2017年5月5日 星期五

「EdiGreen AirBox」比政府資訊更豐富的 PM2.5 監測工具(iPhone, Android, 網頁版)

現在有越來越多的人聽過「空氣盒子」甚至加入使用的行列,如果你還不知道它是什麼東西,那應該知道我們的環保署本來就有在全台各地設立空氣品質觀測站,但設立的站點位置不夠普及,只能了解大範圍的狀況,無法知道自家附近的空氣品質,而「空氣盒子」簡單來說就是讓你可以在自己身邊放個小型的空氣品質觀測站。

目前全台已有超過 1500 個監測點,所有的監測資訊都開放在網路上給所有人查詢,除了在網站上可以查看外,也可在 Apple Store 與 Google Play 下載相關的 App,就能隨時隨地了解全台的空氣品質狀況。

除了空氣盒子本身的資訊外,也整合顯示環保署觀測站與 LASS 觀測站的數據,以地圖的方式顯示可快速了解所在位置周遭的空氣品質,點入站點還可追蹤過去 24 小時 PM2.5、溫度與濕度的數據變化。

透過這個監測工具,就能更了解我們每天吸進肺裡的是什麼樣的空氣品質,真的必須外出或進行戶外活動時,也能做好準備或是挑對的時間,例如不要在空氣不好的時候,硬要出門運動,大口大口的吸入 PM2.5,另外可以買個功能性強一點的口罩,或是盡量避免長時間待在空氣品質不佳的環境中,減少肺部的負荷唷!

▇ 軟體小檔案 ▇

 

操作畫面:

手機版有列表及地圖兩種查詢方式,直接看圖示就能知道空氣的品質是否良好。

 

點入監測站即可看到過去 24 小時的 PM2.5、溫度與濕度變化。點擊右上角的「星號」可加入最愛。

 

在地圖上會看到有些長的不一樣的圖示,可點擊「i」查看,是不同的觀測來源。

 

最後好奇來看一下台北萬華的龍山寺附近的兩個監測點,白天時 PM2.5 都一直是紫爆的狀態,但在晚上九點~凌晨四點之間(比較沒有香客的時間),就會下降到安全值內,顯示即使龍山寺目前已不再開放燒金紙,也減少香爐數,但光是燒香所產生的 PM2.5 還是相當可觀,更何況全台還有很多香火鼎盛的廟宇啊~

 

 



from 重灌狂人 https://briian.com/43581/

沒有留言:

張貼留言