2017年5月17日 星期三

Google I/O:介紹 Google Assistant、Google Lens 與 Google Photos

Google I/O 內提及許多使用者期待已久的新功能,這篇文章將帶大家了解其中的 Google Assistant 語音助理Google Lens 影像辨識技術以及升級後的 Google Photos。或許大家語音助理與 Google Photos 不陌生,但是今天 Google 為它們帶來令人為之振奮的新聞,譬如 Google Assistant 可在 iOS 上使用、照片內容自動辨識…等等,一起來了解吧!

嘿!Siri,Google Assistant 來了

Google Assistant 不僅在 Android 裝置上推出,Google I/O 上更宣布將擴大到所有裝置,包含 iOS!Google Assistant 與 iOS 的 Siri 很像,都是可以透過語音詢問或者進行特定動作的功能,但由於兩者功能實在太過接近,傳言許久的 Google Assistant 遲遲未在 App Store 上推出,直到 Google I/O 才終於宣布這個好消息,在 iOS 上終於可以體驗。

2017Google IO-034

受限於 iOS API 的限制,Google Assistant 並不能替換掉 iOS 中的 Siri,也就是說你無法在待機時候說 OK, Google 喚醒手機來聽你問問題;也無法長按 Home 鍵來喚醒 Google Assistant,必須先開啟 Google App 才可使用,但是方便程度已經高於以往。

讓 Google Lens 成為你的隨身"慧眼"

藉由 Machine Learning 技術的協助,Google 已可透過相機畫面即時辨識與提供畫面上的內容,不需要做任何拍攝動作。舉例來說,當旅遊時看到非常特別的建築物或店家,此時只要透過 Google Lens 將相機畫面對準主體,Google 就會自動透過 AI 辨識出相關資訊,除了人造物體之外,也能辨識自然界的植物與生物。

Google Lens 可與 Google Assistant 語音助理結合,將相機對準海報看板上的演唱會時間 Google Lens 就能自動辨識演唱會的時間日期等資訊,並且透過 Google Assistant 將這些資訊加入到你的日曆上。

除此之外,Google Lens 還具備相片降噪與移除照片中的雜物的功能,有如修圖軟體般的功效。

2017Google IO-014

Google Photos 讓相簿更聰明、更真實

Google Photos 對大多數使用者的印象不外乎"相簿"兩個字,這次 Google Photos 加入了三個重點特色,包括 Suggested SharingShared LibrariesPhoto Books。Suggested Sharing 功能可透過機器學習(machine learning)從相簿中找到建議的聯絡人,並且提醒你記得將照片分享給他們,Shared Libraries 功能則可自動分享照片庫中的照片給特定人,並且可讓對方下載原圖。此兩功能將在接下來的幾周內推出。

Photo Books 功能是可將照片輸出為實體相簿的功能,在相簿中將想要輸出的照片選取後透過 Photo Books 選項輸出就會看到 9.99 美元(軟皮封面)與 19.99 美元(硬皮封面)兩種付費方案,方便使用者將快速將照片以實體方式保存下來。此服務今天已可在 Google Photos 桌面網頁版上看到,App 版將在幾周內推出。

2017Google IO-069



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/google-io.htm

沒有留言:

張貼留言