2017年5月5日 星期五

Windows 10 S 綁手腳,微軟限制無法變更預設瀏覽器與搜尋引擎

微軟剛在 Learn What’s Next 發表會上發表一款美到極致的輕薄筆電 Surface Laptop,搭載針對教育市場推出的精簡版 Windows 10「Windows 10 S」,儘管官方強調使用者可以自行從 Windows 市集上下載軟體來安裝,包括瀏覽器,但後續在 Windows 10 S 的 FAQ 頁面中卻寫下一段讓人敬而遠之的說明無法改變預設瀏覽器,且無法變更預設搜尋引擎。雖然可以下載其他瀏覽器,但這些限制不免讓使用者感到綁手綁腳。

Microsoft surface laptop

Windows 10 S 與一般 Windows 10 主要不同之處在於使用者僅能從 Windows 市集下載軟體,一般桌面版的安裝檔將無法在 Windows 10 S 上執行,但微軟表示他們並不排斥瀏覽器開發商將瀏覽器上架到 Windows 市集,若有,使用者可自由下載使用,但者無法變更預設瀏覽器。

眾所周知,Windows 10 的預設瀏覽器為微軟自家的 Microsoft Edge,當電腦中有安裝其他瀏覽器(如 Chrome)時,打開如 .htm 瀏覽器關聯檔案將會直接用 Edge 瀏覽器開啟,除此之外,Edge 瀏覽器的預設搜尋引擎也無法自行變更,除非另外開啟 Google、Yahoo 否則會以 Bing 為預設。

若對 Windows 10 S 的環境不習慣,目前唯一搭載 Windows 10 S 的 Surface Laptop 可在 2017 年底前免費轉換到 Windows 10 Pro。

參考資料:Microsoft 官網



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/windows-10-s-cannot-change-default-browser.htm

沒有留言:

張貼留言