2017年5月12日 星期五

Google 地圖在路線規劃加上路口實景圖和方向指示,很實用!


因為自己最近兩個多月以來,從通勤習慣開始變成開車上下班,於是我也在電腦玩物寫了三篇自己的「導航 App 」測試心得,獲得很多朋友的留言迴響,討論了讀者長年以來使用導航軟體的優劣心得,有興趣的朋友可以分別參考:


我目前還在「 Google 地圖」與「樂客導航王」兩個一起測試的階段(因為我使用 Android 手機為主,沒有網友推薦的 Garmin ),而後者這般專業導航軟體的特色中,我最在意的倒不是測速提醒,而是他們擁有的路口放大或實景圖,可以讓我事先知道一些複雜路口的樣貌,並且更容易走上正確的匝道。

而昨天更新的 Google 地圖 App 中,加入了一個類似的功能:在規劃路線時,會主動展示每一個「轉彎路口的實景圖」,並且實景圖會顯示車子路程上「正確面對的方向」,還會在實景圖中加入「前面方向箭頭指示」。

我覺得滿有用的,也是我平常開車導航時會想要參考的資訊,推薦大家也可以試試看。




Google 地圖 App 的新版可能是陸續推送更新,如果你還未看到,可以先等等。

在新版介面中,如果點擊某個要前往的地點,下方會直接浮現一個動作列,其中用文字按鈕顯示了「搜尋路線」的選項,點擊此藍色按鈕,就會開始規劃路線。而當規劃完成後,繼續點擊最左下方的「路線資訊」,之前只會看到文字說明,現在則會在每一個提示右方看到街景圖。

但這次更新,不僅僅是把街景圖加入而已。(之前我測試的「你可能沒發現的 Google 地圖街景三個開車找路的高效率技巧」一文中也有提到路線規劃可看街景,看這次更新有更進一步的改良。)




打開某一個路線指示的街景,有兩個很棒的改變

  • 經過我測試,打開街景時會自動顯示車子面對的正確方向。
  • 地上會有白色箭頭,顯示車子應該繼續前往的方向。

這樣就跟專業導航軟體的路口放大實景圖很像了,而且 Google 地圖顯示的還是可能相對真實的街景(但也要考量圖資更新問題)。

遇到一些不熟悉的路線,先透過路線規劃,打開街景圖,就能知道要在長得什麼樣子的路口轉彎,強化辨識,或者轉彎後會進入什麼樣的路況。




尤其遇到一些比較多變的道路切換入口時,像是下圖中半路上的停車場位置,應該要在哪裡左轉切進去?又或是下圖中要上匝道,應該要上哪一條?

這時候 Google 地圖的路口實景圖加上方向指示,就可以提供比較明確的說明。




但是當然他也不是那麼完美,例如下圖中要下高速公路交流道,雖然文字說明有提示要在這個出口靠右,但圖中的指示看起來只是微微靠右,也沒有畫到更右邊一點的車道上,雖然還是懂,但就有點尷尬了。

另外,在實際導航的當下,很可惜這個路口方向實景圖的畫面還無法自動彈出顯示,如果 Google 地圖可以做到像專業導航軟體那樣,在重要轉彎路口彈出半個畫面的實景圖,實用性一定會大大增加。

延伸閱讀相關文章:

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Google 地圖在路線規劃加上路口實景圖和方向指示,很實用!


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/05/google-maps-app.html

沒有留言:

張貼留言