox 給你。

而 Google 雲端硬碟目前還沒有內建這樣的功能,之前我有寫過「用 Google 雲端硬碟向他人請求檔案,交作業上傳密技」方法,但步驟有點複雜。

「 Drive Uploader 」就可以解決這些問題。首先,假設我是要接受檔案的人,我就進入「 Drive Uploader 」,然後開始建立上傳頁面。




2.
這時候我要授權自己的 Google Drive 帳號,這樣「 Drive Uploader 」才能把其他人上傳的檔案傳送到我的 Google 雲端硬碟中。

所以我授權 Google 雲端硬碟帳號後,就可以按下「 Create 」開始建立上傳網頁。




3.
建立請求上傳檔案頁面的第一步,就是建立一個網頁開頭的名稱,說明這是用來上傳什麼檔案。

接著可以勾選「 Ask for name and email 」,這樣別人上傳檔案時要輸入名字與信箱,我就能接收到通知告訴我這時誰上傳的檔案(不勾選的話,就是檔案直接存入我的雲端硬碟)。




4.
我還可以做一些進階設定,例如指定上傳的檔案要儲存到「哪一個雲端硬碟資料夾」。

還有是否允許對方同時上傳多個檔案,以及允許上傳哪些類型的檔案。

例如只是要收學生作業,就可以限制只能接收文件類型的檔案。




5.
接著,我就會獲得一個可以讓對方上傳檔案的專屬網址,把網頁網址複製下來,提供給要他們上傳檔案的人即可。




6.
對方打開網址後,就會看到像是下面這樣的檔案上傳頁面,對方不須註冊登入任何帳號,只要把電腦裡的檔案拖曳到網頁中,就能上傳!




7.
如果我有要求對方輸入名字與信箱,那麼對方上傳檔案時,就會出現下面的輸入欄。




8.
當對方上傳檔案成功後,我會立即在自己的 Google 雲端硬碟的指定資料夾看到他們。




9.
我也會接收到郵件通知,郵件裡會告訴我是誰上傳檔案給我。




10.
我可以回到「 Drive Uploader 」網頁,管理我創建的上傳頁面,例如已經完成收集檔案工作,我可以提前刪除這些上傳頁面。

透過「 Drive Uploader 」,下次要跟其他沒有 Google 雲端硬碟帳號的學生、客戶、朋友們收集檔案,就會方便得多囉!

延伸閱讀相關文章:

「 Drive Uploader 」

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Drive Uploader 讓學生客戶直接上傳檔案到我 Google 雲端硬碟


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/05/drive-uploader-google-Drive.html

沒有留言:

張貼留言