2017年5月14日 星期日

Forvo - 同一個字不同腔調發音也不同?讓世界各地的網友教你怎麼說

學英文的時候都會被灌輸「英文是世界通用的語言」,但也不代表所有地方都可以通,更常見的是有些明明是英語系國家,但用英文跟當地人對話卻有障礙,這就出在「腔調」的不同,「Forvo」蒐集了200 多個語種,數百萬個詞彙的母語發音,是目前世界上最大的發音指南,內容包含各地網友們提供的真人發音,可在線播放,並提供翻譯與學習課程,也可註冊加入編輯,讓大家認識更多元化的在地語言。

Forvo 使用分享:

開啟首頁,可以直接在空白列輸入想查詢的字詞,來看看常被大家討論怎麼發音的「IKEA」好了,開始搜尋。

出現了英語、瑞典語、日語、土耳其語、挪威語,打開選單還有義大利、波蘭、德國、芬蘭、丹麥加起來共 10 種語言的說法,點三角形就會播放發音,但你會發現英語唸法很奇怪,每個人說的也不太一樣。

因為 IKEA 是來自瑞典,在台灣也是採自瑞典語的說法,如果先點其他語言感到不安想說怎麼沒聽過,來聽瑞典就對了(其實阿湯很好奇其他國家真的用非瑞典語的念法嗎?),不過這些瑞典朋友唸出來的 IKEA 音調也不太一樣,可以點進去認識一下。

像這個來自瑞典的女性朋友提供了 283 個發音,也添加了 50 個詞,可以點來聽聽看並投票,這裡的投票是跟其他網友一起比較的,所以並不是沒有被點「好」就不正確,有些詞語可能也沒被查詢過。

切換到分類頁面,主要是一些新進的詞語,像是寶可夢的所有怪獸,可以使用個人標籤將它們分類。

這個頁面主要是一些還沒紀錄發音的詞,你也可以選擇一種語言來查看。

例如選閩南語,下面就會列出還沒有人登記的詞和句子。

不知道是誰提出了這句話,如果你知道怎麼唸就登入並錄製發音,幫忙解題。

「事件」這頁就是一些專題介紹,包含一些熱門新聞、時事、國際比賽、特殊節慶,像是應景的母親節專題,點進去看看。

這個今年 5 月 7日發表的專題蒐集了 79 種「母親」的說法,一樣可以點擊聽發音,或點單字進去查看詳細內容,有心的朋友不妨多學幾個來祝福媽媽。

當然很歡迎加入編輯的行列,免費註冊參與評價及討論,並追蹤自己加入的詞彙,還可以下載 MP3 音檔,有興趣就加入吧。

Forvo 相關資訊:

這篇文章 Forvo - 同一個字不同腔調發音也不同?讓世界各地的網友教你怎麼說 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/27120

沒有留言:

張貼留言