2017年5月21日 星期日

解惑:WannaCry 勒索風暴 XP 逃過一劫,原來是被老系統唾棄

WannaCry 勒索病毒的攻擊之後,拔網路線、關閉網路連接埠、不敢開機…等狀況讓全世界的電腦有如經歷一場世界大戰,連微軟都罕見的針對停止支援系統推出更新以避免受害,但事後根據影響報告了解,被影響最嚴重的系統竟不是陳舊的 XP 與 Vista,反倒是 Windows 7 佔了最高比例,此結果讓人相當訝異,為什麼呢?原因真的讓人哭笑不得,病毒太新被舊系統唾棄。

下圖是 Kaspersky 統計統計此次受到 WannaCry 勒索病毒影響的 Windows 版本,在排名裡面完全看不到 Windows XP 和 Windows Vista 的下落,這兩個系統其實存在 SMB 漏洞,而且在停止延伸支援時並未修正問題,因此病毒肆虐時被認為可能是影響最大的系統。此外,有許多政府機關、公司行號因為執行環境需求而未跟著升級到新版本,讓老闆們都頭疼究竟是否要開機更新。

不過最後公布結果影響最大的竟是 Windows 7,占了全部受到攻擊電腦的 98%,2008 R2 Server、Windows 10 64位元版也有受到些許影響。

WannaCry-Windows7

系統越舊被發現的漏洞越多,這是一般我們熟知的"常識",但是在這次攻擊事件顯然的,大趨勢的認知並不正確,而之所以有如此戲劇性的結果是因為 WannaCry 勒索病毒在 Windows XP 上面無法正常執行,記得在病毒肆虐不久之後就有網友貼出 XP 救了他一命的圖片(下圖)證實這件事情,因此 XP 很幸運的逃過一劫,但沒有更新的 Windows 7 就倒大楣了。

wannacry windows xp crash

根據統計,Windows 7 是目前全球 Windows 使用占比最高的作業系統(48.66%),Windows 10 位居第二(29.65%),如果沒有更新習慣或者用的是盜版 Windows 就無法讓系統保持最安全的狀態,為了資料安全,請隨時保持系統更新並且安裝防毒軟體,最重要的是要有正確的使用習慣。

【提醒】Firefox將在2017年9月後終止對Windows XP/Vista推出更新

【提醒】Gmail 將不再對 XP、Vista 與舊版 Chrome 支援,呼籲盡快更新或升級

【評論】為什麼 Chrome 一用就是10年?因為它能為上網安全把關

更多WannaCry相關報導



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/wannacry-ransomware-skip-windows-xp.htm

沒有留言:

張貼留言