2017年6月13日 星期二

來自意外的巧思,空拍機改造為藍牙暴力電扇,還支援 App 控制

空拍機入手容易操控難,即使是熟手也可能因為環境陌生或一時疏忽導致發生「炸機」狀況,通常撿回空拍機後都會送回原廠維修,但是這篇文章要與大家分享的是另一種結局,一位長年銷售各式各樣科技產品與周邊的朋友在歷經 Mavic Pro 炸機之後因為電路受損嚴重,需要大筆維修費用,他突發奇想將空拍機改造為可調風量的藍牙暴力電扇,藉由高手協助,改裝後甚至能直接用專屬 App 控制 Mavic Pro 的馬達轉速與燈光,讓這台空拍機有了新的生命與用途,也是全世界第一台改造為強力風扇的 Mavic Pro。他是鹹魚爸,一起來看看這一段相當有意思的故事。

鹹魚爸 空拍機改造 Mavic Pro

Mavic ProDJI 推出可折疊機身的迷你空拍機,強勁的飛行性能與攝影能力成為很多人第一次接觸空拍機的首選,但就在一次取景過程中發生意外導致機身直接墜落河床旁邊的小水塘中陷入泥淖難以搜尋,在尋跡過程中甚至一度在草叢中遇到蛇,讓搜尋過程更加困難。

鹹魚爸 空拍機改造 Mavic Pro

後來經過網友協助打撈終於意外的將 Mavic Pro 找回,但是已經泡水數日而且機身各處都有泥土覆蓋,經過清潔以與乾燥後 Mavic Pro  仍然無法如願啟動,鹹魚爸在電池上寫下購入與炸機日期,打算將這台空拍機留做紀念。

鹹魚爸 空拍機改造 Mavic Pro

在空拍機社團中有高手知悉事件之後主動向鹹魚爸告知他有空拍機落海撈起後成功救回機器的經驗,經過詢問與了解後這台空拍機就送到網友手中進行維修,可惜的是,由於電路板受到相當程度的損害無法直接修復,但其中的馬達、訊號燈以及電路部分功能還可以正常運作,鹹魚爸因此心生延續空拍機生命的念頭。

在鹹魚爸好友 Necobi 的協助與介紹下將空拍機交給另一位技術派的高手檢測,最後由於評估的維修費用高而且即使起死回生也無法保證能安全飛行,因此鹹魚爸決定不維修,把空拍機做成另一種功能來延續它的價值,也就是藍牙暴力電扇(鹹魚爸取的名字),經過一些時間的改造與設計終於回來了。

改造回來的 Mavic Pro 不僅在雲台位置上多了一塊螢幕顯示馬達轉速,更厲害的是還有專屬的 App 可以控制馬達的轉速大小與燈光,光是啟動時的最低轉速 (1200RPM) 風速就相當大,最提升到 1900 RPM 極限時,吹出來的風感覺就像吹工業電扇般的強勁,必須兩人握著 Mavic Pro 才能避免飛走。

鹹魚爸 空拍機改造 Mavic Pro

就這樣在許多因緣際會下讓 Mavic Pro 有了全新的生命,世界唯一 Mavic 藍牙暴力電扇,原本只能收藏的產品只要動點頭腦、找到對的人就能有截然不同的結果,以下為完整影片:

VIDEO

 

本文影片經鹹魚爸授權硬是要學引用。



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/change-drone-into-bluetooth-fan.htm

沒有留言:

張貼留言