2017年5月15日 星期一

To the Moon 繁中版登陸手機,經典說故事型 RPG 無劇透評析


2011 年,一款另類的獨立遊戲在市場上推出,他沒有驚人的聲光特效,也沒有厲害的遊戲系統,因為他是利用「 RPG製作大師 」這款軟體製作而成,但即使如此,這款遊戲憑藉著「說出好故事」創造的感動,陸續在 Steam 等平台上順利推出,多年來也一直維持著好口碑,甚至吸引許多玩家對其劇情真相進行了各種猜測討論。

這款遊戲便是「 To the Moon (去月球)」,知道我喜歡玩 RPG 遊戲的電腦玩物讀者,不時就會有人跟我推薦這款遊戲。而在經過了六年之久後,前陣子(2017年5月)「 To the Moon (去月球)」終於正式推出了 Android 與 iOS 繁體中文版遊戲 App !

之前在電腦上雖然有把「 To the Moon (去月球)」列入願望清單,但是坐在電腦桌前玩遊戲現在對我來說愈來愈難空出時間,所以遲遲沒有入手。而前幾天看到「 To the Moon (去月球)」手機 App 版推出,想說這是一個難得機會,手機版就能有更多「找空擋」玩遊戲的機會,加上這款遊戲的遊戲時間頂多六個小時,以手機遊玩來說也相對輕鬆無壓力,於是便立刻購買了「 To the Moon (去月球)」多年後的手機重製版。





而且也真的跟我預期的一樣,利用一些零碎空檔時間,花了幾天,終於完成了「 To the Moon (去月球)」這款 RPG 歷史上經典作品之一的朝聖之旅。(最近還有另外一個更可以稱為神作的 RPG 推出手機版:異域鎮魂曲加強版,一個不刷裝備、不抽角色的美好 RPG 年代

「 To the Moon (去月球)」的手機版支援 Android 與 iOS 系統,除了音樂、劇情都是原汁原味外,畫面在保留像素風格的前提下進行了高畫質重製,並且有適合手機的新操作介面,和隨時自動存檔的功能,還有直接內建了繁體中文版。

而在我大概花了六個多小時細細品嚐這款 RPG 遊戲後,我也推薦還沒有玩過且跟我一樣沒時間在電腦前遊玩的朋友,就利用這次推出手機版,而且還內建繁體中文的機會,收藏並慢慢體驗這款經典的「故事型」RPG,看看他如何單純依靠說故事就能觸動無數遊戲玩家。





1. 關於心靈重生的故事:


好遊戲、好故事或許很多,要在遊戲中找到好的冒險故事、好的愛情故事、好的科幻故事容易,要找到高潮迭起的故事也都很簡單(例如我馬上想到的好科幻冒險故事就有:Bioshock infiniteThe Silent Age)。

但實際用心體驗過「 To the Moon (去月球)」後,就會發現這個故事有點不同,他也有冒險、也有愛情、也有科幻,然而卻更是一個「直指人心幽微深處」的心靈重生故事。這樣的故事在遊戲中卻很少見,近期我能想到的就是去年的國產遊戲:「「返校」國產恐怖遊戲評論:變奏青春誰無悔,衝破心牢終無愧」。



在「 To the Moon (去月球)」如電影「全面啟動」般的造夢科幻外衣下,在帶著一點懸疑,又不時製造一些諷刺趣味的橋段中,或者那個讓許多不同玩家對遊戲「真相」有不同解釋的後半段結局裡,其實還有更具醍醐味之處,那就是遊戲帶出了很多讓我不禁會去詢問自己的人性問題。

為了贖罪,我會不會犧牲自己的本性?
我有多少因為要被迫成長而遺失的真心?
如果我能秉持初衷,全力投入,我也能讓人生不平凡嗎?
我的身邊有沒有那些默默守護著我的人,而我從未發現?

當我的人生有某種機會重來一次,是因為什麼讓我不會重蹈覆轍?還是說我的後悔與失落,也只是我人性咎由自取的結果?

「 To the Moon (去月球)」在不會太沈重的溫暖基調中,利用故事裡的偵探去追尋某個失去的記憶,但是對玩家來說,其實是探索我們遺忘的人心真相的問答。





2. 零戰鬥,優美的故事冒險:


再怎麼另類的遊戲,多多少少還是會把簡單的戰鬥、升級、尋寶、迷宮等系統做進去,這樣才像一個遊戲。但「 To the Moon (去月球)」並沒有這樣做,沒有戰鬥、不需升級,可以說沒有會讓你繞路的迷宮,也不需要支線尋寶。

因為故事本身夠精彩,故事本身就是一場精彩的冒險,而且六個小時的遊戲過程中,故事都沒有冷場,如果以「故事量」本身來計算的話,其實「 To the Moon (去月球)」就是一款商業大作該有的故事質量了,只是他沒有那些額外的「遊戲元素」,所以只需六小時就能破關。

但也因為這樣,這是一款可以讓喜歡故事的朋友,純然去享受故事的遊戲,沒有那些逼你練功的戰鬥,也沒有會拖時間的迷宮怪物,甚至也沒有所謂的支線或多重結局,偶爾一些小遊戲也絕不刁難,你不會卡關,於是可以專心欣賞。(這讓我想到另外一個異類,純粹以解謎為樂趣的:The Witness 遊戲心得,首週10萬套的謎題之島魅力



還有值得一提的,就是「 To the Moon (去月球)」優美的原創配樂,一首一首不同的音樂,與作為主題的鋼琴奏鳴曲,總會在故事進展到適當橋段時流洩而出,帶起整個故事的氛圍。有好聽配樂的遊戲也不少(例如我最近很喜歡的「銀河歷險記 Samorost 3」),但是音樂與故事完美搭配的遊戲,「 To the Moon (去月球)」絕對可以排上少數的精選榜單。





3. 旁觀者視角,讓故事更有厚度


作為一款以故事為核心的 RPG ,「 To the Moon (去月球)」另外一個特色就是不讓玩家扮演故事主角,而是讓玩家從旁觀者的角度去參與故事,然後看著主角如何成就他人生中的一段另類英雄之旅。

就好像偵探故事裡,最動人的主角其實是深陷案件的當事人,但透過偵探的視角,我們可以保持距離的欣賞、悲嘆、同感那段曲折的人生,用更高的視角去提煉人生故事裡更精華的省思,帶來餘音繞樑的迴盪。

在「 To the Moon (去月球)」中,故事背景是兩位科學家要去幫一位即將過世的老人造夢,他們的夢境機器可以讓人回到自己的童年,把人生再走一次,去實現自己尚未實現的人生願望,從而無撼的離去,而玩家扮演的,並非要被造夢的故事主角,而是作為幫助主角的那兩位科學家。

科學家在進行造夢時,問了一個關鍵問題:「如果你在一生中,只鎖定一個目標,從不動搖,那麼你是不是就能過完滿的人生?」透過代表玩家的科學家旁觀視角,我們將從主角的故事裡重新省思這個問題。

而偵探故事中,案件結束,偵探會繼續下一段旅程。遊戲裡的科學家也是,其實「玩家」也是,我們不會留在故事中,但我們會帶走故事裡的感動與啟發,讓下一段旅程更加豐富飽滿。





4. 倒敘與正敘讓故事值得再玩一次:


有很多玩家說,他們玩了「 To the Moon (去月球)」兩次、三次,這很神奇,因為這是一款沒有支線、沒有多重結局,而且也沒有成就徽章可以收集的遊戲,為什麼玩家會願意再玩一次呢?

這就要歸功於「 To the Moon (去月球)」的敘事手法,他就像是一個圓,從結束點出發,往回倒推,層層剝開主角隱藏的記憶,每一次都會讓你恍然大悟為什麼最後會如此,然後最後觸及到更大的、更久遠之前的那個祕密之後,再從開始點展開正敘,重新走回結束點。

所以遊戲可以說全部都是伏筆,倒敘與正敘之間彼此交互解釋,而且無論是情節還是角色的伏筆,「 To the Moon (去月球)」到了最終轉折點都有充分交待。

於是,當玩家第一回破關之後,就會去想要以「全然理解的上帝視角」,再重新檢視一遍整個劇情,這時候更能體會出故事中每個人的抉擇、情緒、思考的理由,而這就是玩第二次的價值。



當然這也要歸功於「 To the Moon (去月球)」敘述故事的手法不拖泥帶水、恰到好處且懂得製造懸念。這麼會說故事的遊戲,近年來我只想到「Alan Wake 心靈殺手,如果遊戲是一部藝術創作作品」。



所以,雖然「 To the Moon (去月球)」整體來說是一個小品遊戲,但他有遊戲大作的風範與面貌,或許少了很多玩遊戲的遊戲樂趣,但是相信我,他的「故事本身」就是最好的遊戲性來源,值得細細品味。

延伸閱讀相關遊戲分析:

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:To the Moon 繁中版登陸手機,經典說故事型 RPG 無劇透評析

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/05/to-moon-rpg.html

沒有留言:

張貼留言