2017年5月20日 星期六

Telegram 4.0 加入目前最便捷的短影片訊息,比視訊通話還好用


前幾年開始,常常看到老婆跟她的大陸同事客戶們用微信溝通時,都喜歡互相留下「語音訊息」,就是不打字,直接錄一段說話來傳訊。我看到有點不習慣,因為我喜歡白紙黑字寫清楚訊息,但老婆說,這其實就好像開會互動一樣,只是不需要即時通話(對方不一定當下有空),但又省下打字時間(尤其有時候業務出門在外),可以用說的把想的說清楚。

我雖然還是覺得用文字表達重要任務比較清楚,但最近也開始感受到「不打字用錄音傳訊」的好處。情境是我常常要開車去接送老婆時,不方便打字,打電話也花時間(還要等對方接,跟對方應答),但又想趕快交代老婆等我的地點,就發現用錄音傳訊很方便(不用選字、不用注意鍵盤、不用把想法轉成文字,可以減少很多時間)。

於是,當昨天我和老婆兩人平常使用的即時通軟體:「 Telegram 」推出 4.0 版,並且在語音傳訊功能之外,又加入了「短影片訊息( Video Messages )」,我們立刻感受到了這個功能的好處。

在 Telegram 中,點擊右下方的「錄音」按鈕,只要按住不放就會進行錄音,放開按鈕就會傳送語音訊息。或者,可以在按住「錄音」按鈕時往上滑動,就能鎖住錄音鍵,放開按鈕也能記錄錄音,直到我按下停止。



為什麼要用「短影片訊息」而不要用「視訊通話」呢?

我和老婆也覺得「通話」的話還要等對方接聽,但對方不一定當下有看到,也可能當下沒空接,還不如「直接傳短影片訊息」,把想要跟對方說的話、看的畫面直接傳給對方,對方有空再看再回應即可。

並且利用短影片訊息可以留下「不斷重播再看」的記錄。

而我試用 Telegram 4.0 最新的短影片訊息後,覺得他有三大優點,可以說是目前即時通中最便捷的影片訊息功能。

如果你想了解 Telegram 更多特色功能,可以延伸參考:Telegram 即時通活用教學:10大最愛技巧包含中文化



  • 1. 順手的操作介面

在 Telegram 4.0 中,點一下原本右下方的「錄音」按鈕,這時候按鈕就會切換成「錄影」按鈕。

然後跟錄音操作一樣,按住「錄影鍵」不放,就會開始錄影,一放開就會傳送出短影片訊息。

如果想要錄長一點,或是不方便一直按住錄影鍵,也可以按住錄影按鈕後往上滑動,一樣會鎖住錄影模式,一直錄到我按下停止為主。

這和一般即時通的傳送錄影或傳送影片的功能不一樣的是,他就像語音訊息一樣便捷好操作,按住、放開,然後影片短訊就傳出去了。




  • 2. 快速的傳輸與播放

Telegram 4.0 中這些短影片訊息都是儲存在 Telegram 的雲端伺服器,所以他的傳輸與播放的速度都非常的快,這樣傳影片訊息可能還比視訊通話更順暢。

而且 Telegram 一向很適合傳送大檔案:Telegram 充當雲端筆記,跨平台傳送大檔案與剪貼簿 




  • 3. 優異的視覺效果

另外你應該也注意到了, Telegram 4.0 上的短影片訊息用一個類似自拍照的「圓形視窗」來展示,他主要的目的不是要錄大環境影片,而是聚焦人物的重點來傳訊,這讓對方開啟影片時不用切換到影片畫面,直接在圓形視窗動起來,就能清楚看到影片內容。

而且如果影片有點長,我切換到其他通訊畫面時,這個圓形視窗還會常駐在即時通中。

優秀的視覺效果與介面,也讓 Telegram 4.0 的短影片訊息更加與眾不同,值得使用 Telegram 的朋友試試看。

延伸閱讀相關文章:

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Telegram 4.0 加入目前最便捷的短影片訊息,比視訊通話還好用


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/05/telegram-40-video-messages.html

沒有留言:

張貼留言