2017年6月15日 星期四

好市多3C:LA CROSSE 無線彩色電子氣象偵測計,具室內外溫溼度監測/預測、天氣預測與日曆報時功能,居家必備超好用!

在室內很難想像外面的溫濕度如何,就算看氣象報導也只是僅供參考,最直接簡單的方式還是擺個無線室內外溫濕度偵測計方便得多,好市多(Costco)賣了好一陣子的「LA CROSSE 無線彩色電子氣象偵測計」就是不錯的選擇,而且價格不到千元就能入手,功能還包括大螢幕的室內外溫溼度偵測、溫濕度趨勢預測、氣壓天氣預測以及時鐘與萬年曆功能,擺在哪裡都實用,也是一項值得大家入手的好市多3C產品喔!

切勿輕忽溫溼度偵測的重要

偵測室內外的溫度重要嗎?年輕人身體強壯,對環境感知力強、適應力也好,對環境變化影響比較小,但是對長輩來說可能就沒那麼輕鬆了,常常因為溫差就引發感冒、鼻子過敏,嚴重一點的還可能誘發呼吸道或心血管的疾病,這個問題可大可小但絕對不能輕忽,如果有工具可以幫家人隨時監測室內外的天氣狀況,不用開門試溫度就能把該穿的穿妥,這樣一來就可以省下許多可能的醫療花費。

La Crosse 無線彩色電子氣象偵測計

偵測器主機功能介紹

La Crosse 無線彩色電子氣象偵測計的功能主要有溫溼度偵測、溫濕度趨勢預測、氣壓天氣預測以及時鐘與萬年曆。下面這個監看螢幕同時也是室內溫溼度偵測計,螢幕上顯示的資訊一目了然,而且值得注意的是它的字體很大,不用擔心長輩看不清楚,隨便一眼撇過去就能看清。

La Crosse 無線彩色電子氣象偵測計

為了方便區分室內外的溫溼度狀況,除了有標示室內(Indoor)和室外(Outdoor)之外,還用不同的顏色來做為區分,綠色代表外面、藍色代表裡面,上面大字是溫度,下面是濕度,就這麼簡單!每個人都能一看就懂。

另外,下圖中間的 Forecast 功能是天氣預測,原理是基於所在地氣壓變化做出的精準預測,根據不同的天氣狀況會顯示晴朗、局部晴朗、多雲(陰天)、下雨、暴風雨以及下雪六種天氣狀況。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

注意到 Forecast 右邊的箭頭,它也是一種指示,往上代表天氣預測將好轉、往右代表預測不變、往下則代表預測天氣將變差,大多數情況下它的預測是準的,但是因為是用氣壓作為預測的根據,像春天這種時晴時雨的氣候型態就可能會來不及反應。這不是設備問題,而是春季的天氣型態本來就難以預測,連氣象局也是。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

在溫、濕度下面也可以看到趨勢預測的箭頭,往右代表數值預測越高,往左則越低,這裡的預測一樣是基於過去一段時間的氣候狀況來顯示,對於氣溫變化快速的時候可以起到明顯的提醒效果。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

舉個例子,今年3月底有天早上出大太陽氣溫飆升到 30 度,很多人穿著短袖就出門,結果當天下午東北季風南下,中午過後氣溫驟降 10 度以上(隔天凌晨溫度只有17度),記得那天下午看到氣溫變化趨勢往左顯示了三個箭頭(表示快速降溫),當下覺得不大對勁於是打開門感受,果然冷風直接灌進來!立刻提醒長輩要加穿衣服免得著涼。(下面附上今(2017)年3月的溫度記錄圖,當天是 3/25)

001

我想說的是,只要家中有人對天氣敏感,任何的預測都可以避免掉很多可能發生的問題。我們可以靠氣象局的預報來準備,但是氣象預報再怎麼仔細也不可能比直接測量來的直接、直覺,自己有溫濕度計反應最快而且正確!

至於底下顯示的時間和日期就不多說了,唯一的英文是代表星期幾,如果不清楚的話就上網 Google 一下星期幾的英文單字怎麼說,順便複習一下英文 XD,

IMG_6665

如果即時顯示天氣狀況還不夠用,它還可以設定天氣警報,簡單來說就是當溫濕度高於或低於你設定警戒值時,就會主動發出警報聲提醒。不過用這個功能要留意的是,如果天氣持續在警報範圍內的話,每隔一段時間就會響一次,所以平常我都把警報功能關閉,自己和家人養成出門之前看一下螢幕的習慣就好。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

如何偵測室外溫濕度

那它是怎麼監測室外的溫溼度呢?靠的就是下面這支室外感應器,每隔一段時間會自動發射訊號給主機,有效發射距離可以為 91 公尺,不過這是在沒有遮蔽的地方測試的理論值,實際使用時注意跟主機之間不要隔太多道水泥牆,使用時主機上面會顯示訊號強度可以參考。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

室外偵測器是吃電池的,不過非常省電,根據官方的文件上說明可以連續使用 24 個月,我雖然還沒用到這麼久但也用了將近半年,總之主機沒顯示數值時換電池就對了。

提醒:室外偵測器沒有防水設計,請務必放在不會受太陽直射或雨水噴溼的地方以免影響壽命。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

我是用冰棒棍設計一個小氣象測站,用百葉窗的概念設計,蓋上之後就不用擔心上面說的兩個問題了(前提是位置要對)。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

偵測器主機的供電方式有兩種,一種是 DC 電源,另一種則是裝電池。個人建議是直接接 DC 電源,電池當作停電時電力備援使用(說明書也是這麼建議。要注意的是,假如直接讓主機斷電的話,設定的時間、日期都得在開機後重新設定,移動主機斷電之前先確定有電池再移動免得麻煩。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

如果使用電池作為電力來源的話,機身頂部的按鈕(最長的那顆)可以切換螢幕亮度顯示方式,一共有三段,前兩段式亮度調整,第三段其是按下按鍵才會亮起螢幕,可以節省電力消耗。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

主機擺放設計

為了方便擺放在任何地方,偵測器主機背後有三個掛孔可讓你掛在牆上,當然也可以拉出腳架直接放在平台上觀看。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

不過螢幕有個缺點就是可視角太小,超過特定角度就會看不到數值,擺設的時候留意一下角度。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

不過它還有一個優點就是螢幕有背光設計,晚上不用開燈也看得到畫面,而且由於螢幕有可視角的緣故,就算放在房間裡面基本上也不會影響到旁邊睡覺的人,因為只有特定角度看得到畫面,其它角度看會是黑漆漆的。

好市多 無線彩色電子氣象偵測計

至於溫溼度準度為合,每個感測器測量的結果都有差,室內不同位置測值也會不同,不過根據目前我使用至今的感覺是算準的,跟其它溫濕度計比較起來溼度差異約 5% 左右,溫度則幾乎一致。

目前這個La Crosse 無線彩色電子氣象偵測計在好市多還有在賣,價格才 999 元,以同樣的無線溫溼度偵測計來說,價格非常便宜,各方面的表現也都不錯,我覺得是值得大家入手的好東西。



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/product-test-report/life-style/costco-la-crosse-wireless-color-weather-station.htm

沒有留言:

張貼留言