2017年5月25日 星期四

如何在手機掃描 QR Code 以信用卡、金融卡轉帳繳稅?免下載 App

如何在手機掃描 QR Code 以信用卡、金融卡轉帳繳稅?免下載 App 自然人憑證

幾年前我寫過一篇「如何在手機、平板電腦上以網路轉帳或信用卡方式繳稅?」詳細教學,不用透過自然人憑證,不需額外下載安裝 App ,非常方便,對平常回到家後不想打開電腦的朋友來說也能用行動裝置完成繳稅。今年我在處理手邊的稅單時,本想使用相同方式繳費,但發現稅款繳款單上多了一個 QR Code 欄位,原來 2016 年開始就有提供這項繳稅方式,相較於先前的方法可節省手動輸入網址及相關資料的時間。

簡單來說,無論是房屋稅或牌照稅等稅單上面應該都會有個「QR-Code 專區」,只要以手機掃描後即可快速連結到「網路繳稅服務」平台,可從活期(儲蓄)存款帳戶扣款或是線上信用卡刷卡,前者輸入銀行帳戶資料,後者則是信用卡卡號等資訊,即可在短時間內完成繳稅。

不同的是以 QR Code 掃描後會自動將你的稅單相關資訊帶入,包括繳款類別、銷帳編號、繳款金額、繳納截止日、期別代號,只要選擇繳稅方式,相當快捷。

然而你可能會問:那我是不是必須要去下載 QR Code 掃描 App 才能順利使用?其實不用,最簡單的 QR Code 掃描器就在你手機裡的 LINE 應用程式(對,就是大家每天賴來賴去的那個賴),只要手機有 LINE 就能打開掃描,接下來我會示範如何操作。

使用教學

STEP 1

打開你的稅務繳款書,可以找到中間靠右側有一個 QR Code 專區,上面有介紹可以選擇以信用卡、活期(儲蓄)存款帳戶轉帳繳稅。

如何在手機掃描 QR Code 以信用卡、金融卡轉帳繳稅?

STEP 2

將手機上的 LINE 應用程式打開,點擊「加入好友」功能,再選擇「行動條碼」,將它對著你稅單上面的 QR Code 一掃讀取該網址同時問你是否打開,點擊「開啟」就會利用瀏覽器開啟網路繳稅服務,會發現原本需要手動輸入的資訊已經被自動帶入。

繳稅方式有活期存款帳戶及信用卡兩種。

如何在手機掃描 QR Code 以信用卡、金融卡轉帳繳稅?

STEP 3

我選擇以信用卡來線上繳稅,輸入身分證號碼、信用卡卡號及信用卡有效年月,最後輸入下方驗證碼,送出後就會顯示繳稅成功與否。記得要看到「繳稅交易成功」才算有成功銷帳,出現問題時可回到最前面步驟重新進行一次,或照稅務繳款書上的指示選擇其他方式繳費。

如何在手機掃描 QR Code 以信用卡、金融卡轉帳繳稅?

延伸閱讀:

喜歡 如何在手機掃描 QR Code 以信用卡、金融卡轉帳繳稅?免下載 App 嗎?歡迎將免費資源網路社群加入書籤,以 FacebookTwitterGoogle+ 追蹤更新,獲取更多科技新知及免費資源相關介紹教學。



from 免費資源網路社群 https://free.com.tw/paytax-qr-code/

沒有留言:

張貼留言