2017年5月16日 星期二

HTC U 11 相機為何如此強大?DxOMark 給予最高評價細節公開

DxOMark 是全球知名的相機、手機評鑑機構,透過將照片品質數據化的方式可以讓讀者快速了解相機的整體評價,昨天HTC 在 HTC U 11 發表會上公布手機相機獲得 DxOMark 90 分的評價,是它們測過所有手機中最高的分數,甚至超越 Google Pixel 與 Galaxy S8,究竟這麼高的分數如何得來?來看看 DxOMark 怎麼說。

HTC U 11 相機規格image

HTC U 11 的主相機搭載 1200 萬畫素 UltraPixel 3 鏡頭,光圈為 f/1.7,可拍攝 RAW 檔案格式。除此之外,鏡頭也具備光學防手震UltraSpeed 自動對焦技術。錄影畫質可達 4K 並且支援 3D Audio、高解析音效以及聽覺焦點。

前相機為 1600 萬畫素 f/2.0 光圈鏡頭,具備瞬間美膚、自動自拍、瞬間自拍、HDR 強化與全景自拍,可拍攝 1080P 影片。

除此之外,藉由 Edge Sense 側框感應功能可以做到不用壓按快門自動拍照的效果。

立馬看看:HTC U 11 與 Edge Sense 動手玩體驗心得

拍照表現

DxOMark 在拍照的評價因素上包含相機成像顏色、自動對焦、補光效果、對比與曝光、成像噪訊、材質紋理以及失真表現,綜合這些因素來計算出整體評價。

相機表現上它們認為 HTC U 11  在各種拍攝環境下都有非常一致良好的表現,而且在噪訊控制與對焦速度方面更勝之前的相機霸主 Google Pixel。

Comparison__001-copy

照片的顏色表現恰到好處,自然而不誇張,戶外拍攝的照片不僅保有更多細節也有更低的噪訊表現。藉由光學防手震(OIS)與電子防手震(EIS)影像穩定技術的協助可以更有效的讓畫面穩定的拍攝。

Overview__001-copy

在 LED 補光表現上,HTC U 11 補光拍攝後的照片畫面整體亮度呈現得更為均勻,曝光、白平衡與細節都有更精準的呈現。

對焦方面,DxOMark 表示 HTC U 11 採用的 Dual Pixel 相位對焦(PDAF)感應器是他們測試過的手機中對焦速度最快、最準的一款,在明、暗不同亮度的環境,甚至低亮度的夜晚環境都有優於傳統相位對焦技術的對焦效能,超越 HTC 10。

他們在明亮的環境下拍攝 30 張照片測試相機的自動對焦精準度,並且在每次拍照之前先進行散焦(defocus),最後測得的平均對焦精準度僅與最佳值相差 0.8%(自動模式)與2.0%(trigger模式), DxOMark 對此給予極高的評價。

AF__920

錄影表現

歸因於相機本身具備的 Dual-Pixel 相位對焦技術與防手震鏡頭,HTC U 11 在錄影方面也同樣受到這些技術的加持,因此如同拍照表現一樣,它在噪訊控制、明亮度調整以及照片的細節保留都有很好的表現,但不可避免的,在低光源下錄影仍然會有一些色彩與細節無法被清楚呈現,在 HDR 模式下錄影時也會有些光影細節上的損失,另外在移動狀況下攝影也可能會有一些抖動效應產生,但它們認為這些在整體表現上僅是小問題。

以下是 DxOMark 給予各項測試的分數表現,拍照表現為 90 分、錄影表現為 89 分。如要了解更詳細的評測照片與細節可參考 DxOMark 官方網站

010



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/htc-u-11-dxomark.htm

沒有留言:

張貼留言