2017年5月2日 星期二

雲端教學利器,利用線上平台 Google Classroom 建立互動式課程

Google 一直有一個線上教學平台 Google Classroom,但以往只提供給 G Suite for Education 的會員,最近開放給所有 Google 用戶免費使用,大家可以用這個線上平台建立或參與現有的課程,並有秩序的管理內容,無論是上傳文件或影片,或是增加作業、問題與學生交流都很方便,學生也可以適時收到提醒並查看訊息,一切互動都在雲端進行,非常有效率。

如何使用 Google Classroom?

進入 Google Classroom 首頁,如果沒使用過這邊會是空白的,點右上角「建立或加入你的第一門課程」。

如果是學校老師會有一些限制,不是的話就勾選已詳閱並按繼續。

填上課程名稱、單元與科目後點建立。

阿湯的電腦小教室新建成功,開始管理吧。

滑鼠移到右下角「+」號,可以建立公告、作業、問題或重複使用訊息,先來建立公告。

選擇發布對象後,填上主題及內容,並可選擇附上圖片或從雲端硬碟加入文件,這邊阿湯是加入一張圖片和連結。

接著就來編輯課程內容,點「新增主題」。

填上名稱後點新增。

阿湯就在左邊加入了一些主題,再慢慢編輯,繼續到左排點「建立作業」。

定好題目、內容,並設定繳交的截止期限,最後看是要立刻發布,還是要像阿湯一樣排程發布。

如果要出個簡答題,或是希望同學有什麼意見迴響,可以再從左邊「建立問題」。

一樣輸入內容與期限,然後看「學生可以互相回覆」「學生可以編輯作答內容」這兩項要不要開啟。

新增後回到首頁訊息串的地方,如果擔心訊息太多被壓下去,可以點右上角「移至頂端」來置頂。

已排定的內容,也會同步到 Google 行事曆,可以從上方「關於」這頁來點「在 Classroom 中查看」或選「在 Google 日曆中開啟」。

開啟後可以清楚看見課程的資訊,對有在使用 Google 日曆的朋友很方便。

最後當然要邀請學生加入啦,或是把代碼丟給學生自己加。

身為學生,就從剛開始建立課程的地方來進入課程。

一進來就會看到老師出的作業,填好答案後點「提交」就送出了,老師的 Gmail 也會收到通知 。

也可以在訊息串的地方與其他人提出討論,在右下角點「建立訊息」。

除了輸入文字外還可以附加檔案,這邊就附上 YouTube 的影音,因為是公開的所有人都看得到,如果想跟老師說悄悄話就不適合放在這哦。

當然收到的訊息也是會一併發到你的 Gmail 信箱。

回到老師的部分,當學生交作業後,老師要怎麼批改呢?點左排「作業」。

進入「學生的答案」頁面,可以看到目前只有一個人交作業,在學生填寫的內容下點「回覆」留言。

然後就可以打分數啦,在新增成績的地方輸入數字(只能 0 - 100),再點「發還」就送出去了。

學生一開啟雲端教室就可以看到自己的分數和評語囉。

基本上以身為老師的角度來看,使用 Google Classroom 可以對課程進行充分的管理,隨時要新增、更改資訊都很便利,且結合雲端硬碟、Gmail、日曆等資源,等於很多東西只要你有 Google 帳號就能同時運作,發作業、改作業、回覆留言都很即時而且雙方都有紀錄,不會有明明給學生了但出現沒收到的情況。而學生方面,可以一次學習不同人開的不同課程就很棒,隨時有問題隨時反映,雲端上的影片、文件等課程內容可以反覆觀看,並組織自己的學習群,相信比一般課程更有效率。

相關資訊:

這篇文章 雲端教學利器,利用線上平台 Google Classroom 建立互動式課程 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/26876

沒有留言:

張貼留言