2017年6月6日 星期二

警政服務 APP 功能超多,視訊報案面對面更清楚負責(含實測經驗)

剛剛阿湯被一陣一陣的哭吼聲吵醒,本來以為是情侶吵架不以為意,但持續了一段時間,打開窗戶往下看有一個女的躺在地上,如果不是還在講手機阿湯真以為是跳樓(因為位置在大樓下方),猶豫了很久要不要報案,中間有一個路人經過只會一直轉頭看也不理她,於是阿湯決定找看看有沒有可以報案的 APP,心想就算是雞婆吧,但如果她真的想不開怎麼辦…

警政服務 APP 實測經過:

阿湯搜尋一下找到「警政服務」這個 APP 看到簡介可以視訊報案,就馬上下載,使用前需要輸入電話號碼定位,進到首頁馬上點「視訊報案」,會需要再下載另一個專用的 APP。

開啟後立即自動定位,按最下面「視訊播出」,會有語音說明連線中,並顯示視訊視窗(前鏡頭,可以看到自己的臉),第一次花了 10 秒左右打不進去,阿湯也開始緊張,跳出後打第二次,大概 5 秒總算接通,以下是對話大綱。

「喂,你好我家大樓後面停車場有一個女的躺在地上…」警察聽到「躺在地上」很緊張,阿湯趕快補充「還活著啦一直在哭在講話,大概有半個小時以上了」,於是警察跟我確認位置後(手機定位蠻準的),說會趕快派人前往處理,態度很慎重,阿湯說完謝謝要掛電話,才發現剛剛是視訊中(有看到警員的臉)太緊張忘記換過來,也來不及擷取螢幕畫面(總不能再報一遍),而且掛掉電話沒多久就有遛狗民眾扶起那位小姐(之前那麼長時間都沒人理…),阿湯也沒收到警察打來問人在哪的電話,總之希望她沒事就好,那麼崩潰的躺在地上哭吼真的很令人擔心啊。

其他功能介紹:

事件暫時落幕,來看一下 APP 的其他功能,首先是提供了報案用的 110、反詐騙的 165、以及 113 保護專線,如果疑似聽到婦女或幼童受虐聲請打 113,另外還可以從 APP 收聽警廣電台。

治安服務方面有六大項,可輸入身分證字號和姓名查捕逃犯。

如果懷疑車子被偷了可輸入車牌號查尋,有報案過也能在這裡查受理案件的進度,或者發現疑似失蹤人口就輸入資料或相片比對看看。

發現被拖吊就來查看看拖到哪裡車子到了沒,下面都有相關資訊。

即時路況查詢是連到 Google 地圖,通報方面會連到警廣電話通報。

測速地點,所在位置周遭因為沒測速點阿湯就不列了,改成按縣市或國道連了超過三分鐘連不到,說是網路有問題但阿湯家網路很正常,應該是對方的網路。

接下來這個區塊功能非常多,常用的服務都在這裡。

很多公司入職會要你提供警察刑事紀錄證明書(俗稱良民證),可以用 APP 申辦及查詢,如果對地方不熟悉也能另裝 APP 查詢附近的警局派出所。

酒駕防制頁面直接列出一堆車隊電話給你叫計程車,也有法令、宣導、事故統計可查詢。

連入山證都能用 APP 辦,將個人資料、前往地點、名冊輸入即可送件,也可查申辦進度。

東西掉在計程車了嗎?填寫失物協尋不用親自到警局,也可查看看是不是已經被招領。

車子不見、家人不見,輸入詳細資料上傳警廣協尋,但要先報案(第一項要填的就是報案三聯單號碼)。

還提供多國日常問候語可連上網站查詢,碰到需要協助的外國人可以用。

也可從首頁連到臉書專區,APP 本身也有訊息推播,很多實用資訊建議一般民眾都要知道比較好。

各地警察局其實也有獨立的 APP,不過只有 12 個縣市有,以這次阿湯的經驗來看,視訊功能會需要網路連線,也需要另外接通,雖然接通後無畫面也可以用文字對談,但警急情況還是用電話比較好,不過當你的狀況不能說話,文字對談的功能非常實用,還有常用語句可選擇「我很危險,無法發出聲音」送出,讓警方能夠根據定位前往協助,這是用電話報案辦不到的。

相關資訊:

這篇文章 警政服務 APP 功能超多,視訊報案面對面更清楚負責(含實測經驗) 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/27653

沒有留言:

張貼留言