2017年5月18日 星期四

正名「尋找我的裝置」:Google 追蹤遺失手機 Android App更新


2013 年的時候, Google 開始在 Android 手機上內建了一個叫做「 Android 裝置管理員」的功能,這個有點讓人摸不著頭緒的名字,其實就是可以「定位」你的 Android 裝置位置,還能「鎖住」裝置、「清除」裝置、「發出訊息與聲響」,也就是在遺失手機或平板時,幫我們追蹤找回裝置的功能。

我自己在 2014 年的時候遇到一次手機遺失,也很幸運的遇到拾金不昧的人,於是透過這個定位、發出訊息、發出鈴聲的方式,讓我找回了手機,我也將其經驗與流程寫成一篇文章:「我的手機遺失流浪記:實測 Android 裝置管理員尋回手機」。當然不是說這樣的功能可以百分之百找回遺失裝置,但起碼增加了成功率與安全性(萬不得已可以遠端上鎖並清除手機資料)。

而經過了四年之久,在 2017 年 5 月的今天,「 Android 裝置管理員」進行了一次大更新,換上了全新的名字與介面,現在叫做「尋找我的裝置」,相信正名之後,使用者也更能理解這個 App 的功能了。





Google 的「尋找我的裝置」 App ,當然是要安裝在 Android 上,可以用你本人的帳號登入來查找其他 Android 裝置。也可以讓朋友用訪客的身份來登入,幫他找他的裝置。




而在新版中,「尋找我的裝置」除了換了名字、換了介面外,還有兩個更新:

  • 可以顯示裝置目前的電量與無線網路狀態。
  • 可以紀錄裝置最後定位的位置。

而其他像是「播放音效」、「鎖定並在螢幕上顯示訊息」、「清除資料」等功能都跟之前一樣。

只要我們平常 Android 手機或平板有開啟行動網路(或是處於連上網路狀態),然後有開啟定位功能(建議大家要打開,真的不會特別耗電),這樣以後就能利用「尋找我的裝置」來找到遺失手機,並進行相關的操作了,以備不時之需,還是有用的。

延伸閱讀相關文章:

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:正名「尋找我的裝置」:Google 追蹤遺失手機 Android App更新


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/05/google-android-find-my-devices-20.html

沒有留言:

張貼留言